Tipo documento: Tese
Título: Cinza vegetal como corretivo e fertilizante na manutenção de pastagem de capim Paiaguás no Cerrado mato-grossense
Autor(es): Silva Filho, Amorésio Souza
Orientador(a): Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Ferraz, André Pereira Freire
Membro da Banca: José, Jefferson Vieira
Membro da Banca: Duarte, Thiago Franco
Resumo : A cinza vegetal é um resíduo proveniente da queima de material orgânico e pode representar uma importante fonte de nutrientes, além de ser uma alternativa de destinação a esse resíduo industrial. Assim, objetivou-se avaliar o uso da cinza vegetal como corretivo e fertilizante associada a duas formas de aplicação (incorporada e não incorporada ao solo), em pastagem de capim Paiaguás no Cerrado Mato-grossense. O experimento foi implantado na Universidade Federal de Rondonópolis e conduzido em dois anos consecutivos, correspondendo aos períodos de manutenção da pastagem (períodos de 2020-2021 e 2021-2022) de capim paiaguás, a qual foi implantada por semeadura em dezembro de 2018. O solo da área é classificado como Latossolo Vermelho distrófico. O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, em faixa. Os tratamentos corresponderam a cinco doses de cinza vegetal (0; 8; 16; 24 e 32 t ha-1 ) e duas estratégias de aplicação da cinza vegetal (incorporada e não incorporada ao solo), com quatro repetições. A cinza vegetal foi aplicada em novembro de 2018 e reaplicada na manutenção da pastagem em dezembro de 2019. Desde então, até a realização desta pesquisa, não foram feitas reaplicações de cinza. Foram realizadas três avaliações do pasto e do solo, com intervalos de 30 dias entre os cortes, na época chuvosa de cada ano, com as seguintes variáveis analisadas: índice de clorofila (Índice SPAD), altura de planta (cm), número de folhas (folhas m-2 ), número de perfilhos (perfilhos m-2 ), número de folhas por perfilho basal, massa seca por perfilho (g perfilho-1 ), índice de área foliar (IAF), área foliar por perfilho (cm2 perfilho-1 ), relação folha/colmo, massa seca de folhas (t ha-1 ), massa seca de folhas verdes (t ha1 ), massa seca de folhas senescentes (t ha-1 ), massa seca de colmos (t ha-1 ), produtividade de massa seca (t ha-1 ), e taxa de crescimento da cultura (TAC) (g MS m-2 dia-1 ), além de atributos químicas do solo (pH, Fósforo; Potássio; Cálcio; Magnésio; Alumínio; Hidrogênio; Capacidade de troca de cátions a pH 7,0; Matéria orgânica; Soma de bases; Saturação por bases; Saturação por alumínio e relação Ca/Mg). Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos (p≤ 0,05), analisados pelo teste de Tukey para variáveis qualitativas (formas de aplicação) e análise de regressão para variáveis quantitativas (doses de cinza vegetal), ambas com probabilidade estatística até 5%. O incremento das doses de cinza de vegetal influenciou positivamente o pH do solo. O melhor resultado referente ao desenvolvimento do pasto foi no segundo período de manutenção (2021) proporcionou uma produtividade de massa seca para aplicação incorporada de 15,49 t ha-1 , enquanto para a forma de aplicação não incorporada proporcionou uma produtividade de 14,02 t ha-1 . Os melhores resultados referentes ao altura do pasto no segundo período de manutenção (2021), proporcionou maior altura no primeiro corte de 95,55 cm na forma incorporada proporcinado na dose de cinza vegetal de 22,11 t ha-1 e altura de 101,45 cm na forma não incorporada observado na dose de cinza vegetal de 20,45 t ha-1 . Já no ano seguinte no terceiro período de manutenção (2022) a maior altura apresentou no segundo corte altura de 71,44 cm na forma incorporada proporcinado na dose de cinza vegetal de 27,02 t ha-1 e 69,98 cm na forma não incorporada associada a dose de cinza vegetal de 28,06 t ha-1 . A aplicação de doses de cinza vegetal de 16 a 32 t ha-1 é responsável pela máxima produção nos dois anos de manutenção do pasto nas formas de aplicação incorporada e não incorporada ao solo da cinza vegetal.
