http://ri.ufmt.br/handle/1/5357
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gava, Fernando Henrique | - |
dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
dc.identifier.citation | GAVA, Fernando Henrique. Atributos químicos do solo e da planta de Tectona grandis em diferentes idades. 2023. 83 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the importance of soil nutrients, it is necessary to understand their use, demand and compartmentalization in plants. Teak is a species of high economic value and it is planted by several countries around the world, with emphasis on Brazil, whose area has increased more and more during years. In order to better understand the dynamics of nutrients in soil and teak trees over the years, this work was developed in three chapters, the first was to contextualize the nutrients in teak and its characteristics; the second aimed to correlate the chemical properties of soil, leaf, bark and teak trunk at four different ages with the native forest; and the third aimed to measure the stock of nutrients in teak and diagnose which nutrients correlate more with the accumulation of biomass in the wood for teak clonal and seminal material. These studies were carried out in stands of clonal and seminal teak aged between 5 and 20 years, with the following collection sites being established 5-year-old clonal teak (TC5), 10-year-old clonal teak (TC10), 10-year-old seminal teak (T10), 15-yearold seminal teak (T15), 20-year-old seminal teak (T20) and an area with native forest (MN). In each study area, trenches were opened at depths of 0-10, 10-20, 20-40, 40- 60 and 60-100 cm and deformed and undisturbed soil samples were collected. The closest four trees of each trench were felled, cubed and collected leaf and disc samples from each individual tree. With the data (soil, leaf, bark and wood) nutritional analyzes were carried out. To compare the results, analysis of variance (Scott-Knott test) was performed for soil nutrients in teak and MN stands, for organic matter and total organic carbon stocks and nutrients from leaves, bark and teak wood. Principal component analysis of teak trees with soil fertility up to 20 cm depth was performed. After the analyzes, the soil pH in the teak areas increased (from 3.62 to 5.53) due to the increase in CEC and base saturation, resulting in a reduction in aluminum saturation. The total organic carbon stock at 100 cm depth was the same for MN and seminal teak from 10 years of age (average of 31.18 Mg ha-1). For the leaf compartment the nutrients N, Ca, Mg, P, K, Cu and B were concentrated in greater amounts for clonal theca at 5 years of age. Fe increases with teak age and is one of the most important nutrients with high and positive correlations with biomass. P and Fe increasing with age for both clonal and seminal material. Thus, it was concluded that soil pH in teak plantations up to 20 years does not decrease; that teak influences the dynamics of soil nutrients; the hierarchy of importance of the nutrients with the biomass for the clonal material was Fef > Cac > Fem > Pm > Mnc > Mnf and for the seminal material Pm > Cac > Pf > K > Fem > Mn > Kf > Bc > Kc > Caf > Fec > Fef, with Fe, P and Ca being the most important nutrients for teak. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Atributos químicos do solo e da planta de Tectona grandis em diferentes idades | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teca clonal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos florestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concentração de nutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Floresta plantada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Folha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Casca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hierarquia de nutrientes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira | - |
dc.description.resumo | Devido à importância dos nutrientes do solo, é necessário entender sua utilização, demanda e compartimentalização nas plantas. A teca é uma espécie de alto valor econômico e plantada por vários países do mundo, com grande destaque para o Brasil, cuja área tem aumentado cada vez mais. Para compreender melhor a dinâmica dos nutrientes no solo e na planta de teca ao longo dos anos, este trabalho foi desenvolvido em três capítulos: o primeiro foi uma revisão de literatura sobre os nutrientes na teca e suas caraterísticas; o segundo visou correlacionar as propriedades químicas do solo, da folha, da casca e do tronco de teca em quatro idades diferentes com a mata nativa; e o terceiro teve como objetivo mensurar o estoque dos nutrientes para teca e diagnosticar quais os nutrientes que mais se correlacionam com o acúmulo de biomassa na madeira para material clonal e seminal de teca. Esses estudos foram realizados em povoamentos de teca clonal e seminal com idades entre 5 e 20 anos, sendo estabelecidos os seguintes locais de coleta: teca clonal com 5 anos (TC5), teca clonal com 10 anos (TC10), teca seminal com 10 anos (T10), teca seminal com 15 anos (T15), teca seminal com 20 anos (T20) e uma área com mata nativa (MN). Em cada área de estudo foram abertas trincheiras nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-100 cm e coletadas amostras deformadas e indeformadas de solo. Foram abatidas as quatro árvores mais próximas de cada trincheira, cubadas e coletadas amostras foliares e discos de cada indivíduo. De posse dos dados (solo, folha, casca e madeira) foram realizadas as análises nutricionais. Para comparação dos resultados, foi realizada a análise de variância (teste Scott-Knott) dos nutrientes do solo para os povoamentos de teca e MN, para os estoques de matéria orgânica e carbono orgânico total e nutrientes das folhas, casca e madeira de teca. Foi realizada análise de componentes principais das árvores de teca com a fertilidade do solo até 20 cm de profundidade. Após as análises, verificouse que o pH do solo nas áreas de teca aumentou (de 3,62 para 5,53) devido à elevação do CTC e da saturação por bases, resultando em uma redução na saturação por alumínio. O estoque de carbono orgânico total aos 100 cm de profundidade foi igual para MN e teca seminal a partir dos 10 anos de idade (média de 31,18 Mg ha-1 ). Para o compartimento folha os nutrientes N, Ca, Mg, P, K, Cu e B se concentrando em maiores quantidades para teca clonal aos 5 anos de idade. O Fe aumenta com a idade de teca e é um dos nutrientes mais importantes com correlações altas e positivas com a biomassa. P e Fe aumentando com a idade tanto para material clonal que seminal. Assim, concluiu-se que o pH do solo em plantios de teca até os 20 anos não diminui; que a teca influencia na dinâmica dos nutrientes do solo; a hierarquia de importância dos nutrientes com a biomassa para o material clonal foi Fef > Cac > Fem > Pm > Mnc > Mnf e para o material seminal foi Pm > Cac > Pf > K > Fem > Mn > Kf > Bc > Kc > Caf > Fec > Fef, sendo os nutrientes Fe, P e Ca os mais importantes para teca. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forest soils | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutrient concentration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Planted forest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leaf | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bark | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wood | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Clonal teak | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Aylson Costa | - |
dc.contributor.referee4 | Vieira, Cristiane Ramos | - |
dc.contributor.referee5 | Nascimento, Elisamara Caldeira do | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Fernando Henrique Gava.pdf | 2.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.