http://ri.ufmt.br/handle/1/533
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Gustavo de Sousa e | - |
dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo de Sousa e. Estudo caso-controle avaliando os fatores de risco relacionados à natimortalidade em leitões do centro oeste do Brasil. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reproductive failure in swine herds is often difficult to diagnose. Our aim was to identify the potential risk factors (infectious/non-infectious) for stillborn piglets in two commercial swine farms situated in midwestern region of Brazil. Data were collected from 96 sows that produced stillborn piglets (cases) and 96 sows that did not (controls). The potential risk factors were included in the multivariable logistic model as categories: parity (1, 2, 3–6 and >6), moment of farrowing (during day or night: between 6:00–20:00 and 20:00–6:00, respectively) and duration of parturition (<2 h, 2-4 h and >4 h). The dependent variable was defined as the presence of at least one stillborn piglet in a given litter (yes or no). In the best fit model, two variables from the multivariable analysis, total litter size (p= 0.01), and average birth weight (p=0.03), were significantly associated with the presence of stillborn piglets at the farms examined in this study. PCV2 was detected in 29.1% of the litters. Neither PPV nor Leptospirosis infections were identified in this study, suggesting that they have a minor impact on reproductive disease. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo caso-controle avaliando os fatores de risco relacionados à natimortalidade em leitões do Centro Oeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fêmea suína | pt_BR |
dc.subject.keyword | Natimorto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reprodução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leitão | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.contributor.referee2 | Caramori Júnior, João Garcia | - |
dc.description.resumo | Falhas reprodutivas em suínos são muitas vezes um problema de diagnóstico difícil. O objetivo do trabalho foi identificar potenciais fatores de riscos (infecciosos / não infecciosos) correlacionados com a ocorrência de leitões natimortos em duas granjas comerciais de suínos situadas na região centro-oeste do Brasil. Os dados foram coletados a partir do acompanhamento de 96 fêmeas suínas com natimorto (casos) e 96 fêmeas sem natimortos (controles). Os potenciais fatores de risco foram incluídos no modelo de regressão logística multivariada e alguns dados foram categorizados: parição (1, 2, 3-6 e > 6), momento do parto (durante o dia ou noite: entre 6:00h-20:00h e as 20:00h-06:00h, respectivamente) e de duração do parto (< 2hs, 2- 4hs e > 4hs). A variável dependente foi definida como a presença de pelo menos um leitão natimorto na leitegada (sim ou não). No melhor modelo final duas variáveis oferecidas para a análise multivariada foram significativamente associadas com a presença de natimortos nas granjas, dessas o tamanho total da leitegada (p = 0,01) e peso médio ao nascer (p = 0,03). O PCV2 foi detectado em 29,1% das leitegadas. Nenhuma infecção de PPV ou leptospirose foi identificada sugerindo um impacto menor sobre a doença reprodutiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sow | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Stillbirth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reproduction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Piglets | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Negreiros, Rísia Lopes | - |
dc.contributor.referee4 | Colodel, Edson Moleta | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Gustavo de Sousa e Silva.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.