Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Tássia Moara-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: AMORIM, Tássia Moara. Sazonalidade e susceptibilidade antimicrobiana da microbiota ocular de bovinos de uma microrregião do Cerrado do estado de Mato Grosso, Brasil. 2022. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The conjunctiva and cornea are the main sites affected by ophthalmopathies in cattle, these changes lead to painful processes and thus can cause several economic losses. Healthy eyes have a natural microbiota, which when in balance does not usually generate eye infections, however in some situations such as trauma or stress, these can become potentially pathogenic. The moraxella spp. is a gram negative bacterium, and the etiologic agent of infectious bovine keratoconjunctivitis (IBK), which is an important ophthalmological condition that affects cattle. Thus, the objective was to detect the presence of Moraxella spp. in the normal conjunctiva of cattle without clinical signs of infectious bovine keratoconjunctivitis and to determine the bacterial prevalence in isolates from the healthy conjunctival sac of dairy cattle and beef cattle, in two different periods of the year (drought and rain) in a microregion of the State of Mato Grosso . A total of 144 swabs were collected from the conjunctival sac, 74 from dairy cattle corresponding to the rainy (39) and dry (35) seasons and 70 from beef cattle in the rainy (35) and dry (35) seasons. Bacterial isolates were identified using Gram stain and biochemical tests to classify the genus. In total, 12 different bacterial genera were isolated, with a prevalence of Gram-positive agents in the dry season and Gram-negative agents in the rainy season in both evaluated categories. The predominant bacterium isolated was Bacillus cereus (75.69%). The detection of Moraxella was performed by PCR, of the 144 samples submitted to this analysis, 12 (8.33%) amplified a fragment of 600bp. Of these, 5 were dairy cattle in the rainy season and 7 were beef cattle in the dry season. In order to confirm the species of Moraxella, a PCR product was submitted to sequencing and compared to the BLAST-n database, where it showed 98.86% identity with Moraxella bovoculli. The study demonstrated that the ocular microbiota of cattle undergoes variations with climatic seasonality. Although the animals in the study did not show clinical signs of IBK and even though there was no growth of bacteria of the Moraxella genus in the culture, it was detected by PCR.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Sazonalidade e susceptibilidade antimicrobiana da microbiota ocular de bovinos de uma microrregião do Cerrado do estado de Mato Grosso, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Variações climáticas
dc.subject.keyword: Isolamento bacteriano
dc.subject.keyword: Sequenciamento
dc.subject.keyword: Diagnóstico molecular
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Alexandre Pinto-
dc.contributor.advisor-co1: Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Alexandre Pinto-
dc.contributor.referee2: Gomes, Lianna Ghisi-
dc.description.resumo: A conjuntiva e a córnea são os principais locais acometidos por oftalmopatias em bovinos, estas alterações levam a processos dolorosos e desse modo podem ocasionar diversos prejuízos econômicos. Olhos saudáveis possuem uma microbiota natural, que quando em equilíbrio não costuma gerar infecções oculares, contudo em algumas situações como traumas ou estresse, estas podem se tornar potencialmente patogênicas. A moraxella spp. é uma bactéria gram negativa, e agente etiológico da ceratoconjuntivite infecciosa bovina (IBK), que é uma importante afecção oftalmológica que acomete bovinos. Desse modo objetivou-se detectar a presença de Moraxella spp. na conjuntiva normal de bovinos sem sinais clínicos de ceratoconjuntivite infecciosa bovina e determinar a prevalência bacteriana nos isolados do saco conjuntival sadio de bovinos leiteiros e bovinos de corte, em dois períodos distintos do ano (seca e chuva) em uma microrregião do Estado de Mato Grosso. Foram coletados 144 swabs do saco conjuntival, sendo 74 de bovinos de produção leiteira correspondendo ao período de chuva (39) e de seca (35) e 70 swabs de bovinos de corte no período de chuva (35) e seca (35). Os isolados bacterianos foram identificados com auxílio de coloração de Gram e testes bioquímicos para classificação do gênero. No total foram isolados 12 gêneros bacterianos distintos, havendo prevalência de agentes Gram-positivos no período de seca e de Gram-negativos no período chuvoso em ambas as categorias avaliadas. A bactéria predominantemente isolada foi o Bacillus cereus (75,69%). A detecção da Moraxella foi realizada através da PCR, das 144 amostras submetidas a esta análise 12 (8,33%) amplificaram um fragmento de 600pb. Destas, 5 eram de gado de leite no período chuvoso e 7 eram de gado de corte em período de seca. Objetivando a confirmação da espécie de Moraxella um produto da PCR foi submetida a sequenciamento e comparados ao banco de dados BLAST-n, onde apresentou 98,86% de identidade com Moraxella bovoculli. O estudo demonstrou que a microbiota ocular de bovinos sofre variações com a sazonalidade climática. Embora os animais do estudo não apresentassem sinais clínicos de IBK e mesmo não havendo crescimento de bactéria do gênero Moraxella na cultura a mesma foi detectada na PCR.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Climatic variations
dc.subject.keyword2: Bacterial isolation
dc.subject.keyword2: Sequencing
dc.subject.keyword2: Molecular diagnosis
dc.contributor.referee3: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.referee4: Moreira, Janaina Marcela Assunção Rosa-
dc.contributor.referee5: Dower, Nathalie Moro Bassil-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Tássia Moara Amorim.pdf1.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.