Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sanches, Laura Araujo-
dc.date.issued: 2023-08-02-
dc.identifier.citation: SANCHES, Laura Araujo. Maturação, repouso pós-colheita e armazenamento de sementes de Diospyros inconstans Jacq. 2023. 134 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The study aimed to analyze the behavior of seeds obtained from fruits of Diospyros inconstans Jacq. at different stages of maturation to subsidize the development of technologies for their conservation and management. Thus, the work is divided into three chapters: in the first, a bibliographic review on D. inconstans was carried out, aiming at compiling works and disseminating knowledge about the species. In the second, the biometry of fruits and seeds was evaluated, and the germination behavior of seeds obtained from freshly harvested fruits at three maturation stages (green, intermediate and reddish) subjected to constant temperatures of 20, 25, 30 and 35 ± 0.5°C; and for seeds of reddish fruits, tolerance to desiccation, slow rewetting and storage in vermiculite for 19 days were evaluated. In the third chapter, the experiments were carried out in three parts. In experiment 1, seeds obtained from fruits that had rested for seven days and separated into three color stages (COR1/7, COR2/7 and COR3/7) were used, dried at 36, 15 and 11% of water content and stored in a plastic bag in a refrigerator for a period of 90 days. In experiment 2, COR3/7 seeds with 11% moisture were used, stored in plastic bags in a refrigerator, for 90, 210, 270 and 360 days. For experiment 3, seeds obtained from fruits with a rest period of twenty days and separated into three color stages (COR1/20, COR2/20 and COR3/20) were used; subsequently, slow rewetting and storage for up to 270 days of fruit seeds classified as COR3/20 and dried at 15% were carried out. Seeds were evaluated for water content, germination/emergence percentage, germination speed index, mean germination time, seedling formation, length, collar diameter and dry mass of seedlings. The fruits are medium in size and have small seeds. The germination speed index was higher in seeds from reddish fruits, and seeds from green fruits originated betterdeveloped seedlings. Temperatures of 25 and 30 °C are recommended for conducting the seed germination test at the three maturity stages. Reddish fruit seeds are tolerant to desiccation at 10% water content, and slow rewetting and storage in vermiculite promotes faster and more uniform germination. The degree of maturation is an essential condition for the seedling production capacity, which is acquired towards the end of the maturation process. The speed and intensity of seedling growth are components affected when the seeds are obtained from fruits collected in advance, even remaining in post-harvest rest, but the speed and intensity of growth are increased when the water content of the seeds is reduced and slow rewetting (seven days) or seed storage was performed. The storage capacity of seeds from fruits with COR3/7 and COR3/20 colors was not harvested when the fruit is harvested in advance and associated with post-harvest rest, but requires drying of the seeds at levels close to 11%.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Maturação, repouso pós-colheita e armazenamento de sementes de Diospyros inconstans Jacq.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Secagem
dc.subject.keyword: Marmelinho
dc.subject.keyword: Reumedecimento lento
dc.subject.keyword: Repouso pós-colheita
dc.contributor.advisor1: Camili, Elisangela Clarete-
dc.contributor.referee1: Camili, Elisangela Clarete-
dc.contributor.referee2: Moura, Luciana Coelho de-
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo analisar o comportamento de sementes obtidas de frutos de Diospyros inconstans Jacq. em diferentes estádios de maturação para subsidiar o desenvolvimento de tecnologias para sua conservação e manejo. Assim, o trabalho foi dividido em três capítulos: no primeiro, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre D. inconstans visando à compilação dos trabalhos e à disseminação do conhecimento a respeito da espécie. No segundo, avaliou-se a biometria de frutos e sementes e o comportamento germinativo de sementes obtidas de frutos recém-colhidos em três estádios de maturação (verde, intermediário e avermelhado) submetidas a temperaturas constantes de 20, 25, 30 e 35 ± 0,5 ºC; e para sementes de frutos avermelhados, avaliou-se a tolerância à dessecação, reumedecimento lento e armazenamento em vermiculita por 19 dias. No terceiro capítulo, os experimentos foram realizados em três partes. No experimento 1, utilizouse sementes obtidas de frutos com repouso de sete dias e separadas em três estádios de coloração (COR1/7, COR2/7 e COR3/7) secas a 36, 15 e 11% de teor de água e armazenadas em saco de plástico em geladeira pelo período de 90 dias. No experimento 2, utilizou-se sementes de COR3/7 com 11% de umidade, armazenadas em sacos de plástico em geladeira, durante 90, 210, 270 e 360 dias. Para o experimento 3, utilizou-se sementes obtidas de frutos com repouso de vinte dias e separadas em três estádios de coloração (COR1/20, COR2/20 e COR3/20); posteriormente, realizou-se o reumedecimento lento e armazenamento por até 270 dias de sementes de frutos classificados como COR3/20 e secas a 15%. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, porcentagem de germinação/emergência, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, formação de plântulas, comprimento, diâmetro do colo e massa seca das plântulas. Os frutos apresentam tamanho médio e sementes pequenas. O índice de velocidade de germinação é maior em sementes de frutos avermelhados e as sementes de frutos verdes originaram plântulas melhor desenvolvidas. As temperaturas de 25 e 30 ºC são adequadas para a condução do teste de germinação das sementes em diferentes estádios de maturação. Sementes de frutos avermelhados são tolerantes à dessecação a 10% de teor de água, e o reumedecimento lento e armazenamento em vermiculita promove germinação mais rápida e uniforme. O grau de maturação é condição essencial para a capacidade de produção de plântulas, que é adquirida mais no final do processo de maturação. A velocidade e a intensidade de crescimento das plântulas são componentes afetados quando as sementes são obtidas de frutos coletados antecipadamente, mesmo permanecendo em repouso pós-colheita, mas a velocidade e a intensidade de crescimento são aumentadas quando reduzido o teor de água das sementes e realizado o reumedecimento lento (sete dias) ou o armazenamento das sementes. A capacidade de armazenamento das sementes de frutos com coloração COR3/7 e COR3/20 não foi afetada quando o fruto é coletado antecipadamente e associado ao repouso pós-colheita, mas necessita da secagem das sementes em níveis próximos de 11%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Drying
dc.subject.keyword2: Marmelinho
dc.subject.keyword2: Slow rewetting
dc.subject.keyword2: Post-collection rest
dc.contributor.referee3: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee4: Barbedo, Claudio José-
dc.contributor.referee5: Garlet, Juliana-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Laura Araujo Sanches.pdf4.8 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.