http://ri.ufmt.br/handle/1/5358
Tipo documento: | Tese |
Título: | Distribuição de partículas e retenção de água em solos arenosos do estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Torres, Gilmar Nunes |
Orientador(a): | Couto, Eduardo Guimarães |
Coorientador: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Couto, Eduardo Guimarães |
Membro da Banca: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Hunter, Maria O'Healy |
Membro da Banca: | Ramos, Fabrício Tomaz |
Resumo : | Os solos arenosos ocupam uma extensa área no território estadual e nacional, apesar de serem incluídos dentro da mesma classe de solo, podem apresentar características diferentes tais como a distribuição do tamanho de partículas da fração areia, que leva a diferenciação em algumas características, como por exemplo, a condutividade hidráulica e a curva característica de retenção de água. Há necessidade de melhor diferenciação, bem como encontrar soluções e alternativas que melhorem as características físico-hídricas destes solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a retenção de água em solos de diferentes materiais de origem, bem como os fatores relacionados a essa retenção de água que possam ser usados na diferenciação destes solos e na melhoria da retenção de água. As áreas de estudos estão dentro das unidades geomorfológicas do Planalto dos Parecis, Planalto de Tapirapuã, Depressão Alto Rio Paraguai e Planalto dos Guimarães. O equipamento utilização foi o analisador da distribuição do tamanho de partículas por difração laser Horiba LA-950. As metodologias testadas foram: difração laser com 20 mL de NaOH, difração laser com 20 mL de NaOH e 5 minutos de agitação com ultrassom, difração laser com 20 mL de NaOH e 10 minutos de agitação com ultrassom, peneiramento (0,053 – 2,0 mm) e difração laser, peneiramento, sendo avaliadas as frações areia fina (0,053 – 0,25 mm), areia média (0,25 – 0,5 mm) e areia grossa (0,5 - 2,0 mm), método da centrifuga e método da pipeta. A interpretação das curvas de distribuição do tamanho de partículas do solo foi realizada por meio da assimetria, curtose e classificação de acordo com os parâmetros de tamanho de grãos estabelecidos por Folk e Ward (1957). Neste estudo foi comparada a capacidade de retenção de água no solo de diferentes materiais de origem, através das curvas de retenção de água no solo, que foram ajustadas pelo modelo de Van Genuchten. Estudou-se a capacidade de retenção de água em solos arenosos com adição de biocarvão, utilizando-se amostras do horizonte A de Neossolos Quartizarênicos e 1% de biocarvão de resíduos de algodão e torta de filtro de cana de açúcar. Os resultados mostraram que o fracionamento do solo na granulometria <0,053 mm e entre 0,053 a 2,0 mm, foi uma alternativa para melhorar a precisão da determinação da distribuição do tamanho de partículas do solo por difração laser. Os resultados dos parâmetros de seleção das partículas mostraram que houve um padrão de classificação predominante variando entre mal selecionadas a muito mal selecionadas (~ 95%). Quanto à curtose, houve predominância de amostras muito leptocúrticas a extremamente leptocúrticas (~ 96%). Os solos de diferentes materiais de origem apresentaram diferenças na capacidade de retenção de água, sendo que a menor disponibilidade de água foi encontrada nos solos da Formação Botucatu e a maior disponibilidade, nos solos da Formação Salto das Nuvens. Os parâmetros de tamanho de grãos, média, grau de seleção, assimetria e curtose correlacionaram-se significativamente com as propriedades físico-hídricas do solo. A aplicação de biocarvão em solos arenosos aumentou a microporosidade e a capacidade de campo. Dentre os biocarvões estudados, o biocarvão proveniente de resíduos de algodão propiciou o maior aumento na disponibilidade de água. |
Resumo em lingua estrangeira: | Sandy soils are part of an extensive area in the state of Mato Grosso and Brazil, although they are in the same soil class, they present different characteristics, such as the particle size distribution of the sand fraction, which allows the differentiation in characteristics such as hydraulic conductivity and water retention characteristic curve. There is a need for improvement in how the differentiation is carried out, and to find solutions that improve the physical-hydro characteristics of these soils. The objective of this work was to evaluate the retention of water in soils of different source materials, as well as the factors related to this water retention that can be used in the differentiation of these soils and in the improvement of water retention. The study areas belong to the geomorphological units of the Plateau of the Parecis, Plateau of Tapirapuã, high Depression Paraguay River and Plateau dos Guimarães. The equipment used was the analysis of the particle size distribution by laser diffraction Horiba LA-950. The methodologies tested were: laser diffraction with 20 ml NaOH, laser diffraction with 20 ml NaOH and 5 minutes of agitation with ultrasound, laser diffraction with 20 ml NaOH and 10 minutes of agitation with ultrasound, sifting (0.053 – 2.0 mm) and laser diffraction, sifting, being evaluated the fine sand fractions (0.053 – 0.25 mm), medium sand (0.25 – 0.5 mm) and coarse sand (0.5-2.0 mm), centrifuge method and pipette method. The analysis of soil particle size curves was performed by means, skewness, kurtosis and sorting according to the grain size parameters established by Folk and Ward (1957). The study compared the soil water retention capacity of different source materials through the water retention curves in the soil, which were adjusted by the model of Van Genuchten. Water retention capacity was studied in sandy soils with the addition of biochar, using samples from the horizon A of Quartzeneics Neosols and 1% of biochar of cotton husks and sugarcane filtercake. The results showed that the fractionation of the soil in the particle size < 0.053 mm and between 0.053 to 2.0 mm, was an alternative to improve the accuracy of the determination of the distribution of soil particles by laser diffraction. The results of the particle selection parameters showed that there was a predominant sorting pattern ranging from poorly selected to very poorly selected (~95%). As for the kurtosis, there were predominance of very leptokurtics samples to extremely leptokurtics (~96%). The soils of different source materials presented alterations in the water retention capacity, and the smallest availability of water was found in the soils of the Botucatu Formation and the highest availability, in the soils of the jump formation of the clouds. The parameters of grain size, medium, sorting, asymmetry and kurtosis correlate significantly with the physico-hydro properties of the soil. The application of biochar in sandy soils has increased micropores and field capacity. Among the biochar studied, the biochar from cotton husks provided the highest increase in water availability. |
Palavra-chave: | Neossolo quartzarênico Formações geológicas Areia fina Curtose Grau de seleção |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Quartzeneic neosol Geological formations Fine sand Kurtosis Sorting |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | TORRES, Gilmar Nunes. Distribuição de partículas e retenção de água em solos arenosos do estado de Mato Grosso. 2017. 152 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5358 |
Data defesa documento: | 20-Oct-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Gilmar Nunes Torres.pdf | 2.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.