http://ri.ufmt.br/handle/1/5342
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Piton, Ludmila Porto | - |
dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | PITON, Ludmila Porto. Qualidade fisiológica das sementes, desenvolvimento e produtividade do óleo essencial de Piper aduncum L. de diferentes procedências e épocas de corte. 2021.110 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | - In addition to the purpose of generating information that can be aggregated in future collections of P. aduncum seeds, this work aimed to verify the influence of temperature, storage and packaging on seed germination and to evaluate plant development and essential oil productivity. In two cutting seasons, due to the collection of seeds in seven provenances. To verify the temperature at the germination of seeds from different origins, the experimental design was completely randomized in a 7x5 factorial scheme, that is, seven provenances (Cuiabá/MT, Rio Verde/GO, Chapada dos Guimarães/MT, Tangará da Serra/MT, Anápolis/GO, Barra do Garças/MT and Barra do Bugres/MT) and five temperatures (20-30, 20, 25, 30 and 35 °C). To evaluate the packaging and storage conditions in the germination of P. aduncum seeds, seeds from Anápolis/GO were used and the experimental design was completely randomized, in a 4x3x5 factorial scheme, with four packages (glass, paper, plastic and aluminum), three environments (refrigerator, refrigerated chamber and laboratory) and five storage periods (0, 3, 6, 9 and 12 months). In both experiments, the parameters evaluated were: water content; percentage, average time and germination speed index; percentage and average time of formation of normal seedlings. Data were submitted to analysis of variance and compared using the Tukey test (p<0.05). For analysis of plant development, the experimental design was completely randomized, in a 7x5 factorial scheme; seven provenances and five evaluation periods. The evaluation parameters were: height, stem diameter, number of leaves, fresh and dry mass of shoot and root, root length; and chlorophyll content “a”, “b” and total. At 12 and 20 months, the plants were cut in order to obtain the essential oil content. In both assays, the data were submitted to analysis of variance and compared using the Scott-Knott test (p<0.05). P. aduncum seeds from Anápolis/GO and Rio Verde/GO showed higher germination percentages at all temperatures tested. Seeds of P. aduncum, regardless of the place of collection, showed higher percentage, germination speed index and percentage of normal seedling formation at temperatures of 25 and 30 °C. Seeds from all provenances showed low germination at 35 °C. Seeds stored in a refrigerator and placed in a glass package showed better results. Regarding the development up to 20 months due to the interaction between the cutting times and the origins, it was found that plants originated from seeds from Anápolis/GO and Cuiabá/MT, showed better development, as well as higher oil yield essential when cutting at 12 and 20 months. It is concluded that P. aduncum seeds from Anápolis/GO and Rio Verde/GO have a higher percentage of germination at temperatures of 25 and 30 °C and do not tolerate temperatures above 35 °C. The storage of seeds in glass packaging in the refrigerator, maintains viability for 12 months. Seeds from different origins affect the development of P. aduncum plants. Plants from Anápolis/GO seeds produced a greater amount of essential oil in the leaves. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Qualidade fisiológica das sementes, desenvolvimento e produtividade do óleo essencial de Piper aduncum L. de diferentes procedências e épocas de corte | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pimenta-de-macaco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armazenamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Locais de coleta | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Maria de Fatima Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de | - |
dc.contributor.referee2 | Bilio, Reinaldo de Souza | - |
dc.description.resumo | Além da finalidade de gerar informações que possam ser agregadas nas coletas futuras de sementes de P. aduncum, este trabalho teve o objetivo de verificar a influência da temperatura, armazenamento e embalagens na germinação de sementes e avaliar o desenvolvimento da planta e produtividade do óleo essencial em duas épocas de corte, em função da coleta de sementes em sete procedências. Para averiguar a temperatura na germinação de sementes de diferentes procedências o delineamento experimental foi inteiramente casualisado em esquema fatorial 7x5, ou seja, sete procedências (Cuiabá/MT, Rio Verde/GO, Chapada dos Guimarães/MT, Tangará da Serra/MT, Anápolis/GO, Barra do Garças/MT e Barra do Bugres/MT) e cinco temperaturas (20-30, 20, 25, 30 e 35 °C). Para avaliar as embalagens e condições de armazenamento na germinação das sementes de P. aduncum, utilizaram-se sementes advindas de Anápolis/GO e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3x5, sendo quatro embalagens (vidro, papel, plástico e aluminizado), três ambientes (geladeira, câmara refrigerada e laboratório) e cinco períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses). Em ambos os experimentos, os parâmetros avaliados foram: teor de água; porcentagem, tempo médio e índice de velocidade de germinação; porcentagem e tempo médio de formação de plântulas normais. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey (p<0,05). Para análise do desenvolvimento das plantas, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 7x5; sete procedências e cinco períodos de avaliação. Os parâmetros avaliativos foram: altura, diâmetro do colo, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e raiz, comprimento da raiz; e teor de clorofila “a”, “b” e total. Aos 12 e 20 meses foram realizados os cortes das plantas, visando a obtenção do teor de óleo essencial. Em ambos ensaios, os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Scott-Knott (p<0,05). As sementes de P. aduncum procedentes de Anápolis/GO e Rio Verde/GO apresentaram maiores porcentagens de germinação em todas as temperaturas testadas. Sementes de P. aduncum, independente do local de coleta, apresentaram maior porcentagem, índice de velocidade de germinação e porcentagem de formação de plântulas normais nas temperaturas de 25 e 30 °C. As sementes de todas as procedências apresentaram baixa germinação na temperatura de 35 °C. Sementes armazenadas em geladeira e alocadas em embalagem de vidro apresentaram melhores resultados. Em relação ao desenvolvimento até os 20 meses em função da interação entre as épocas de corte e as procedências, constatou-se que plantas originadas de sementes procedentes de Anápolis/GO e Cuiabá/MT, demonstraram melhor desenvolvimento, bem como, maior rendimento de óleo essencial quando realizado o corte aos 12 e 20 meses. Conclui-se que sementes de P. aduncum procedentes de Anápolis/GO e Rio Verde/GO possuem maior porcentagem de germinação nas temperaturas de 25 e 30 °C e não toleram temperaturas acima de 35 °C. O armazenamento das sementes em embalagem de vidro na geladeira, mantém a viabilidade por 12 meses. As sementes de diferentes procedências afetam o desenvolvimento das plantas de P. aduncum. Plantas advindas de sementes de Anápolis/GO produziram maior quantidade de óleo essencial nas folhas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pimenta-de-macaco | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Temperature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Storage | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Collection sites | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Camili, Elisangela Clarete | - |
dc.contributor.referee4 | Coelho, Maria de Fatima Barbosa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Ludmila Porto Piton.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.