Tipo documento: Tese
Título: Morfofisiologia, restrição hídrica e armazenamento na germinação de sementes e, enraizamento de miniestacas de Diospyros lasiocalyx Mart. B. Walln
Autor(es): Ramalho, Aline Bueno
Orientador(a): Camili, Elisangela Clarete
Coorientador: Moura, Luciana Coelho de
Membro da Banca: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Oliveira, Andréa dos Santos
Membro da Banca: Luz, Petterson Baptista da
Membro da Banca: Barbedo, Claudio José
Membro da Banca: Garlet, Juliana
Resumo : A espécie Diospyros lasiocalyx pertencente à família Ebenaceae é adaptada a solos com deficiência nutricional e possui potencial na recuperação de ecossistemas degradados. O objetivo do trabalho foi obter informações sobre as características biométricas dos frutos e sementes, a influência da procedência, do tamanho das sementes, do estádio de maturação dos frutos; os efeitos da restrição hídrica, do armazenamento na qualidade das sementes e vigor das plântulas, a germinação in vitro e o potencial de enraizamento de miniestacas. As coletas de frutos maduros de matrizes em estádio reprodutivo foram realizadas na zona rural de Alta Floresta/MT e Nobres/MT. Foram avaliadas as dimensões e a massa dos frutos e das sementes tomadas ao acaso de cada município. Procedeu-se à distribuição das sementes em classes e determinouse o teor de água das sementes separadas por procedência, por tamanho, em diferentes estádios de maturação dos frutos e em condição de restrição hídrica. Avaliou-se, nas sementes e plântulas, o efeito do regulador vegetal ácido giberélico nas concentrações de 50 e 100 mg L-1 , do condicionante polietilenoglicol 6.000 no potencial hídrico de -0,5 Mpa, na restrição hídrica e nos tempos de 0, 12, 24, 48 e 96 horas. Para o armazenamento por 360 dias, as sementes foram secas nos teores de água de 8,10, 12 e 32%. A germinação in vitro foi realizada a partir de sementes secas a 12 e 32% nas condições: na presença e ausência de luz imersas em hipoclorito 2,5% por 0, 10 e 20 minutos. As miniestacas foram obtidas de um minijardim e tratadas com talco contendo AIB nas concentrações de 0, 1.000, 2.000 e 3.000 mg L-1 . Os caracteres biométricos dos frutos e sementes de D. lasiocalyx são homogêneos. O tempo médio, o índice de velocidade de germinação, a massa seca da parte aérea e da raiz no substrato papel diferiram entre as duas procedências, com as melhores médias para Alta Floresta/MT. As sementes apresentaram teor de água inicial de 22,55% e as soluções de PEG acrescidas de GA3 nas concentrações de 50 e 100 mg L-1 . As sementes de D. lasiocalyx apresentavam teor de água inicial de 41%, toleram a dessecação a 8% e podem ser armazenadas por 360 dias. O hipoclorito de sódio não foi eficiente no controle de microrganismos com redução da germinação por imersão em 10 e 20 minutos. A porcentagem de enraizamento foi de 93,2%, em miniestacas tratadas com 3.000 mg L-1 de AIB. Indica-se a coleta de sementes maduras e pré-maduras por apresentarem maior potencial de germinação. As sementes embebidas por 12 horas em giberelina na concentração de 50 mg L-1 atingiram a máxima capacidade germinativa. A formação de plântulas normais é reduzida com a utilização do PEG no potencial hídrico de -0,5 MPa. O armazenamento das sementes por 360 dias no teor de água de 12% é viável sem comprometer a viabilidade e o vigor das plântulas. As sementes de D. lasiocalyx apresentam alta germinação in vitro (>90%) e as miniestacas enraizaram sem e com o uso de aplicação de AIB.
Resumo em lingua estrangeira: The species Diospyros lasiocalyx belonging to the Ebenaceae family is adapted to soils with nutritional deficiency and has potential in the recovery of degraded ecosystems. The objective of the work was to obtain information about the biometric characteristics of fruits and seeds, the influence of origin, seed size, fruit maturation stage; the effects of water restriction, storage on seed quality and seedling vigor, in vitro germination and rooting potential of minicuttings. Ripe fruits were collected from breeders in the reproductive stage in the rural areas of Alta Floresta/MT and Nobres/MT. The dimensions and mass of fruits and seeds taken at random from each municipality were evaluated. The seeds were distributed into classes and the water content of the seeds separated by origin, size, at different stages of fruit maturation and under water restriction conditions was determined. The effect of the plant regulator gibberellic acid at concentrations of 50 and 100 mg L-1 , of the conditioner polyethylene glycol 6.000 on the water potential of -0,5 Mpa, on water restriction and at times of 0, 12, 24, 48 and 96 hours. For storage for 360 days, the seeds were dried at water contents of 8,10, 12 and 32%. In vitro germination was carried out from dry seeds at 12 and 32% under the conditions: in the presence and absence of light immersed in 2,5% hypochlorite for 0, 10 and 20 minutes. The minicuttings were obtained from a minigarden and treated with talc containing IBA at concentrations of 0, 1.000, 2.000 and 3.000 mg L -1 . The biometric characters of D. lasiocalyx fruits and seeds are homogeneous. The average time, germination speed index, dry mass of the shoot and root in the paper substrate differed between the two origins, with the best averages for Alta Floresta/MT. The seeds had an initial water content of 22,55% and the PEG solutions added GA3 at concentrations of 50 and 100 mg L-1 . D. lasiocalyx seeds had an initial water content of 41%, tolerate desiccation at 8% and can be stored for 360 days. Sodium hypochlorite was not efficient in controlling microorganisms, reducing germination by immersion in 10 and 20 minutes. The rooting percentage was 93,2% in minicuttings treated with 3.000 mg L-1 of IBA. It is recommended to collect mature and pre-ripe seeds as they have greater germination potential. Seeds soaked for 12 hours in gibberellin at a concentration of 50 mg L-1 reached maximum germination capacity. The formation of normal seedlings is reduced with the use of PEG at a water potential of -0,5 MPa. Seed storage for 360 days at a water content of 12% is viable without compromising the viability and vigor of the seedlings. The seeds of D. lasiocalyx showed high in vitro germination (>90%) and the minicuttings rooted without and with the use of IBA application.
Palavra-chave: Caqui-do-cerrado
Germinação
Restrição hídrica
Armazenamento
Propagação vegetativa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Caqui-do-cerrado
Germination
Water restriction
Storage
Vegetative propagation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: RAMALHO, Aline Bueno. Morfofisiologia, restrição hídrica e armazenamento na germinação de sementes e, enraizamento de miniestacas de Diospyros lasiocalyx Mart. B. Walln. 2023. 125 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5355
Data defesa documento: 12-Set-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Aline Bueno Ramalho.pdf1.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.