Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Rosana Andréia da Silva-
dc.date.issued: 2022-07-25-
dc.identifier.citation: ROCHA, Rosana Andreia da Silva. Compactação do solo e adubação com cinza vegetal no cultivo de Urochloa brizantha CV. Paiaguás. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Soil compaction caused by animal trampling on pasture is a recurring problem, causing the reduction of crop productivity, therefore, the application of agro-industrial residues from the burning of vegetal biomass can improve the chemical properties as well the physics of the soil. The objective of this study was to evaluate the effect of the soil density, associated with the wood ash doses in the performance of Paiaguás-grass in a dystrophic Red Latosol. The experiment was performed at the Federal University of Rondonópolis, in a greenhouse from the Post- Graduation Program in Agricultural Engineering. The experimental delineation was on randomized blocks, with a 5 x 5 factorial scheme, with five levels of density (1.0, 1.2, 1.4, 1.6 and 1.8 Mg m-3 ) and five doses of wood ash (0, 8, 16, 24, 32 g dm-3 ), with four replications, totalizing 100 experimental units. Each experimental unit was built with a PVC (polyvinyl chloride) vessel with two isometric rings. The vessels have an internal diameter of 192 mm and a height of 200 mm, totalizing 6.28 dm³ of soil. The 0.5cm layer was compacted with an auxiliary hydraulic press (P15ST, BOVENAU), while the treatments and the lower layers were filled with soil equivalent to a density of 1.0 Mg m-3 . Fertilization with nitrogen was made in all experimental units with 200 mg dm-3 of nitrogen, divided by three applications, with the respective doses, 50, 75 and 75 mg dm-3 , at the 7th, 14th and 21st day after grass emergence. The evaluations were made in each cut of the plant, with a lapse of 30 days. The analyzed variables were the chemical characteristics of soil, nutritional characteristics of plants, phytometric characteristics and productive characteristics. Data were submitted to analysis of variance and regression, both up to 5% error probability, using the R Studio Software. The interaction between the wood ash dose and the soil density when they were present showed that the best development to the grass occurred between an average dose of 22.37 g dm-3 for a soil density of maximum 1.3 Mg m-3 . A dose of wood ash close to 20 g dm-3 promotes the highest production of dry mass of the aerial part of the Paiaguás- grass. The maximum production of the highest dry mass of the aerial part (6.34 g pot-1 ) was obtained with the wood ash dose of 20.42 g dm-3 and the root development of Paiaguás- grass was superior on soils fertilized with wood ash doses of 16.52 g dm-3 . About the levels of soil density, the dry mass of leaves, stems + sheaths and aerial part showed higher production until the soil density of level 1.2 Mg m-3 for Paiaguás- grass. The fertilization with wood ash for the development of Paiaguás-grass was positive, being able to be used as a corrective and alternative fertilizer to the grass crops. The increase of levels of soil density damages considerably the growth and development of Paiaguás-grass.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Compactação do solo e adubação com cinza vegetal no cultivo de Urochloa brizantha CV. Paiaguás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Densidade do solo
dc.subject.keyword: Biomassa vegetal
dc.subject.keyword: Cinza vegetal
dc.subject.keyword: Condicionar do solo
dc.subject.keyword: Produção de forragem
dc.contributor.advisor1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Edna Maria Bonfim-
dc.contributor.referee1: Santos, Otávio Neto Almeida-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Jakeline Rosa de-
dc.description.resumo: A compactação do solo ocasionada pelo pisoteio animal em pastagem é um problema recorrente, causando a redução da produtividade da cultura, em vista disso, a aplicação de resíduo agroindustriais proveniente da queima de biomassa vegetal pode melhorar as propriedades químicas bem como a física do solo. Objetivou-se avaliar o efeito da densidade do solo, associado a doses de cinza vegetal no desempenho do capim-paiaguás em um Latossolo Vermelho distrófico. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Rondonópolis - UFR, em casa de vegetação do Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 5x5, sendo cinco níveis de densidade (1,0, 1,2, 1,4, 1,6 e 1,8 Mg m-3 ) e cinco doses de cinza vegetal (0, 8, 16, 24, 32 g dm-3 ), com quatro repetições, totalizando 100 unidades experimentais. Cada unidade experimental foi formada por um vaso de PVC (policloreto de vinila) com dois anéis isométricos. Os vasos possuem 192 mm de diâmetro interno e 200 mm de altura totalizando 6,28 dm³ de solo. A camada 0,5cm foi compactada com o auxílio da prensa hidráulica (P15ST, BOVENAU), conforme os tratamentos e a camada inferior foram preenchidos com solo equivalente a densidade 1,0 Mg m-3 . Foi realizada adubação nitrogenada em todas as unidades experimentais com 200 mg dm-3 de nitrogênio, dividida em três aplicações, com as respectivas doses, 50, 75 e 75 mg dm-3 , aos 7, 14 e 21 dias após a emergência da gramínea. As avaliações foram realizadas a cada corte da planta, com intervalo de 30 dias. As variáveis analisadas foram característica química do solo, característica nutricional da planta, características fitométricas e características produtivas. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão, ambos até 5% de probabilidade de erro, utilizando o Software R Studio. A interação entre os fatores dose de cinza vegetal e densidade do solo quando presente mostrou que o melhor desenvolvimento do capim ocorreu entre dose média de 22,37 g dm-3 para uma densidade do solo de até 1,3 Mg m-3 . Dose de cinza vegetal próxima de 20 g dm-3 promove a maior produção de massa seca da parte aérea do capim-paiaguás. A máxima produção de maior massa seca da parte aérea (6,34 g vaso-1 ) foi obtida na dose de cinza vegetal de 20,42 g dm-3 e o desenvolvimento radicular do capim-paiaguás foi superior em solos adubados com doses de cinza vegetal de 16,52 g dm-3 . Quanto aos níveis de densidade do solo, a massa seca de folhas, colmos+bainhas e parte aérea apresentou maior produção até o nível de densidade do solo de 1,2 Mg m-3 para o capim-paiaguás. A adubação com cinza vegetal no desenvolvimento do capim-paiaguás foi positiva, podendo ser utilizada como corretivo e adubo alternativo para o cultivo da gramínea. O aumento dos níveis de densidade do solo, prejudica de forma considerável o crescimento e desenvolvimento do capim-paiaguás.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Soil density
dc.subject.keyword2: Vegetal biomass
dc.subject.keyword2: Wood ash
dc.subject.keyword2: Conditioning of soil
dc.subject.keyword2: Production of fodder
dc.contributor.referee3: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee4: Silva, Tonny José Araújo da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Rosana Andreia da Silva Rocha.pdf3.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.