http://ri.ufmt.br/handle/1/5349
Tipo documento: | Tese |
Título: | De amores e desamores em Valter Hugo Mãe |
Autor(es): | Rocha, Sidnei Alves da |
Orientador(a): | Moreira, Maria Elisa Rodrigues |
Membro da Banca: | Moreira, Maria Elisa Rodrigues |
Membro da Banca: | Lee, Henrique de Oliveira |
Membro da Banca: | Nunes, Jozanes Assunção |
Membro da Banca: | Ferraz, Bruna Fontes |
Membro da Banca: | Machado, Alleid Ribeiro |
Resumo : | A presente tese tem por objetivo o estudo comparatista das representações do amor e do desamor (que envolvem, ainda, a ira e o ódio) nos romances o nosso reino, o remorso de baltazar serapião, o apocalipse dos trabalhadores, a máquina de fazer espanhóis, O filho de mil homens, A desumanização e Homens imprudentemente poéticos, do escritor português Valter Hugo Mãe, lançados entre 2004 e 2016. Busca-se analisar as nuances desses sentimentos desdobradas em suas várias faces e perspectivas, tais quais presentes nas obras que compõem o corpus da pesquisa. Para essa análise, recorremos a estudos teórico-críticos que abarcam, entre outros: reflexões sobre o romance contemporâneo; um panorama da Literatura Portuguesa Contemporânea; e a fortuna crítica do escritor (ancorados, principalmente, por Arnaut, Ceia, Perrone-Moisés, Real, Nogueira, Reis). Além disso, dialogamos com a filosofia por meio do estudo dos principais amores gregos abarcados por esta tese, eros, philia e agape; do conceito de amor ao longo da história e de sua presença na literatura; das construções narrativas do escritor para criar as representações do amor, do desamor, da ira e do ódio em suas personagens. Para tanto, recorremos às reflexões de estudiosos como Comte-Sponville, Bauman, Krznaric, May, Aristóteles, Platão, Sêneca, que nos ajudam a compreender esse arcabouço de sentimentos, sensações e paixões, conforme denominação de Aristóteles em sua obra Retórica ou Retórica das paixões. Tendo em vista que, no cenário da literatura portuguesa contemporânea, Mãe é um dos escritores de maior relevância, com uma obra já consolidada, busca-se com esta tese preencher uma lacuna em sua fortuna crítica atual por meio de uma análise comparatista do conjunto de seus romances em torno de uma temática cara à literatura, o amor, sentimento dos mais importantes em todos os contextos históricos e, por isso, um topos da própria história da literatura. Concluise, com este estudo, que mesmo quando os enredos e as ações das personagens tentam provar o contrário, o amor prevalece sobre as demais paixões, num processo que nos leva a compreender a literatura desse autor como humanizada e humanizadora, evidenciando que as paixões também se aprendem. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present thesis aims at the comparative study of the representations of love and lack of love (which also involve anger and hate) in the novels o nosso reino, o remorso de baltazar serapião, o apocalipse dos trabalhadores, a máquina de fazer espanhóis, O filho de mil homens, A desumanização e Homens imprudentemente poéticos, by the Portuguese writer Valter Hugo Mãe, released between 2004 and 2016. It seeks to analyze the nuances of these feelings unfolded in their various faces and perspectives, such as those present in the works that make up the research corpus. For this analysis, we resort to theoretical-critical studies that include, among others: reflections on the contemporary novel; an overview of Contemporary Portuguese Literature, and the writer's critical fortune (mainly anchored by Arnaut, Ceia, Perrone-Moisés, Real, Nogueira, Reis). In addition, we dialogue with philosophy through the study of prominent Greek loves covered addressed in this thesis – eros, philia, and agape; the concept of love throughout history and its presence in literature; of the writer's narrative constructions to create the representations of love, disaffection, anger and hate in his characters. In order to do so, we resort to the reflections of scholars such as Comte-Sponville, Bauman, Krznaric, May, Aristotle, Plato, Seneca, who help us to understand this picture of feelings, sensations, and passions according to Aristotle's Rhetoric. Considering that, in the context of contemporary Portuguese literature, Mãe is one of the most relevant writers with an already consolidated work, this thesis seeks to fill a gap in his current critical fortune through a comparative analysis of the set of his novels around an expensive matter to literature – love – one of the most important feelings in all historical contexts and, therefore, a topos in the history of literature itself. In conclusion, even when the characters' plots and actions prove the opposite, love prevails over other passions, in a process that leads us to understand this author's literature as humanized and humanizing, evidencing that passions are also learned. |
Palavra-chave: | Valter Hugo Mãe (Des)Amor Eros Philia Agape |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Valter Hugo Mãe (Dis)Love Eros Philia Agape |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | ROCHA, Sidnei Alves da. De amores e desamores em Valter Hugo Mãe. 2022. 363 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5349 |
Data defesa documento: | 31-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Sidnei Alves da Rocha.pdf | 2.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.