Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nonato, Júlio José-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: NONATO, Júlio José. Coinoculação com bactérias promotoras do crescimento de plantas e disponibilidade hídrica em feijão-caupi. 2022. 76 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Crops when taken to field conditions can be subject to water imbalance which can lead to high losses in grain yield. Inoculation with plant growth-promoting bacteria may be an alternative as some species have the ability to fix N2, incite root growth and production of beneficial metabolites to plants under stress conditions. This work aims to evaluate co-inoculate A. brasilense and B. japonicum efficiency in cowpea associated with water availability. The study was carried out in a greenhouse in the experimental area of Federal University of Rondonópolis in a completely randomized block design in a 4x4 factorial arrangement with 4 replications, the treatments was: i) non-inoculated; ii) inoculation with Bradyrhizobium japonicum; iii) co-inoculation with B. japonicum and A. brasilense and iv) N-fertilizer, associated with 4 soil water tensions, 15, 30, 45 and 60 kPa. Soil water tensions were verified using tensiometers and the water volume to be irrigated was calculated using a soil water retention characteristic curve. Among the variables analyzed are phytometric characteristics, productive components, dry matter accumulation, nudulation and root growth. The data were submitted to a normality test with subsequent analysis of variance and regression analysis, all up to 10% probability. Co-inoculation showed phytometric characteristics similar to nitrogen fertilizer. At the highest tensions, there was a reduction in the formation of nodules and co-inoculation had the highest number of nodules.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Coinoculação com bactérias promotoras do crescimento de plantas e disponibilidade hídrica em feijão-caupi
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Azospirillum brasilense
dc.subject.keyword: Bradyrhizobium sp.
dc.subject.keyword: Estresse ambiental
dc.subject.keyword: Nodulação
dc.subject.keyword: Vigna unguiculata
dc.contributor.advisor1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee1: Silva, Tonny José Araújo da-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Salomão Lima-
dc.description.resumo: Culturas quando levadas a campo acabam sujeitas ao desbalanço hídrico, que por sua vez pode levar a elevadas perdas de produção. A inoculação com bactérias promotoras do crescimento de plantas pode apresentar-se como alternativa, pois algumas espécies possuem a capacidade de fixar N2, induzir o crescimento das raízes e produção de metabólitos benéficos aos vegetais em condições de estresses. Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia da coinocular Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium japonicum em feijão-caupi associado a disponibilidades hídricas. O estudo foi realizado em casa de vegetação, na área experimental da Universidade Federal de Rondonópolis em delineamento de blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial 4x4 com 4 repetições, sendo os tratamentos: i) não inoculado; ii) inoculação com Bradyrhizobium japonicum; iii) coinoculação com B. japonicum e A. brasilense e iv) fertilizante nitrogenado, associados a 4 tensões de água no solo, 15, 30, 45 e 60 kPa. As tensões de água no solo foram verificadas com a utilização de tensiômetros e calculado o volume de água a ser irrigado utilizando-se uma curva característica de retenção de água no solo. Dentre as variáveis analisadas estão características fitométricas, componentes produtivos, acúmulo de matéria seca, nudulação e crescimento de raiz. Os dados foram submetidos à teste de normalidade com posterior análise de variância e análise de regressão, todos ao nível de até 10% probabilidade. A coinoculação apresentou características fitométricas semelhante ao fertilizante nitrogenado. Nas tensões mais elevadas, ocorreu redução na formação de nódulos e a coinoculação apresentou o maior número de nódulos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Azospirillum brasilense
dc.subject.keyword2: Bradyrhizobium sp.
dc.subject.keyword2: Environmental stress
dc.subject.keyword2: Nodulation
dc.subject.keyword2: Water tension
dc.contributor.referee3: Nunes, João Ângelo Silva-
dc.contributor.referee4: Fenner, William-
dc.contributor.referee5: Henschel, Juliane Maciel-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Julio José Nonato.pdf1.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.