http://ri.ufmt.br/handle/1/5351
Tipo documento: | Tese |
Título: | Desafricação e africação na Baixada Cuiabana em Mato Grosso |
Autor(es): | Justina, Terezinha Della |
Orientador(a): | Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago |
Membro da Banca: | Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago |
Membro da Banca: | Cox, Maria Inês Pagliarini |
Membro da Banca: | Souza, Marilena Inácio de |
Membro da Banca: | Souza, Antonio Carlos Santana de |
Membro da Banca: | Cardoso, Valéria Faria |
Resumo : | Esta pesquisa tem por objetivo descrever e analisar as realizações fonéticas das atuais fricativas alveolopalatais e das oclusivas dentais/alveolares que podem ocorrer como africadas, no primeiro caso sem especificação da vogal ou semivogal que com elas formam sílabas e no segundo caso na posição diante de ‘i’ (vogal, semivogal, ou provindos do alçamento de ‘e’). Assim, o estudo centra-se no nível fonético-fonológico da língua, observa e descreve fundamentos de teorias fonético-fonológicas, com destaque para Geometria de Traços/Fonologia Autossegmental - proposições de Clements (1985) e Clements e Hume (1996), Goldsmith (1976, 1990) - especialmente para que se compreenda o processo assimilatório que envolve a realização das consoantes oclusivas dentais/alveolares como africadas alveolopalatais. A coleta dos dados se deu em dois pontos de Cuiabá: um em região mais centralizada e outro mais periférica (Distrito de Nossa Senhora da Guia). Os dois locais estão situados na Baixada Cuiabana em Mato Grosso. Por essas fronteiras geográficas estabelecidas, a sistematização dos traços dialetais característicos desses dois contextos, guiase também por preceitos da Dialetologia. A investigação também especifica, com orientação da Sociolinguística Variacionista de Labov (1972/2008), observações da influência exercida por dois fatores intralinguísticos (vozeamento e tonicidade) e mais três extralinguísticos (idade, escolarização, gênero/sexo) para que uma variante ou outra se apresentem. Participam da pesquisa 48 sujeitos, 24 de cada local, que estão subdivididos observando uma distribuição uniforme por entre esses fatores extralinguísticos. As hipóteses iniciais deste estudo eram que nesses dois locais havia duas ações em andamento em relação à presença das africadas: as que deram origem as fricativas alveolopalatais na língua portuguesa estivessem em processo extinção sendo substituídas pelas fricativas e as procedentes de /t, d/ seguidas de /i, I, y / estivessem em processo de implantação. Essas hipóteses foram confirmadas pelo estudo, mas o primeiro processo está bem mais avançado que o segundo nos dois lugares. Alguns fatores intralinguísticos e extralinguísticos se mostraram mais favoráveis que outros à aparição de determinadas variantes: o vozeamento sonoro é destacável para as variáveis /, / e o surdo para /t, d/; mas é a faixa de idade que sempre exerce maior influência nas mudanças, pois somente os com ela mais elevada ainda enunciam as atuais fricativas como africadas, e as oclusivas seguem processo gradativo saindo de quase exclusivas na fala dos com mais idade, mesclandose mais as variantes na intermediária, à grande ausência na dos mais novos. O nível da escolarização e gênero/sexo, embora menos destacáveis, também participam das ocorrências de uma ou outra variante. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aims to describe and analyze the phonetic realizations of current alveolopalatal fricatives and dental/alveolar occlusives that can occur as affricates. In the first case, without specifying the vowel or semivowel that form syllables and in the second case, in the position in front of ' i' (vowel, semivowel, or coming from the raising of 'e').Thus, the study focuses on the phonetic-phonological level of the language, observes and describes the foundations of phonetic-phonological theories, with emphasis on Feature Geometry/Autosegmental Phonology - propositions by Clements (1985) and Clements and Hume (1996), Goldsmith (1976, 1990) - especially to understand the assimilation process that involves the realization of dental/alveolar occlusive consonants as alveolopalatal affricates.Data collection took place at two points in Cuiabá: one in a more centralized region and another in a more peripheral region (District of Nossa Senhora da Guia). The two locations are in Baixada Cuiabana, in Mato Grosso. Due to these established geographic borders, the systematization of the characteristic dialectal features of these two contexts is also guided by theoretical principles of dialectology.The research also specifies, with guidance from Labov's Variationist Sociolinguistics (1972/2008), observations of the influence exerted by two intralinguistic factors (voice and stress) and three extralinguistic factors (age, education, gender/sex) so that one variant or the other are introduced.Forty-eight subjects take part of this research, 24 from each location, that are subdivided observing a uniform distribution among these extralinguistic factors. The hypotheses were that in those two places there were two actions in progress in relation to the presence of affricates: those that gave rise to alveolopalatal fricatives in Portuguese were in the process of extinction, being replaced by fricatives and the ones originating from /t, d/ followed of /i, I, y / were in the process of being deployed. The hypotheses were confirmed by the study, but the first process is much more advanced than the second in both places. Some intralinguistic and extralinguistic factors were more favorable than others to the emergence of certain variants: the sonorous voicing is notable for the variables /ʃ, ᴣ/ and the deaf one for /t, d/; but it is the age group that always exerts the greatest influence on changes, because only those who are older still enunciate the current fricatives as affricates, and the occlusive ones follow a gradual process, remaining them almost exclusive in the speech of older people, mixing more the variants in the intermediate, the great absence in the younger people. The level of education and gender/sex, although less prominent, also participate in the occurrences of one or another variant. |
Palavra-chave: | Africadas Fricativas alveolopalatais Oclusivas dentais - alveolares Sociolinguística Dialetologia Cuiabá |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Affricates Alveolopalatal fricatives Dental - alveolar occlusives Sociolinguistics Dialectology Cuiabá |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | JUSTINA, Terezinha Della. Desafricação e africação na Baixada Cuiabana em Mato Grosso. 2021. 161 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5351 |
Data defesa documento: | 17-Dec-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Terezinha Della Justina.pdf | 4.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.