Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paludo, Juliana Terezinha Sasso-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: PALUDO, Juliana Terezinha Sasso. Atividade da enzima nitrato redutase e formas de nitrogênio no cultivo de trigo em combinações de nitrogênio e potássio. 2023. 106 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Wheat is one of the foods that guarantee world food security, being cultivated for millennia and adapted to different environmental conditions, so that proper fertilization management is one of the main factors for increasing productivity and grain quality. Thus, the objective was to evaluate the activity of the enzyme nitrate reductase, the productive, structural and morphological characteristics of BRS 394 wheat, cultivated with combinations of nitrogen and potassium doses in Cerrado Matogrossense soil under greenhouse conditions, using Red Latosol collected in a remaining agricultural area cultivated with wheat for 6 consecutive years. A randomized block design was used in a 5x5 factorial scheme, corresponding to five doses of nitrogen (0, 70, 140, 210 and 280 mg dm-3 ) and five doses of potassium (0, 50, 100, 150 and 200 mg dm-3 ), with four repetitions. The experiment was collected 80 days after sowing. The analyzed variables were phytometric and nutritional characteristics, productive components, biomass, nitrate reductase enzyme activity and forms of nitrogen in the soil. Data were submitted to analysis of variance and, when significant, to regression analysis at 5% probability of error using R and MINITAB software. The activity of the nitrate reductase enzyme was influenced only by the doses of nitrogen, with the dose of 95 mg dm-3 of nitrogen providing the best result for the enzymatic activity. The application of nitrogen doses between 152.67 and 163.53 mg dm-3 and potassium dose 191.50 mg dm-3 provided the best responses for the SPAD index of the wheat cultivar BRS 394. Dry mass of the aerial part, the nitrogen concentration and the protein content in the leaves, were influenced only by the doses of nitrogen that promoted increment of 39.26%, 66.18% and 67.32% respectively, between the lowest and highest dose. The increase in nitrogen doses positively influenced the concentrations of nitrate and ammonium in the soil, as well as the productive characteristics of the wheat crop, with the exception of the mass of 100 grains.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atividade da enzima nitrato redutase e formas de nitrogênio no cultivo de trigo em combinações de nitrogênio e potássio
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Triticum aestivum
dc.subject.keyword: Atividade enzimática
dc.subject.keyword: Interação N-Kpt_BR
dc.subject.keyword: Adubação nitrogenada
dc.subject.keyword: Adubação potássica
dc.contributor.advisor1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee1: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee2: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.description.resumo: O trigo é um dos alimentos garantidores da segurança alimentar mundial, sendo cultivado a milênios e adaptado a diferentes condições ambientais, de modo que o manejo adequado da adubação é um dos principais fatores para o aumento de produtividade e qualidade dos grãos. Sendo assim, objetivou-se avaliar a atividade da enzima nitrato redutase, as características produtivas, estruturais e morfológicas do trigo BRS 394, cultivado com combinações de doses de nitrogênio e potássio em solo de Cerrado Mato-grossense em condições de casa de vegetação, utilizando Latossolo Vermelho coletado em área agrícola remanescente cultivada com trigo por 6 anos consecutivos. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5x5 fracionado, correspondendo a cinco doses de nitrogênio (0, 70, 140, 210 e 280 mg dm-3 ) e cinco doses de potássio (0, 50, 100, 150 e 200 mg dm-3 ), com quatro repetições. O experimento foi coletado aos 80 dias após a semeadura. As variáveis analisadas foram as características fitométricas, nutricionais, componentes produtivas, biomassa, atividade da enzima nitrato redutase e as formas de nitrogênio no solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativo, à análise de regressão a 5% de probabilidade de erro usando o software R e MINITAB. A atividade da enzima nitrato redutase foi influenciada apenas pelas doses de nitrogênio, sendo a dose 95 mg dm-3 de nitrogênio a que proporcionou o melhor resultado para a atividade enzimática. A aplicação de doses de nitrogênio entre 152,67 e 163,53 mg dm-3 e a dose 191,50 mg dm-3 de potássio, proporcionaram as melhores respostas para o índice de SPAD da cultura do trigo cultivar BRS 394. A massa seca da parte aérea, a concentração de nitrogênio e o teor de proteína nas folhas, foram influenciadas apenas pelas doses de nitrogênio que promoveram incremento de 39,26%, 66,18% e 67,32% respectivamente, entre a menor e maior dose. O aumento das doses de nitrogênio influenciou positivamente as concentrações de nitrato e amônio no solo, assim como as características produtivas da cultura do trigo, com exceção para massa de 100 grãos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Triricum aestivum
dc.subject.keyword2: Enzymatic activity
dc.subject.keyword2: N-K interaction
dc.subject.keyword2: Nitrogen fertilization
dc.subject.keyword2: Potassium fertilization
dc.contributor.referee3: Caneppele, Carlos-
dc.contributor.referee4: Fenner, William-
dc.contributor.referee5: Nunes, João Ângelo Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Juliana Terezinha Sasso Paludo.pdf2.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.