Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faria, Ohana Cristina Oliveira-
dc.date.issued: 2022-04-03-
dc.identifier.citation: FARIA, Ohana Cristina Oliveira. Comparação entre os estoques de carbono total do solo medido in situ e estimado por sensoriamento remoto aéreo, orbital e próximo sob lavouras anuais. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Agriculture plays an important role in global food security, although it is an activity that contributes to the increase in greenhouse gas emissions, it can also be a CO2 sink. Therefore, farming pratices and tillage need to be made more sustainable to minimize the emission of these gasses. In addition, it is important to use scalable, flexibleand reliable methods that accurately and cost-effectively measure carbon (C) stock. In this context, remote sensing stands out, a technique that is currently very widely used and of great importance for agricultural soils and environmental studies in the tropics. The objective of this study was to evaluate the C stock in three croplands (Fazendas Capuaba and Palminha in Lucas do Rio Verde MT and Fazenda Aterrado in Diamantino MT), under different soil management systems. They also aimed, to investigate the feasibility of estimating soil C levels using remote sensing techniques from proximal, aerial and orbital remote sensing techniques. For C analysis, they were collected in three different areas: I- deformed samples in the 0-30 cm layer, using dutch auger for C analysis in the elemental dry combustion analyzer (LECO®) and in the remote proximal soil sensing instrument Veris, II- undisturbed samples for soil bulk density determination were collected using koppec sampler and volumetric rings. Images were acquired using the Carcará II aerial remote sensing system, a MicaSense® brand coupled multispectral (RGB + NIR) camera, and Planet® and Sentinel 2 orbital remote sensing sensors. Of the samples designated for traditional and spectral analysis, 70% were wer for calibration and 30% were for validation. Of the three plots, two were selected for analysis in a 25x25 m field, with samples stratified into ten points (0 to 10, 10 to 20 and 20 to 30 cm). Of these ten points, five were randomly selected for sampling at depths of 30 to 50, 50 to 70, and 70 to 100 cm. The no-till system combined with crop rotation was able to increase soil carbon content, as much as native forests. Remote sensing has the potential to predict total soil carbon content. The near remote sensor was the most accurate of the sensors tested.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Comparação entre os estoques de carbono total do solo medido in situ e estimado por sensoriamento remoto aéreo, orbital e próximo sob lavouras anuais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Espectroscopia do solo
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Carbono orgânico do solo
dc.subject.keyword: Sistema remoto
dc.subject.keyword: VNIR_SWIRpt_BR
dc.contributor.advisor1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1: Di Raimo, Luis Augusto Di Loreto-
dc.contributor.referee1: Martins, Juliano Araujo-
dc.contributor.referee2: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.description.resumo: A agricultura possui papel significativo na segurança alimentar mundial e mesmo sendo uma atividade contribuinte para o aumento das emissões de gases de efeito estufa (GEE), pode também representar um dreno de CO2. Assim, existe a necessidade da produção em sistemas de cultivo e preparo do solo de formas mais sustentáveis, minimizando a emissão desses gases. Além disso, faz-se essencial o uso de metodologias escaláveis, ágeis e confiáveis que mensurem o estoque de carbono (C) com acurácia e baixo custo. Nesse sentido, destaca-se o uso do sensoriamento remoto de relevância para solos agrícolas e estudos ambientais nos trópicos. Objetivou-se neste estudo, medir carbono do solo em áreas com diferentes sistemas de cultivo e estima-lo por sensoriamento remoto. Para as análises de C foram coletadas em três áreas, sendo uma com sistema de plantio direto associado à rotação de cultura em área muito argilosa, e duas com sistema de cultivo mínimo associado à sucessão de cultura com textura média e argilosa, foram coletados neste estudo: I- amostras deformadas, para análise de C no analisador elementar por combustão seca (LECO® ) e no sensor remoto próximo Veris, usando trado holandês II- amostras indeformadas para determinação da densidade aparente do solo usando amostrador de Koppec e anéis volumétricos. Das três áreas, foram selecionadas duas (Capuaba e Palminha) para estudo em parcela experimental (PE) de 25x25 m com coleta estratificada em dez pontos (0 a 10, 10 a 20 e 20 a 30 cm), onde desses dez pontos, cinco foram escolhidos aleatoriamente para coleta nas profundidades de 30 a 50, 50 a 70 e 70 a 100 cm. Foram adquiridas imagens com sensor remoto aéreo Carcará II, com uma câmera multiespectal (RGB + NIR) da marca MicaSense® acoplada e com sensores remotos orbitais Planet® e Sentinel 2. As amostras destinadas às análises, tradicional e espectral, 70% foram reservadas à calibração e 30% para validação dos modelos matemáticos de predição de CT. O sistema de plantio direto associado à rotação de cultura foi capaz de incrementar C no solo, tanto quanto a mata nativa. O sensoriamento remoto tem potencial para predição de C total do solo, sendo que o sensor remoto próximo demonstrou maior acurácia dentre os sensores testados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Soil spectroscopy
dc.subject.keyword2: Machine learning
dc.subject.keyword2: Soil organic carbon
dc.subject.keyword2: Remot system
dc.subject.keyword2: VNIR_SWIRpt_BR
dc.contributor.referee3: Moraes, Milton Ferreira de-
dc.contributor.referee4: Couto, Eduardo Guimarães-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Ohana Cristina Oliveira Faria.pdf2.8 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.