Campo DCValorIdioma
dc.creator: Reis, Renata Vilalba-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: REIS, Renata Vilalba. Interação cinza vegetal e disponibilidade hídrica no cultivo do amendoim (Arachis hypogaea). 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: In the Brazilian production scenario, choosing an alternative that increases productivity through the availability of nutrients to the plant and promotes soil fertility, without harming the environment, is increasingly relevant. One of the techniques that has stood out as an alternative to meet these requirements is the addition of agroindustrial waste, such as plant ash. This residue is a potential corrective source, due to its ability to raise the pH, contributes to the retention of water in the soil and consequently the availability of this to crops during the dry season. In this context, the objective was to evaluate the interaction of plant ash and soil water availability in peanut cultivation. The experiment was conducted in a greenhouse in 5 dm-3 pots, conducted on a randomized block design, in a 5x5 factorial scheme, corresponding to five doses of wood ash (0, 8, 16, 24 and 32 g dm-3) from the burning of Eucalyptus sp. and five water availability (25; 50; 75; 100 and 125% of the pot capacity), with four replications. The beginning of the evaluations took place at 20 days after the emergence of the plants, being carried out in the following variables: plant height, number of leaves, stem diameter and chlorophyll index; and at harvest: number of pods; number of grains per pods; number of grains produced in each pot; dry mass of grains; dry mass of pods bark; dry mass of grains without husks; dry mass of shoots; root volume; root dry mass; dry mass of shoots and roots; leaf area; number and dry mass of nodules; water consumption efficiency in the use of water. The data were submitted to the normality test to verify if they followed the normal distribution, and subsequently, submitted to analysis of variance, which, when significant, submitted to regression analysis, both at 5% probability of error, with the help of the software R Studio. The doses between 12 and 22 g dm-3 of wood ash and water availability between 86 and 113% influenced the phytometric variables of peanuts. The productive variables of peanuts were influenced by doses between 16 and 24 g dm-3 of wood ash and 86 and 112% of water availability. The plant ash acted as fertilizer and soil corrective and its addition, contributed to soil consumption, and efficiency in water use.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Interação cinza vegetal e disponibilidade hídrica no cultivo do amendoim (Arachis hypogaea)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Resíduo sólido na agricultura
dc.subject.keyword: Corretivo do solo
dc.subject.keyword: Fertilidade do solo
dc.contributor.advisor1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Jakeline Rosa de-
dc.description.resumo: No cenário brasileiro de produção, optar por uma alternativa que eleva a produtividade por meio da disponibilização de nutrientes para a planta e promove a fertilidade do solo, sem agredir o meio ambiente, é cada vez mais relevante. Uma das técnicas que vêm se destacando como alternativa para atender a esses requisitos é a adição de resíduos agroindustriais, como a cinza vegetal. Esse resíduo é uma potencial fonte corretiva, devido a sua capacidade de elevar o pH, contribui com a retenção de água no solo e, consequentemente, com a disponibilidade desta às culturas durante o período de estiagem. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a interação da cinza vegetal e a disponibilidade hídrica do solo no cultivo de amendoim. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em vasos de 5 dm-3, conduzido sobre o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x5, correspondentes a cinco doses de cinza vegetal (0; 8; 16; 24 e 32 g dm-3), sendo esta, proveniente da queima de Eucalyptus sp. e cinco disponibilidades hídricas (25; 50; 75; 100 e 125% da capacidade de vaso), com quatro repetições. O início das avaliações deu-se aos 20 dias após a emergência das plantas, sendo realizada nas seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, diâmetro do caule e índice de clorofila; e por ocasião da colheita: número de vagens; número de grãos por vagens; número de grãos produzidos em cada vaso; massa seca de grãos; massa seca da casca das vagens; massa seca dos grãos sem as cascas; massa seca da parte aérea; volume de raízes; massa seca de raiz; relação entre a massa seca da parteaérea e raízes; área foliar; número e massa seca de nódulos; consumo da água e eficiência no uso da água. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade para verificar se seguiram a distribuição normal e, posteriormente, submetidos à análise de variância, que quando significativa, os faz serem submetidos à análise de regressão, ambos a 5% de probabilidade de erro, com o auxílio do software R Studio. As doses entre 12 e 22 g dm-3 de cinza vegetal e disponibilidade hídrica entre 86 e 113% influenciaram nas variáveis fitométricas do amendoim. As varáveis produtivas do amendoim foram influenciadas por doses entre 16 e 24 g dm-3 de cinza vegetal e 86 e 112% de disponibilidade hídrica. A cinza vegetal agiu como fertilizante e corretivo do solo, e sua adição contribuiu com o consumo do solo e a eficiência no uso da água.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Solid waste in agriculture
dc.subject.keyword2: Soil corrector
dc.subject.keyword2: Soil fertility
dc.contributor.referee3: Guimarães, Salomão Lima-
dc.contributor.referee4: José, Jefferson Vieira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Renata Vilalba Reis.pdf5.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.