http://ri.ufmt.br/handle/1/5340
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Jhonathann Willian Furquin da | - |
dc.date.issued | 2021-03-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jhonathann Willian Furquin da. Uso de biocarvão em solo arenoso reduz a lixiviação de carbono orgânico dissolvido e não de nitrato oriundo de torta de filtro de cana-de-açúcar. 2021. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The addition of filter cake in sandy textured soils has the potential to increase fertility, increase carbon and improve the chemical, physical and biological resilience of the soil. However, the rapid mineralization and subsequent leaching of carbon and No3 - generate environmental problems for the use of these materials in agricultural soils. The application of biochar has been suggested to mitigate the leaching of carbon and nutrients in agricultural soils, but there are still few studies evaluating the ability of biochar to reduce and stabilize the leaching of nutrients from natural residues. The study aimed to investigate the effect of different doses of biochar, filter cake, and a combination of filter cake + biochar, on the leaching of dissolved organic carbon (DOC) and nitrate in sandy textured soil. The treatments were: BC05 (5.0 t.ha-1 of biochar), BC010 (10.0 t.ha-1 of biochar), BC10TF30 (10 t.ha-1 of biochar + 30 t.ha-1 filter cake), TF15 (15.0 t.ha-1 of filter cake) and TF30 (30.0 t.ha-1 of filter cake). Soil columns were filled and subsequently leached with ultrapure water twice a week for 4 weeks. The concentrations of No3 - and DOC were measured in parallel with characterization through fluorescence spectroscopy with parallel factor analysis (PARAFAC) of DOC. Biochar was able to reduce the leaching of COD and No3 - from the soil, however the same did not occur when applied together with filter cake. The soil corrected with biochar retained the humic-type COD already existing in the soil, while in the filter cake treatments there was an increase in the leaching of labile components of biological origin. In summary, the application of biochar together with the filter cake was not able to reduce the leaching of No3 - and COD, but when applied alone, the biochar attenuated the leaching of these nutrients, possibly due to the stabilization of humic type C, more complex, already present in the soil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Uso de biocarvão em solo arenoso reduz a lixiviação de carbono orgânico dissolvido e não de nitrato oriundo de torta de filtro de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | PARAFAC | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixiviação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduo agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matriz de excitação e emissão | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Couto, Eduardo Guimarães | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Elisamara Caldeira do | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Elisamara Caldeira do | - |
dc.contributor.referee2 | Dalmagro, Higo José | - |
dc.description.resumo | A adição de torta de filtro em solos de textura arenosa tem o potencial de aumentar a fertilidade, incrementar o carbono e melhorar a resiliência química, física e biológica do solo. Entretanto, a rápida mineralização e posterior lixiviação de carbono e No3 - geram problemas ambientais para o uso desses materiais nos solos agrícolas. A aplicação do biocarvão tem sido sugerida para mitigar a lixiviação de carbono e nutrientes em solos agrícolas, porém ainda há poucos estudos em que se avaliou a capacidade do biocarvão em diminuir e estabilizar a lixiviação de nutrientes de resíduos in natura. O objetivo do estudo foi investigar o efeito de diferentes doses de biocarvão, torta de filtro e combinação de torta de filtro + biocarvão, na lixiviação do carbono orgânico dissolvido (COD) e nitrato em solo de textura arenosa. Os tratamentos foram: BC05 (5,0 t.ha-1 de biocarvão), BC010 (10,0 t.ha-1 de biocarvão), BC10TF30 (5,0 t.ha-1 de biocarvão + 30 t.ha-1 torta de filtro), TF15 (15,0 t.ha-1 de torta de filtro) e TF30 (30,0 t.ha-1 de torta de filtro). Colunas de solo foram preenchidas e posteriormente lixiviadas com água ultrapura duas vezes por semana durante 4 semanas. As concentrações de No3 - e COD foram mensuradas paralelamente a caracterização por meio da espectroscopia de fluorescência com análise de fator paralelo (PARAFAC) do COD. O biocarvão foi capaz de reduzir a lixiviação de COD e NO3 do solo, contudo o mesmo não ocorreu quando aplicado em conjunto com torta de filtro. O solo corrigido com biocarvão reteve o COD do tipo húmico já existente no solo, enquanto nos tratamentos com torta de filtro houve aumento na lixiviação dos componentes lábeis de origem biológica. Em resumo à aplicação do biocarvão em conjunto com a torta de filtro não foi capaz de reduzir a lixiviação de No3 - e COD, porém quando aplicado isoladamente, o biocarvão atenuou a lixiviação desses nutrientes, possivelmente devido a estabilização de C do tipo húmico, mais complexo, já presentes no solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | PARAFAC | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agricultural waste | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Excitation and emission matrix | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Couto, Eduardo Guimarães | - |
dc.contributor.referee4 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Jhonathann Willian Furquin da Silva.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.