Tipo documento: Tese
Título: Capacidade fotossintética de duas espécies invasoras do Pantanal e do Cerrado
Autor(es): Dalmagro, Higo José
Orientador(a): Lobo, Francisco de Almeida
Coorientador: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez
Membro da Banca: Lobo, Francisco de Almeida
Membro da Banca: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez
Membro da Banca: Vourlitis, George Louis
Membro da Banca: Valentini, Carla Maria Abido
Membro da Banca: Nesi, Adriano Nunes
Resumo : No sudoeste do Brasil encontra-se uma das maiores extensões úmidas do planeta conhecido como Pantanal. Sua posição geográfica o coloca em contato com diferentes tipos de vegetação circundante, dentre elas o Cerrado que ocupa grande parte da região central do Brasil. As alterações ocorridas nos últimos anos no Pantanal e no Cerrado sejam elas no clima, na hidrologia ou no uso e ocupação do solo têm contribuído para a invasão de plantas não desejáveis, dentre elas Vochysia divergens, uma espécie adaptada à inundação e que tem se expandido para o Cerrado. Em contrapartida, a espécie Curatella americana, nativa do Cerrado brasileiro, vem colonizando regiões mais baixas do Pantanal. Assim, houve o interesse em se avaliar a capacidade fotossintética de V. divergens e de C. americana, a fim de verificar possíveis adaptações fisiológicas que justifiquem o seu sucesso na colonização de novas áreas no Cerrado e no Pantanal, respectivamente. Diante disso, foram analisadas duas hipóteses: a) no Pantanal, a capacidade fotossintética da C. americana não poderia ser inferior à da V. divergens, e (b) as capacidades fotossintéticas tanto de C. americana quanto de V. divergens não apresentariam diferenças significativas entre os biomas. Para testar essas hipóteses, foram determinadas as respostas fotossintéticas à luz (A/DFFA) e ao CO2 (A/Cc), as concentrações de nitrogênio (N) e fósforo (P) foliares e a área foliar específica (AFE) de ambas as espécies durante um ano, nos diferentes biomas. Confirmando a primeira hipótese, no Pantanal não houve diferenças significativas na taxa fotossintética entre as espécies. O desempenho fisiológico de ambas as espécies foi fortemente relacionado aos teores foliares de N e de P, mas a limitação por P pareceu ser mais importante do que a limitação por N para ambas as espécies nos dois biomas. Ambas as espécies apresentaram tolerância à inundação do ponto de vista da assimilação do CO2. Essa plasticidade fisiológica, especialmente para a C. americana, pode ser uma característica fundamental para a sua capacidade de sobreviver e persistir no Pantanal. Ao contrário do que se supunha na segunda hipótese, verificaram-se reduções significativas na fotossíntese da C. americana no Pantanal em relação ao Cerrado, acompanhados da redução nos teores de N e P das folhas. A C. americana manteve ainda uma estratégia conservadora em relação ao uso da água, o que geralmente está associado a uma característica intrínseca de uma taxa de crescimento mais lento, podendo constituir um problema em anos com inundações mais prolongadas. Desta forma, o processo de colonização de novas áreas pela C. americana no Pantanal parece depender principalmente do pulso de inundação mais do que de suas adaptações fisiológicas, sendo beneficiada em anos mais secos. Já a V. divergens, como se esperava, não apresentou declínios na taxa de fotossíntese máxima no Cerrado. Esses indícios sugerem maior plasticidade fisiológica dessa espécie, a ponto de possibilitar uma expansão para ambientes mais secos.
Resumo em lingua estrangeira: In southeast of Brazil there is one of the most extensive wetlands on the planet known as Pantanal. Its geographic location lets it in touch with different types of surrounding vegetation, in which the Cerrado that occupies large portion of the central Brazil. The changes occurred in the last few years in the Pantanal and in the Cerrado whether in climate, hydrology or land use and occupation have contributed to the invasion of undesirable plants, among them Vochysia divergens, a species adapted to flooding that has expanded to the Cerrado. In contrast, Curatella Americana, a native species of the Brazilian Cerrado, is colonizing the lower regions of the Pantanal. Thus, there was an interest in assessing photosynthetic capacity of V. divergens and C. americana in order to verify possible physiological adaptations that justify their success in colonizing new areas in the Cerrado and Pantanal, respectively. Thus, two hypothesis were made: a) in the Pantanal, the photosynthetic capacity of C. americana cannot be lower than that observed for V. divergens, and b) the photosynthetic capacity of both V. divergens and C. americana could not significantly differ between biomes. To test these hypotheses, it was measured the photosynthetic response to light (A/PPFD) and CO2 (A/Cc), nitrogen (N) and phosphorus (P) concentrations in the leaves, and specific leaf area (SLA) of both species during one year, in that different biomes. Confirming the first hypothesis, in the Pantanal it was found no significant differences in the photosynthesis rate between species. The physiological performance of both species was strongly related to N and P leaves content, but the limitation imposed by P appeared to be more important than that imposed by N for both species and biomes. Both species are tolerant to flooding from the point of view of CO2 assimilation. This physiological plasticity, especially for C. Americana, can be a key feature for its ability to survive and persist in the Pantanal. Contrary of the second hypothesis, the results showed significant declines in photosynthesis of C. americana in Pantanal in relation to Cerrado, accompanied by a reduction in the leaves N and P contents. C. americana also maintained a conservative strategy in relation to the water use, which usually is associated with an intrinsic feature of a slower growth rate, and may be a problem in years with longer periods of flooding. Thus, the C. americana colonizing process seems to depend mainly on the flooding pulse, rather than their physiological adaptations, being beneficiated in drier years. On the other hand, V. divergens, as expected, showed no decline in the maximum photosynthesis rate in the Cerrado. Such evidence suggests a greater physiological plasticity of this species, that allows an expansion into drier environments.
Palavra-chave: Plantas invasoras
Inundação
Cerrado
Curatella americana
Pantanal
Volchysia divergens
Palavra-chave em lingua estrangeira: Invasive plants
Flooding
Cerrado
Curatella americana
Pantanal
Volchysia divergens
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: DALMAGRO, Higo José. Capacidade fotossintética de duas espécies invasoras do Pantanal e do Cerrado. 2012. 77 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5350
Data defesa documento: 19-Oct-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2012_Higo José Dalmagro.pdf1.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.