Resumo em lingua estrangeira: Wood ash is a solid residue from the burning of organic material and can represent an important source of nutrients, in addition to being an alternative destination for this industrial residue. Thus, it was aimed to evaluate the use of wood ash as liming material and fertilizer associated with two application strategies to the soil (not incorporated and incorporated into the soil), in Paiaguás grass pasture in the Cerrado, Mato Grosso state. The experiment was carried out at the Federal University of Rondonópolis and conducted in two consecutive years, corresponding to the pasture maintenance periods (2020-2021 and 2021-2022) of paiaguá grass, which was implanted by sowing in December 2018. The soil is classified as dystrophic Red Latosol. The experiment was set up in a randomized block experimental design, in a 5 x 2 factorial scheme, in strip plot design. The treatments corresponded to five rates of wood ash (0; 8; 16; 24 and 32 t ha-1 ) and two wood ash application strategies (incorporated and not incorporated into the soil), with four replications. Wood ash was applied in November 2018 and reapplied in pasture maintenance in December 2019. Since then, until this research was carried out, no wood ash reapplications were made. Three assessments of the pasture and soil were carried out, with intervals of 30 days between cuts, in the rainy season of each year, with the following response variables: chlorophyll index (SPAD index), plant height (cm), number of leaves (leaves m-2 ), number of tillers (tillers m-2 ), number of leaves per basal tiller, dry mass per tiller (g tiller-1 ), leaf area index (LAI), leaf area per tiller (cm2 tiller-1 ), leaf/stem ratio, dry mass of leaves (t ha-1 ), dry mass of green leaves (t ha-1 ), dry mass of senescent leaves (t ha-1 ), dry mass of stems (t ha-1 ), dry mass productivity (t ha-1 ), and crop growth rate (TAC) (g DM m-2 day-1 ), in addition to soil chemical attributes (pH, Phosphorus; Potassium; Calcium; Magnesium; Aluminum; Hydrogen; Cation exchange capacity at pH 7.0; Organic matter; Sum of bases; Base saturation; Aluminum saturation and Ca/Mg ratio). Data were submitted to analysis of variance and, when significant (p≤0.05), analyzed by Tukey's test for qualitative variables (application strategies) and regression analysis for quantitative variables (wood ash rates), both with statistical probability up to 5%. The increment of wood ash doses positively influenced the soil pH. The best result regarding the development of the pasture was in the second maintenance period (2021) provided a dry mass productivity for the incorporated application of 15.49 t ha-1 , while for the not-incorporated application strategy provided a productivity of 14.02 t ha-1 . The best results regarding the height of the pasture in the second maintenance period (2021), provided greater height in the first cut of 95.55 cm in the incorporated strategy provided in the wood ash dose of 22.11 t ha-1 and height of 101, 45 cm in the not incorporated form observed in the wood ash dose of 20.45 t ha1 . In the following year, in the third maintenance period (2022), the highest height was 71.44 cm in the second cut in the incorporated form provided at a dose of ash of 27.02 t ha-1 and 69.98 cm in the non-incorporated form associated with a rate of ash of 28.06 t ha-1 . The application of wood ash doses from 16 to 32 t ha-1 is responsible for the maximum production in the two years of maintenance of the pasture in the application strategies of incorporated and not incorporated to the soil of the wood ash.
Palavra-chave: Adubação
Fertilidade do solo
Produção de massa seca de forragem
Relação folha-colmo
Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fertilization
Soil fertility
Leaf-stem ratio
Forage dry mass production
Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: SILVA FILHO, Amorésio Souza. Cinza vegetal como corretivo e fertilizante na manutenção de pastagem de capim Paiaguás no Cerrado mato-grossense. 2023. 121 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5356
Data defesa documento: 27-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Amorésio Souza Silva Filho.pdf1.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.