Campo DCValorIdioma
dc.creator: Murga Orrillo, Hipolito-
dc.date.issued: 2022-06-29-
dc.identifier.citation: MURGA ORRILLO, Hipolito. Caracterização edáfica e produção de Caesalpinia spinosa nos Andes Peruanos. 2022. 103 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Tara (Caesalpinia spinosa) is a tree native to the South American Tropical Andes that, in the recent past, was neglected and suffered from the deforestation of natural forests, which were converted for agricultural and livestock production. Only more recently this species has gained notoriety, due to the fact that its pods have several components of commercial interest such as tannins and gum. Currently, Tara can be found in natural remnants or integrated into agroforestry systems, distributed along an altitudinal gradient with great edaphoclimatic variability. It is not known, however, which of these environmental conditions favor plant growth and pod production, which is a relevant field of study that can contribute to the adoption of production and management techniques suitable for commercial production. The objective of this work was to determine the influence of soil and climate conditions on plant density, pod, tannin and gum production. Data analysis of soil physicochemical attributes, dendrometry and plant production components followed four approaches: (a) an exploratory analysis of principal components (PCA) having as factors the environments (natural and agroforestry crops) and altitude classes (established according to a 1.0°C reduction in temperature with an increase in altitude) to verify possible groupings of the levels of the factors analyzed; (b) the identification of which variables were decisive to define the groupings observed in the PCA analysis through the evaluation of possible differences in the variables measured between the levels of the analyzed factors, using the bootstrap method to calculate the means and confidence intervals non-parametric parameters and (c) regression analysis of the variables of production components as a function of ambient temperatures and (d) correlation analysis between dendrometric data (plant density, plant and crown height, diameter). In the altitudinal gradient from 2021 to 3007±72 m, the temperature ranged from 19.8 to 13.44±0.37°C; the soils presented alkaline pH, high organic matter (OM), K and CTC, varied contents of CaCO3, N, P, K, B, Cu, Fe, Mn and Zn, in both environments and throughout the altitudinal gradient. The soil properties with the greatest contribution to PCAs were MO, CTC, N and sand, with no variation between environments, but between altitudes. All dendrometric variables did not vary as a function of altitude and temperature in PCAs run in a natural environment; but in the agroforestry environment it presented greater crown diameter, tree height and crown in the altitude class 2185 m associated with Medicago sativa, opposite behavior presented these variables in the altitude class 2798 m associated with low Fe contents, already in the altitude class 3007 m I have a larger trunk diameter associated with the highest levels of CaCO3. It was found that the weights of pods, valves, seeds and gum were higher in altitude classes 2798 and 3007 m in relation to lower altitude classes. For each 1°C increase in temperature, the length and width of the pod decrease by 2.1 and 0.62 mm, and of the seed by 0.17 and 0.12 mm in the agroforestry environment; likewise, pod, valve, seed and gum weights were reduced by 23.9; 10.9; 13 and 2.3 g in the agroforestry environment, and 22.3; 13; 9.3 and 2.1 g in the natural environment. The anthropic effect on the environment did not significantly alter the CTC, MO, N and sand. The crown diameter, crown height and tree height of Tara were higher in agroforestry environments. The variations of Fe, Mn, Zn and CaCO3 in the soil have evidence of influence on the development of Tara individuals in natural and agroforestry environments. Anthropogenic activities increase the length and width of the pod and seed, and the weight of the pod, valve, seed and gum in the agroforestry environment when compared to the natural one. Larger pod and seed dimensions, and higher pod, valve, seed and gum weights are related to higher soil CaCO3 contents in the natural environment and higher soil P and B contents in the agroforestry environment at higher altitudes. Higher Fe contents in the soil indicate an improvement in the tannin weight (valve) of Tara in the natural and agroforestry environment. In view of the above, it is important to emphasize that further studies on the production of Tara pods are necessary for a better understanding of the interaction with CaCO3, P, B and Fe in the soil.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização edáfica e produção de Caesalpinia spinosa nos Andes Peruanos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Montanha tropical
dc.subject.keyword: Solo
dc.subject.keyword: Temperatura
dc.subject.keyword: Altitude
dc.subject.keyword: Tara
dc.subject.keyword: Tanino
dc.subject.keyword: Goma
