http://ri.ufmt.br/handle/1/534
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Utilização da técnica de nanopartículas de ouro não modificada (AuNP) para detecção do agente da pleuropneumonia suína (Actinobaccilus pleuropneumoniae) |
Autor(es): | Brandão, Laila Natasha Santos |
Orientador(a): | Dutra, Valéria |
Coorientador: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Watanabe, Michelle Igarashi |
Resumo : | A possibilidade de detecção de agentes patogênicos representou um grande passo para a ciência. O desenvolvimento e melhorias nas técnicas de diagnóstico como a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), ao longo dos anos ainda requer infraestrutura laboratorial, apesar de sua sensibilidade e custo decrescente, investimentos em equipamentos e cuidados com fontes de contaminação externa. Técnicas que possam ser executas com facilidade e pouca mão de obra ou exigência de pessoas capacitadas, têm grande possibilidades de aplicabilidade. Neste estudo desenvolveu-se uma técnica de rápida execução e baixo custo, para detecção de um dos principais agentes causadores de pneumonias em granjas de suínos o Actinobaccilus pleuropneumoniae, com sensibilidade 93,8% e especificidade de 84,6% em amostras de pulmões com e sem lesão. O teste Kappa entre a PCR e nanopartícula de ouro foi 0,684 representando boa concordância. A técnica pode ser utilizada como alternativa aos testes convencionais, já que é de fácil e rápida execução e não exige infraestrututra e mão de obra especializada. |
Resumo em lingua estrangeira: | The possibility of detection of pathogens was a major step for science as a whole, developing and improving these techniques over the years to increase visibly. The development of the technique of Polymerase Chain Reaction ( PCR ) , although its sensitivity and decreasing cost over the years, it's still a handy little technique that requires laboratory infrastructure, high investments in equipment and care with sources of external contamination. Techniques that can be performed through the ease and little manpower or requirement of skilled people, always have great scope of applicability. This study develops a technique for quick and low- cost detection of a major causative agent of pneumonia in swine herds the Actinobaccilus pleuropneumoniae , with 93.8 % sensitivity and 84.6% specificity in samples of lungs with and without injury, the Kappa test between PCR and gold nanoparticle was 0,684 representing good agreement . The technique can be used as an alternative to conventional tests, since it is easy and quick to implement and does not require infrastructure and skilled labor. |
Palavra-chave: | Pneumonia suína Nanopartícula de ouro (AuNP) Actinobacillus pleuropneumoniae |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Pneumonia suína Nanopartícula de ouro (AuNP) Actinobacillus pleuropneumoniae |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | BRANDÃO, Laila Natasha Santos. Utilização da técnica de nanopartículas de ouro não modificada (AuNP) para detecção do agente da pleuropneumonia suína (Actinobaccilus pleuropneumoniae). 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/534 |
Data defesa documento: | 5-Mar-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Laila Natasha Santos Brandão.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.