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dc.creatorArruda, Rafael Vinícius de-
dc.date.accessioned2024-03-06T15:52:15Z-
dc.date.available2022-07-27-
dc.date.available2024-03-06T15:52:15Z-
dc.date.issued2022-05-27-
dc.identifier.citationARRUDA, Rafael Vinícius de. Produção convencional, microgreen e baby leaf de rúcula biofortificada com selênio. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/5348-
dc.description.abstractSelenium (Se) is a beneficial trace element for plants, as it contributes to the development and mass gain, and essential for humans, as it integrates glutathione peroxidase and other selenoproteins involved in cell protection. This nutrient is limited in Brazilian soils, thus, the accumulation in plants is reduced, which can cause a deficiency in animal cells. The agronomic biofortification of plants, especially leafy vegetables, including arugula, is a promising technique. Thus, the objective of this work was: (1) to test doses of selenium in arugula, (2) to evaluate the production of arugula biofortified with selenium at different growth stages and (3) to evaluate bioactive compounds from arugula biofortified with selenium. The study was carried out in two stages, in which the experimental design was used in randomized blocks, with five treatments and four replications. The first stage of the experiment had as treatments selenium doses (0.0; 15.0; 30.0; 45.0; and 60.0 μmol L-1 ), the second stage of this study had the adjusted doses of selenium as treatments, since the doses of the first stage had a negative effect on the different stages of arugula development: microgreen, baby leaf and adult plant. In the first stage, the doses tested reduced the production of plant biomass. In the second stage, the concentration of 5 µmol L-1 of Se increased the height and fresh mass of Baby leaf (5%, 6%) and adult (5%, 12.93%) arugula plants, which also provided in the adult plant an increase in the content of phenolic compounds (36%), antioxidant activity (42%) and a reduction in the content of ascorbic acid in all growth stages.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2023-10-11T21:03:29Z No. of bitstreams: 1 DISS_2022_Rafael Vinícius de Arruda.pdf: 1159542 bytes, checksum: 71bd083f62e131cc8bc5fc6d647cee80 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-03-06T15:52:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2022_Rafael Vinícius de Arruda.pdf: 1159542 bytes, checksum: 71bd083f62e131cc8bc5fc6d647cee80 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-06T15:52:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2022_Rafael Vinícius de Arruda.pdf: 1159542 bytes, checksum: 71bd083f62e131cc8bc5fc6d647cee80 (MD5) Previous issue date: 2022-05-27en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleProdução convencional, microgreen e baby leaf de rúcula biofortificada com selêniopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordEruca sativa L.pt_BR
dc.subject.keywordSelenatopt_BR
dc.subject.keywordHidroponiapt_BR
dc.subject.keywordAtividade antioxidantept_BR
dc.subject.keywordÁcido ascórbicopt_BR
dc.contributor.advisor1Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1Campagnol, Rafael-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7559500222446384pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6385657569274801pt_BR
dc.contributor.referee1Campagnol, Rafael-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7559500222446384pt_BR
dc.contributor.referee2Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6385657569274801pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0655913027282639pt_BR
dc.description.resumoO selênio (Se) é um oligoelemento benéfico para as plantas, pois contribui no desenvolvimento e ganho de massa, e essencial aos seres humanos, por integrar a glutationa peroxidase e outras selenoproteínas envolvidas na proteção das células. Esse nutriente é limitado em solos brasileiros, dessa forma, o acúmulo em plantas é reduzido, o que pode provocar carência em células animais. A biofortificação agronômica das plantas, em especial, as hortaliças folhosas, incluindo a rúcula, constitui-se em técnica promissora. Assim, objetivou-se com este trabalho: (1) testar doses de selênio em rúcula, (2) avaliar a produção da rúcula biofortificada com selênio nos diferentes estádios de crescimento e (3) avaliar compostos bioativos da rúcula biofortificada com selênio. O estudo foi realizado em duas etapas, em que se utilizou o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. A primeira etapa do experimento teve como tratamentos doses de selênio (0,0; 15.0; 30,0; 45,0; e 60,0 μmol L-1 ), a segunda etapa deste estudo, teve com tratamentos as doses ajustadas de selênio, pois as doses da primeira etapa tiveram efeito negativo nos diferentes estádios de desenvolvimento da rúcula: microgreen, baby leaf e planta adulta. Na primeira etapa as doses testadas reduziram a produção da biomassa das plantas. Na segunda etapa, a concentração de 5 µmol L-1 de Se aumentou a altura e a massa fresca das plantas Baby leaf (5%, 6%) e adulta (5%, 12,93%) de rúcula, o que também proporcionou na planta adulta aumento no teor de compostos fenólicos (36%), atividade antioxidante (42%) e reduziu o teor de ácido ascórbico em todos os estádios de crescimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Tropicalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Eruca sativa L.pt_BR
dc.subject.keyword2Selenatept_BR
dc.subject.keyword2Hydroponicspt_BR
dc.subject.keyword2Antioxidant activitypt_BR
dc.subject.keyword2Ascorbic acidpt_BR
dc.contributor.referee3Seabra Júnior, Santino-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4990974747534079pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado

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