dc.contributor.advisor1: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.referee1: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee2: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.description.resumo: A Tara (Caesalpinia spinosa) é uma árvore originária dos Andes Tropicais Sul-Americanos que, no passado recente, foi negligenciada e sofreu com o desmatamento das florestas naturais, que foram convertidas para a produção agrícola e pecuária. Apenas mais recentemente essa espécie tem assumido notoriedade, pelo fato de que suas vagens apresentam vários componentes de interesse comercial como os taninos e a goma. Atualmente a Tara pode ser encontrada em remanescentes naturais ou integradas a sistemas agroflorestais, distribuindo-se ao longo de um gradiente altitudinal com grande variabilidade edafoclimática. Não se sabe, contudo, quais dessas condições ambientais favorecem o crescimento da planta e a produção de vagens, sendo este um campo de estudos relevante que pode contribuir para a adoção de técnicas de produção e manejo adequados à produção comercial. Neste trabalho se teve por objetivo determinar a influência das condições edafoclimáticas sobre a densidade de plantas, a produção de vagens, taninos e goma. As análises dos dados dos atributos fisicoquímicos dos solos, da dendrometria e dos componentes de produção das plantas seguiram quatro aproximações: (a) uma análise exploratória de componentes principais (PCA) tendo-se como fatores os ambientes (natural e os cultivos agroflorestais) e as classes de altitude (estabelecidas de acordo com a redução de 1,0 °C da temperatura com o incremento na altitude) para verificar possíveis agrupamentos dos níveis dos fatores analisados; (b) a identificação de quais variáveis foram decisivas para definir os agrupamentos observados na análise de PCA por meio da avaliação de possíveis diferenças nas variáveis medidas entre os níveis dos fatores analisados empregando-se o método de bootstrap para cálculo das médias e intervalos de confiança não paramétricos e (c) análise de regressão da variáveis dos componentes de produção em função das temperaturas do ambiente e (d) análise de correlação entre os dados dendrométricos (densidade de plantas, altura da planta e da copa, diâmetro). No gradiente altitudinal de 2021 a 3007±72 m, a temperatura variou 19,8 a 13,44±0,37°C; os solos apresentaram pH alcalino, alta matéria orgânica (MO), K e CTC, variados teores de CaCO3, N, P, K, B, Cu, Fe, Mn e Zn, nos dois ambientes e em todo o gradiente altitudinal. As propriedades do solo com maior contribuição nas PCAs foram MO, CTC, N e areia, sem variação entre ambientes, mas entre altitudes. Todas as variáveis dendrométricas não variaram em função da altitude e temperatura nas PCAs rodadas em ambiente natural; mas no ambiente agroflorestal apresentou maior diâmetro de copa, altura da árvore e de copa na classe de altitude 2185 m associadas ao Medicago sativa, comportamento oposto apresentaram estas variáveis na classe de altitude 2798 m associadas aos baixos teores de Fe, já na classe de altitude 3007 m apresento maior diâmetro de tronco associado aos maiores teores de CaCO3. Verificou-se que os pesos das vagens, valvas, semente e goma foram maiores nas classes de altitude 2798 e 3007 m em relação a classes de menores altitudes. Para cada 1°C de incremento na temperatura, diminuem os comprimentos e larguras da vagem em 2,1 e 0,62 mm, e da semente em 0,17 e 0,12 mm no ambiente agroflorestal; do mesmo modo, os pesos da vagem, da valva, da semente e da goma sofreram uma redução de 23,9; 10,9; 13 e 2,3 g no ambiente agroflorestal, e 22,3; 13; 9,3 e 2,1 g no ambiente natural. O efeito antrópico no ambiente não alterou significativamente o CTC, MO, N e areia no solo. O diâmetro de copa, altura de copa e altura de árvore de Tara foram maiores em ambientes agroflorestais. As variações de Fe, Mn, Zn e CaCO3 no solo, têm indícios de influência no desenvolvimento de indivíduos de Tara em ambientes natural e agroflorestal. As atividades antrópicas aumentam o comprimento e a largura da vagem e da semente, e o peso da vagem, valva, semente e goma no ambiente agroflorestal ao se comparar com o natural. As maiores dimensões da vagem e semente, e maiores pesos da vagem, valva, semente e goma se relacionam a maiores teores de CaCO3 do solo no ambiente natural e a maiores teores de P e B no solo no ambiente agroflorestal a maiores altitudes. Maiores teores de Fe no solo, indicam melhora no peso do tanino (valva) de Tara no ambiente natural e agroflorestal. Diante do exposto, é importante frisar que a realização de estudos posteriores da produção de vagens de Tara se faz necessária para um melhor entendimento da interação com o CaCO3, P, B e Fe no solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Tropical mountain
dc.subject.keyword2: Soil
dc.subject.keyword2: Temperature
dc.subject.keyword2: Altitude
dc.subject.keyword2: Tara
dc.subject.keyword2: Tannin
dc.subject.keyword2: Gum
dc.contributor.referee3: Vourlitis, George Louis-
dc.contributor.referee4: Costa, Alan Carlos da-
dc.contributor.referee5: Gonçalves, José Francisco de Carvalho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Hipolito Murga Orrillo.pdf4.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.