http://ri.ufmt.br/handle/1/5363
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Peixoto, Wender Mateus | - |
dc.date.issued | 2021-03-01 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Wender Mateus. Ensilagem de partes da planta de milho em cultivo solteiro ou consorciado com Capim-ruziziensis. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | – Maize is the standard crop for ensiling since it presents ideal attributes for silage of high nutritional value. An alternative in ruminant nutrition is silage production using different maize plant parts, besides the possibility of intercropping with grasses in crop-livestock integration systems, aiming at the renewal of degraded pastures or the intercropping for the straw production in a no-tillage system. Thus, the aim was to evaluate the nutritive value and the fermentative characteristics in the ensiling of maize plant parts in a single crop and with intercropped ruziziensis grass. The field experiment was implemented in the rural property Nossa Senhora Aparecida, in the municipality of Colorado do Oeste – RO, and laboratory analyzes were performed at the Federal University of Mato Grosso, Campus Cuiabá. A randomized block design with five repetitions was used. The treatments were arranged in a double factorial scheme (2x4), with the first factor being the cultivation modality (single and intercropped) and the second factor as the maize parts (whole plant, half plant, plant without ear and ear with straw). Dry matter losses in silage and dry matter recovery; forage and silage characteristics: dry matter (DM), the insoluble fiber in neutral detergent (NDF) and acid (ADF), total digestible nutrients (TDN), dry matter (DMS), and organic (DMO) digestibility and mineral matter (MM) contents; and silage fermentation pattern were evaluated. The pH values of forages and silages did not change due to the cultivation modality and/or maize parts, with a mean value of 5.65 and 3.85, respectively. The crude protein (CP) content of forages showed a mean value of 7.73% and silages of 7.32%. Higher buffering capacity values were observed for forage of whole maize plant in a single crop, plant without ear in a single crop, and whole maize plant with intercropped ruziziensis grass. Higher values were observed for the contents of NDF and ADF in maize plants without ear in a single crop (64.11% and 35.27%, respectively); in silage, the values found were 30.60 and 13.88%, respectively. Low gas losses in silage fermentation were quantified, with a mean of 1.07% of DM. The mean value obtained for effluent losses was 33.03 kg t-1 of green mass. The recovery of dry matter from the silage was higher in the ensilage of the whole plant and the ear with straw, indicating lower losses during the fermentation process of this silage. The NH3-N contents were higher for silages of the whole plant in a single crop, half-plant in a single crop, and ear with straw in intercropped. Ensiling of the whole plant, half plant, plant without ear and ear with straw in single or intercropped modality may be recommended. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ensilagem de partes da planta de milho em cultivo solteiro ou consorciado com capim-ruziziensis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integração lavoura-pecuária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Padrão fermentativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Silagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urochloa ruziziensis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zea mays | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1 | Balbinot, Ernando | - |
dc.contributor.referee2 | Behling Neto, Arthur | - |
dc.description.resumo | O milho é a cultura padrão para a produção de silagem, uma vez que apresenta atributos ideais para ensilagem de elevado valor nutritivo. Uma alternativa na nutrição de ruminantes é a produção de silagem sob a utilização de diferentes partes da planta de milho, além da possibilidade do cultivo consorciado com capins em sistemas de integração lavoura-pecuária, objetivando a renovação de pastagens degradadas ou a consorciação para a produção de palhada em sistema de plantio direto. Assim, objetivou-se se avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas na ensilagem de partes da planta de milho em cultivo solteiro e em consórcio com capim-ruziziensis. O experimento de campo foi implantado na propriedade rural Nossa Senhora Aparecida, no município de Colorado do Oeste – RO e as análises laboratoriais foram realizadas na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial duplo (2x4), sendo o primeiro fator a modalidade de cultivo (solteiro e consorciado) e o segundo fator as partes da planta de milho (planta inteira, meia planta, planta sem espiga e espiga com palha). Foram avaliadas perdas de matéria seca na ensilagem e recuperação de matéria seca; e as características da forragem e silagem: teor de matéria seca (MS), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade de matéria seca (DMS) e orgânica (DMO) e matéria mineral (MM); e o padrão fermentativo da silagem. Os valores de pH das forragens e das silagens não sofreram alterações em razão da modalidade de cultivo e/ou partes da planta de milho, apresentando valor médio de 5,65 e 3,85, respectivamente. O teor de proteína bruta (PB) das forragens apresentou valor médio de 7,73% e das silagens 7,32%. Foram observados valores superiores de capacidade tamponante para as forragens de planta inteira de milho em cultivo solteiro, planta sem espiga em cultivo solteiro e planta inteira de milho em cultivo consorciado com capim-ruziziensis. Observou-se valor superior para os teores de FDN e FDA nas plantas de milho sem espiga em cultivo solteiro (64,11% e 35,27%, respectivamente); na silagem, os valores encontrados foram de 30,60 e 13,88%, respectivamente. Quantificaram-se baixas perdas por gases na fermentação das silagens, com média de 1,07% da MS. O valor médio obtido para perda por efluentes foi de 33,03 kg t-1 de massa verde. A recuperação de matéria seca da silagem apresentou-se superior na ensilagem da planta inteira e da espiga com palha, indicando menores perdas durante o processo fermentativo dessa silagem. Os teores de N-NH3 foram superiores para as silagens de planta inteira em cultivo solteiro, meia planta em cultivo solteiro e espiga com palha em cultivo consorciado. Pode ser recomendada a ensilagem de planta inteira, meia planta, planta sem espiga e espiga com palha em cultivo solteiro ou consorciado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crop-livestock integration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fermentative pattern | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Silage | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urochloa ruziziensis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zea mays | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Wender Mateus Peixoto.pdf | 805.42 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.