Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sales, Kyron Cabral-
dc.date.issued: 2022-12-02-
dc.identifier.citation: SALES, Kyron Cabral. Produção e composição bromatológica do capim marandu adubado com nitrogênio e potássio. 2022. 59 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the influence of nitrogen and potassium doses on the production and bromatological composition Urochloa brizantha cv. Marandu. The experiment was carried out at the Experimental Farm of the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá campus, from December 2017 to September 2018 and from December 2018 to September 2019. The experiment was installed in a completely randomized design with 4 replications. The treatments were arranged in a 5x2 factorial scheme, with five doses of nitrogen (0; 25; 50; 75; 100 kg ha-¹) and two doses of potassium (0; 25 kg ha-1) at each defoliation cycle. The bromatological characteristics evaluated were: crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), indigestible neutral detergent fiber (iNDF), total digestible nutrients (NDT) and lactation net energy (ELL). The productive characteristics were: accumulation of total dry mass (AMST), forage participation (PARTFOR) (%) and soil cover (COBSOL) (%), percentage of leaf blade dry mass (MSFL) (%), percentage of mass stem dryness + sheath (MSCB) (%), number of total tillers (NPT). For bromatological composition variables, a positive linear effect was observed in CP for nitrogen fertilization, being 15.87% and 11.68% for the highest dose applied in the wet and dry seasons, respectively. Likewise, a linear increase in NDT and ELL content was observed. For NDF, ADF and NDFi there was a reduction in the order of 0.11%; 0.07%; 0.05%; and 0.05%; 0.04%; 0.02% for each kg of N applied in the wet and dry seasons respectively. For the bromatological composition, potassium has an effect only in the rainy season for the fiber, NDT and ELL contents. Thus, nitrogen fertilization provides an increase of 51.13% in CP content at the highest applied dose. NDF levels; FDA; NDFi linearly reduce the application of nitrogen, on the contrary, there is an increase in NDT and ELL. For production variables, AMST had its maximum production point at a dose of 78.6 kg N ha-1, with production of 12,575 kg MST ha-1 in the presence of potassium, potassium increased by 79.8 kg/AMST for each kg of K applied to water. For %MSFL in the rainy and dry season, an increase in production of 10% and 36%, respectively, was observed in the presence of potassium. For NPT in the rainy season, there was an increase of 3.9 tillers for each kg of nitrogen applied, obtaining a maximum production of 946 tillers per m².
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Produção e composição bromatológica do capim marandu adubado com nitrogênio e potássio
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Adubação de pastagens
dc.subject.keyword: FDNpt_BR
dc.subject.keyword: FDNi
dc.subject.keyword: PBpt_BR
dc.subject.keyword: Massa de forragem
dc.subject.keyword: Número de perfilhos
dc.contributor.advisor1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Carlos Eduardo Avelino-
dc.contributor.referee1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Cabral, Carlos Eduardo Avelino-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a influência de doses de nitrogênio e potássio na produção e na composição bromatológica Urochloa brizantha cv. Marandu. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, no período de dezembro de 2017 a setembro de 2018 e de dezembro de 2018 a setembro de 2019. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de nitrogênio (0; 25; 50; 75; 100 kg ha-¹ ) e duas doses de potássio (0; 25 kg ha-1 ) a cada ciclo de desfolha. As características bromatológicas avaliadas foram: proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia liquida de lactação (ELL). As características produtivas foram: acúmulo de massa seca total (AMST), participação forrageira (PARTFOR) (%) e cobertura do solo (COBSOL) (%), porcentagem de massa seca de lâmina foliar (MSFL) (%), porcentagem de massa seca de colmo +bainha (MSCB) (%), número de perfilhos totais (NPT). Para variáveis de composição bromatológica observou-se na PB efeito linear positivo para adubação nitrogenada, sendo 15,87% e 11,68% para a maior dose aplicada nas águas e seca, respectivamente. Da mesma forma observou-se aumento linear no teor de NDT e ELL. Para FDN, FDA e FDNi verificou-se redução na ordem de 0,11%; 0,07%; 0,05%; e 0,05%; 0,04%; 0,02% para cada kg de N aplicado nas águas e seca respectivamente. Para a composição bromatológica o potássio tem efeito apenas no período das águas para os teores de fibras, NDT e ELL. Dessa forma, a adubação nitrogenada proporciona aumento de 51,13% no teor PB na maior dose aplicada. Os teores de FDN; FDA; FDNi reduzem linearmente a aplicação de nitrogênio, de forma contrária ocorre aumento de NDT e ELL. Para variáveis de produção o AMST teve seu ponto de máxima produção a dose de 78,6 kg N ha-1 , com produção de 12.575 kg MST ha-1 na presença do potássio, o potássio incrementou em 79,8 kg/AMST para cada quilo de K aplicado nas águas. Para %MSFL no período das águas e seca observou-se aumento na produção de 10% e 36% respectivamente na presença do potássio. Para NPT no período das águas houve aumento de em 3,9 perfilhos para cada kg de nitrogênio aplicado obtendo produção máxima de 946 perfilhos por m².
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Pasture fertilization
dc.subject.keyword2: NDFpt_BR
dc.subject.keyword2: NDFi
dc.subject.keyword2: CPpt_BR
dc.subject.keyword2: Forage mass
dc.subject.keyword2: Number of tillers
dc.contributor.referee3: Behling Neto, Arthur-
dc.contributor.referee4: Silva, Lilian Chambo Rondena Pesqueira-
dc.contributor.referee5: Silva Neto, Inácio Martins da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Kyron Cabral Sales.pdf1.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.