Campo DCValorIdioma
dc.creator: Richardi, Mayco Mascarello-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: RICHARDI, Mayco Mascarello. Uso de rocha carbonática e microrganismos como suprimento alternativo de fósforo. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Phosphorus (P) fixation reaction in Latosols is among the main economic limitations for tropical agriculture, as they require high amounts of this element by crops. As P sources are exhaustible and this is an essential element for plants, it is extremely important to seek sustainable and efficient alternatives in its use. The objective of this work was to evaluate the alternative supply of P for the initial development of the corn crop, with the application of carbonatite rock powder (PR) combined with reduced proportions of simple superphosphate (SS) fertilizer associated with inoculation with microorganisms. The experiment was carried out in a greenhouse with corn as a test plant, evaluated up to 35 days after emergence. The treatments consisted of full sources (100%) of SS and PR applied separately, and the control (without P source), in addition to balanced combinations, where reducing SS increased PR, so that in the end all treatments received 80 kg ha-1 of P2O5, however, from different sources. All treatments with phosphate sources were also tested with three inoculants, Ceratobasidium sp., Tulasnella sp. and a Bacillus mix: Bacillus megaterium + Bacillus subtilis. Phytometric parameters of maize were evaluated, and chemical and microbiological attributes in the soil. The doses of carbonatite combined with the reduced doses of SS statistically and positively affected the corn performance. The combinations of 75% SS + 25% carbonatite and 50% of both, proved to be more efficient to maintain the initial development of corn, compared to the full dose of SS (conventional fertilization), and increments of up to 87% compared to them with the control. All inoculants, when applied without phosphate fertilization, were efficient to maintain the initial development of cor. The carbonatite rock powder does not present benefits when applied alone, needing to combine it with other more soluble sources of P for the corn crop.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Uso de rocha carbonática e microrganismos como suprimento alternativo de fósforo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioestimulantes
dc.subject.keyword: Nutrição mineral
dc.subject.keyword: Planta
dc.subject.keyword: Remineralizador
dc.subject.keyword: Solubilizador de fosfato
dc.subject.keyword: Solo
dc.contributor.advisor1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Daniela Tiago da Silva-
dc.contributor.referee1: Sousa, Heiriane Martins-
dc.contributor.referee2: Moraes, Milton Ferreira de-
dc.description.resumo– A reação de fixação de fosforo (P) em Latossolos estão entre as principais limitações econômicas para a agricultura tropical, por requerer altas quantidades desse elemento pelas culturas. Como as fontes de P são esgotáveis e esse é um elemento essencial para as plantas, é de suma importância buscar alternativas sustentáveis e eficientes no seu uso. Este trabalho teve por objetivo avaliar o suprimento alternativo de P para o desenvolvimento inicial da cultura do milho, com aplicação de pó de rocha de carbonatito (PR) combinado com proporções reduzidas do fertilizante superfosfato simples (SS) associado à inoculação com microrganismos. O experimento foi realizado em casa de vegetação tendo o milho como planta teste, avaliado até 35 dias após emergência. Os tratamentos consistiram em fontes cheias (100%) de SS e PR aplicados isoladamente, e o controle (sem fonte de P), além de combinações balanceadas, onde reduzia-se SS aumentava PR, de modo que no final todos os tratamentos receberam 80 kg ha-1 de P2O5, entretanto, de fontes diferentes. Todos os tratamentos com as fontes fosfatadas também foram testados com três inoculantes, Ceratobasidium sp., Tulasnella sp. e um mix de Bacillus: Bacillus megaterium + Bacillus subtilis. Avaliou-se parâmetros fitométricos do milho, e no solo os atributos químicos e microbiológicos. As doses de carbonatito combinada com as doses reduzidas de SS afetaram estatisticamente e positivamente o desempenho do milho. As combinações 75% de SS + 25% de carbonatito e 50% de ambos, demonstraram serem mais eficientes para manter o desenvolvimento inicial do milho, comparada com a dose cheia de SS (adubação convencional), e incrementos de até 87% comparando-as com o controle. Todos os inoculantes quando aplicados sem adubação fosfatada, foram eficientes para manter o desenvolvimento inicial do milho. O pó de rocha de carbonatito não apresenta benefícios quando aplicado isolado, necessitando combiná-lo a outras fontes mais solúveis de P para a cultura do milho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Biostimulants
dc.subject.keyword2: Mineral nutrition
dc.subject.keyword2: Plant
dc.subject.keyword2: Remineralizer
dc.subject.keyword2: Phosphate solubilizer
dc.subject.keyword2: Soil
dc.contributor.advisor-co2: Sousa, Heiriane Martins-
dc.contributor.referee3: Nascimento, Elisamara Caldeira do-
dc.contributor.referee4: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee5: Campos, Daniela Tiago da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Mayco Mascarello Richardi.pdf1.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.