Tipo documento: Tese
Título: Influência da ocupação do solo na variação termo-higrométrica na cidade de Cuiabá-MT
Autor(es): Santos, Flávia Maria de Moura
Orientador(a): Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Musis, Carlo Ralph de
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Membro da Banca: Rossete, Amintas Nazareth
Membro da Banca: Valentini, Carla Maria Abido
Resumo : Os grandes aglomerados das áreas urbanas acabam criando um novo clima urbano gerado através da interferência dos fatores que se processam sobre a camada de limite urbano e que agem alterando o clima em escala local. As características urbanas associadas aos tipos e graus de adensamento e uso que recobrem o solo têm a capacidade de modificar os elementos climáticos que compõem a atmosfera local. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência da ocupação do solo no microclima em Cuiabá-MT-Brasil por meio das diferenças de temperatura e umidade do ar intraurbana do município. Para tanto, foi usada a metodologia de transectos móveis noturnos nas quatros estações do ano, utilizando-se um termohigrômetro digital, protegido por abrigo, acoplado na lateral de um veículo que saiu da periferia rural, passou pelo centro e chegou ao extremo oposto da cidade, no sentido leste/oeste e posteriormente norte/sul. Os registros foram ajustados para 20h, para análise termo-higrométrica e detecção de anomalias climáticas como ilha de calor, evidenciando a influência das mudanças antropogênicas no ambiente urbano. O adensamento urbano e a supressão de vegetação são fatores determinantes na modificação do comportamento termo-higrométrico, sendo evidente a influência do fluxo de veículos automotores nos ganhos de calor no meio, enquanto que áreas sob influência de grandes massas de vegetação, apresentaram características próprias, com microclimas diferentes das outras áreas da cidade, já que há uma contribuição na perda de energia para o meio e consequente queda de temperatura e aumento da umidade relativa do ar. Portanto, este estudo contribui para diagnosticar eventuais mudanças no clima urbano devido ao processo de crescimento de Cuiabá, que precisam ser considerados pelos planejadores e gestores para que sejam tomadas medidas que contribuam com a melhoria da qualidade ambiental e de vida da população.
Resumo em lingua estrangeira: The large clusters of urban areas tend to create a new urban climate generated by the interference of factors that occur on the urban boundary layer and that act by altering the climate on a local scale. The urban characteristics associated with the types and degrees of density and use that cover the soil have the ability to modify the climatic elements that make up the local atmosphere. Thus, this study aimed to analyze the influence of land use on the microclimate in Cuiabá-MT-Brazil through the differences in temperature and humidity intraurbana the municipality. To that end, we used the methodology of mobile transects in four night season, using a digital thermohygrometer, protected shelter, attached to the side of a vehicle that left the rural outskirts, passed through the center and reached the other side of town , in the east / west and then north / south. Records were set to 20h, thermo-hygrometric for analysis and detection of climate anomalies such as heat island, showing the influence of anthropogenic changes in the urban environment. The urban density and the removal of vegetation are key factors in behavior modification thermohygrometric, it is evident the influence of the flow of vehicles in the heat gains in the middle, while areas under the influence of large masses of vegetation, had its own characteristics, with microclimate various other areas of the city, since there is a contribution to the energy loss to the middle and fall in temperature and increase in relative humidity. Therefore, this study contributes to diagnose any changes in urban climate due to the growth process of Cuiabá, which need to be considered by planners and managers to be taken to help with the improvement of environmental quality and people's lives.
Palavra-chave: Clima urbano
Anomalia climática
Calor antropogênico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urban climate
Climate anomaly
Anthropogenic heat
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: SANTOS, Flávia Maria de Moura. Influência da ocupação do solo na variação termo-higrométrica na cidade de Cuiabá-MT. 2012. 88 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5341
Data defesa documento: 25-Oct-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2012_Flávia Maria de Moura Santos.pdf4.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.