http://ri.ufmt.br/handle/1/5365
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cândido, Stéfhano Luís | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Stéfhano Luís. Detecção molecular de agentes patogênicos em primatas neotropicais no estado de Mato Grosso, Brasil. 2021. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the growth of cities, deforestation, the expansion of agriculture and the maintenance of wild fauna in captivity, neotropical primates are closer to humans, increasing the risk of spreading zoonoses, as they can act as reservoirs for numerous pathogens. In Brazil, information about the health of these animals is scarce and the diagnosis can assist in the epidemiological understanding for the implementation of prophylactic measures and control of these diseases. Therefore, the present study aimed to verify the health profile of primates through the Polymerase Chain Reaction (PCR). Between 2017 and 2019, whole blood samples were collected from 38 freeliving and captive Neotropical primates of six different species (Alouatta caraya, Aotus azarae, Aotus infulatus, Ateles marginatus, Mico melanurus and Sapajus apella), from seven cities in the state from Mato Grosso, Midwest of Brazil. The investigated agents were: Leishmania spp., Trypanosoma spp., Toxoplasma gondii, Neospora caninum, Brucella spp. and Leptospira spp. For trypanosomatids, nine (23.68%) positive samples were identified for the genus Leishmania: seven (18.42%) as L. infantum and two (5.26%) animals were positive for L. (L.) amazonensis; and two (5.26%) animals for the genus Trypanosoma: one T. minasense and another T. rangeli. L. infantum was detected in the species Aotus azarae, being the first description of this species-host association. For the other agents, 11 (28.95%) samples were positive for T. gondii, 10 (26.32%) were positive for N. caninum and 13 (34.21%) samples showed DNA from Brucella spp. In this study, the presence of Leptospira spp. genetic material was not found in the tested samples. This research contributed to the understanding of the health profile of free-living and captive neotropical primates in the State of Mato Grosso, Brazil, and demonstrated the importance of these animals in playing the role of hosts and possible sources of infection of the agents found for other animals and humans. Molecular detection showed the susceptibility of animias in this region to numerous potentially fatal pathogens, directly implying their conservation. This is the first study carried out in the State of Mato Grosso in which the health profile of freeliving and captive neotropical primates is assessed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Detecção molecular de agentes patogênicos em primatas neotropicais no estado de Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | PCR | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zoonoses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tripanossomatídeos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macacos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.referee2 | Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter | - |
dc.description.resumo | Com o crescimento das cidades, o desmatamento, a expansão da agricultura e a manutenção da fauna silvestre em cativeiro, os primatas neotropicais estão mais próximos dos humanos, aumentando o risco de disseminação das zoonoses, pois podem atuar como reservatórios de inúmeros patógenos. No Brasil, as informações sobre a sanidade desses animais são escassas e o diagnóstico pode auxiliar no entendimento epidemiológico para implementação de medidas profiláticas e controle dessas doenças. Portanto, o presente estudo teve como objetivo verificar o perfil sanitário de primatas por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Entre 2017 e 2019, foram coletadas amostras de sangue total de 38 primatas Neotropicais de vida livre e cativos de seis espécies diferentes (Alouatta caraya, Aotus azarae, Aotus infulatus, Ateles marginatus, Mico melanurus e Sapajus apella), oriundas de sete cidades do estado de Mato Grosso, Centro-Oeste do Brasil. Os agentes pesquisados foram: Leishmania spp., Trypanosoma spp., Toxoplasma gondii, Neospora caninum, Brucella spp. e Leptospira spp. Para os tripanossomatídeos, nove (23,68%) amostras positivas foram identificadas para o gênero Leishmania: sete (18,42%) como L. infantum e dois (5,26%) animais foram positivos para L. (L.) amazonensis; e dois (5,26%) animais para o gênero Trypanosoma: um T. minasense e outro T. rangeli. Foi detectado L. infantum na espécie Aotus azarae, sendo a primeira descrição dessa associação espécie-hospedeiro. Para os demais agentes, 11 (28,95%) amostras foram positivas para T. gondii, 10 (26,32%) foram positivas para N. caninum e 13 (34,21%) amostras apresentaram DNA de Brucella spp. Nesse estudo não foi encontrado a presença de material genético de Leptospira spp. nas amostras testadas. Esta pesquisa contribuiu para o entendimento do perfil sanitário de primatas neotropicais de vida livre e de cativeiro no Estado de Mato Grosso, Brasil, e demonstrou a importância desses animais em desempenhar o papel de hospedeiros e possíveis fontes de infecção dos agentes encontrados para outros animais e humanos. A detecção molecular evidenciou a susceptibilidade dos animias dessa região a inúmeros patógenos potencialmente fatais, implicando diretamente na sua conservação. Este é o primeiro estudo realizado no Estado de Mato Grosso em que se avalia o perfil sanitário de primatas neotropicais de vida livre e cativos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | PCR | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zoonosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trypanosomatids | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bacterial | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Monkeys | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.contributor.referee4 | Silveira, Marcelo Marques da | - |
dc.contributor.referee5 | Pacheco, Thábata dos Anjos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Stéfhano Luís Cândido.pdf | 8.98 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.