http://ri.ufmt.br/handle/1/5367
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pizzatto, Mariana | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | PIZZATTO, Mariana. Desenvolvimento da figueira (Ficus carica L.) em diferentes coberturas de solo na transição Cerrado-Amazônia. 2023. 83 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fig plant (Ficus carica L.) belongs to the family Moraceae and has easy adaptation to different edaphoclimatic conditions. Considering the productive potential of the fig tree, it was aimed to evaluate the physiological responses of young fig plants, intercropped with green cover plant species, as well as to determine the crop coefficients, crop evapotranspiration and water use efficiency in different mulches in the Cerrado-Amazon transition. To this end, the first chapter evaluated the effects of the "green cover crop" consortium on physiological responses in leaves of young fig plants. The fig trees were in the eighth month of intercropping with the species Brachiaria ruziziensis (BR), mucuna-preta (MP), feijão-guandu (FG) and estilosantes (ES) and without intercropping (SC). The characteristics of leaf gas exchange and chlorophyll A fluorescence were determined by dividing the leaves along the plant into apical, middle and basal sections, with six repetitions in an entirely randomized design. No interaction was observed between the consortia and the position of leaf insertion in the plant. The photosynthesis of the leaves of fig tree roxo-de-valinhos in the Cerrado-Amazon transition is 8.04 to 11.55 µmol m-2s-1. The apical leaves show higher net photosynthesis 11.47 µmol m- 2s-1 higher electron transport rate 73.32, however they obtained lower maximum quantum yield of PSII (0.73). In chapter two, the crop evapotranspiration (ETc), crop coefficients (Kc) and water use efficiency of fig tree under different dead covers were determined. The work was developed in two consecutive dry seasons, when the plants were in the canopy formation phase with two and eight productive branches, in the years 2020 and 2021 respectively, using 2.5 kg m-2 of BR, MP, FG and Emerald Grass (GE) straw and no mulch (SC) in causalized blocks with three repetitions. The different mulches had little influence on ETc, Kc in both crop years; however, in the year 2021, the values were higher, due to the developmental stage of the plants. The cultivation of fig tree with BR mulch, in the second year, allowed obtaining 2.59 kg of ripe figs per m3 of effective water blade, while only 0.79 kg per m3 were obtained in SC plants. The use of Brachiaria ruziziensis grass, either intercropped with young plants or used as mulch on adult fig plants is the best technical option for the development of roxo-de-valinhos cultivar in the Cerrado-Amazon transition. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento da figueira (Ficus carica L.) em diferentes coberturas de solo na transição Cerrado-Amazônia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consorciação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotossíntese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radiação fotossinteticamente ativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coeficiente de cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fruticultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Irrigação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campelo Júnior, José Holanda | - |
dc.contributor.referee1 | Campelo Júnior, José Holanda | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Andréa Carvalho da | - |
dc.description.resumo | A espécie frutífera figueira (Ficus carica L.), pertencente à família Moraceae, possui fácil adaptação a diferentes condições edafoclimáticas e tem alto potencial produtivo; portanto, objetivou-se avaliar as respostas fisiológicas de plantas jovens, consorciadas com espécies de cobertura verde, assim como determinar os coeficientes de cultivo, a evapotranspiração da cultura e a eficiência do uso da água em diferentes coberturas mortas na transição CerradoAmazônia. Para tanto, o primeiro capítulo trata da avaliação dos efeitos do consórcio de “plantas de cobertura verde” sobre as respostas fisiológicas das folhas de plantas jovens de figueira. As figueiras estavam com oito meses idade, consorciadas com as espécies Brachiaria ruziziensis, mucuna-preta, feijão-guandu e estilosantes e sem consórcio. Determinaram-se as caraterísticas das trocas gasosas e a fluorescência da clorofila a, ao longo do comprimento da planta, dividindo-se as folhas nas sessões apical, mediana e basal, em seis repetições, no delineamento inteiramente casualizado. Não se observou interação entre os consórcios e as interações fisiológicas fotossintéticas da inserção da folha na planta. A fotossíntese das folhas de figueira roxo-de-valinhos, na transição Cerrado-Amazônia, variou de 8,04 a 11,55 µmol m- 2 s-1. As folhas apicais apresentam as maiores taxas de transporte de elétrons e fotossintéticas (73,32; 11,47 µmol m-2s-1), respectivamente. No entanto, com o menor rendimento quântico máximo do PSII (0,73). No experimento descrito no capítulo dois, estabeleceu-se a evapotranspiração da cultura (ETc), os coeficientes de cultivo (Kc) e a eficiência do uso de água da figueira em diferentes coberturas mortas. Os trabalhos foram desenvolvidos em duas estações secas consecutivas, com as plantas em fase de formação da copa com dois e oito ramos produtivos, nas safras de 2020 e 2021 respectivamente, utilizando 2,5 kg m-2 de palha de Brachiaria ruziziensis, mucuna-preta, feijão-guandu, grama-esmeralda e sem-cobertura em blocos casualisados com três repetições. As diferentes coberturas tiveram pouca influência na ETc e Kc em ambas as safras; no entanto, na safra 2021, os valores foram maiores, em função da fase de desenvolvimento das plantas. O cultivo da figueira com cobertura morta de Brachiaria ruziziensis, no segundo ano, permitiu a obtenção de 2,59 kg de figos maduros por 1,0 m3 de lâmina de água efetiva, enquanto foram obtidos apenas 0,79 kg por 1,0 m3 em plantas na condição sem-cobertura. O uso da gramínea Brachiaria ruziziensis, tanto consorciada, com plantas jovens ou usada como cobertura morta em plantas adultas de figueira mostrou-se a3 melhor opção técnica para o desenvolvimento da cultivar roxo-de-valinhos na transição Cerrado-Amazônia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Consortia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Photosynthesis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Photosynthetically active radiation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Competition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crop coefficient | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fruit culture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Irrigation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Manoel Euzebio de | - |
dc.contributor.referee5 | Seabra Júnior, Santino | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Mariana Pizzatto.pdf | 2.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.