Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vilas Boas, Ricardo-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: VILAS BOAS, Ricardo. Prevalência e fatores de risco de anticorpos anti-Neospora Caninum em fêmeas bovinas leiteiras da agricultura familiar no município de Ji-Paraná, Rondônia. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The neosporosis is considered a parasitic disease leading cause of abortion in cattle worldwide. The aim of this study was to investigate the prevalence of antibodies anti- Neospora caninum of dairy cows and associate to possible risk factors infection. 621 serum samples taken from dairy cows on 63 familiar agriculture farms in the county of Ji-Paraná, in the main milk producing region of Rondônia, Brazil, were evaluated by means Immunofluorescence Assay (IFAT). Samples were considered positive with a titer 100. Among all the samples analyzed (66/621), the prevalence was 10.61% (IC 95% 8,04-13,86%). The titers of antibodies ranging between 100 and 1600, distributed as follows: 22 (33.33%) serum samples had titers of 100, 21 (31.82%) title 200; 16 (24.24%) title 400, three (4.55%) title 800 and of four (6.06%) samples had titers of 1600. The prevalence of anti-N. caninum in farms was 60.31% (38/63), It is concluded that the dairy cows in the area studied are exposed to infection by N. caninum and that the presence of reproductive problems, such as abortion, and weak calves born are associated with the occurrence of neosporosis in cattle in the county.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Prevalência e fatores de risco de anticorpos anti-Neospora Caninum em fêmeas bovinas leiteiras da agricultura familiar no município de Ji-Paraná, Rondônia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neospora caninum
dc.subject.keyword: Neosporose bovina
dc.subject.keyword: Fatores de risco prevalência
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.contributor.referee1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.referee2: Pescador, Caroline Argenta-
dc.description.resumo: A neosporose é uma enfermidade parasitária considerada uma das principais causas de abortamento em bovinos em todo o mundo. Objetivou-se pesquisar a prevalência de anticorpos anti-Neospora caninum em fêmeas bovinas e possíveis fatores de risco para a infecção desses animais. Para isso, foram analisados 621 amostras de soro sanguíneo procedentes de 63 propriedades com rebanho leiteiro de agricultura familiar no município de Ji-Paraná, principal bacia leiteria do estado de Rondônia, as quais foram submetidas a Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), sendo considerados bovinos positivos amostras com titulo 100 para N. caninum. Do total de amostras analisadas(66/621), encontrou-se uma prevalência de 10,61% (IC 95% 8,04-13,86%). Os títulos variaram de 100 a 1600, assim distribuídos: 22 (33,33%) amostras de soro apresentaram título de 100; 21 (31,82%) título de 200; 16 (24,24%) título de 400, três (4,55%) título de 800 e quatro (6,06%) amostras apresentaram título de 1600. A prevalência de anticorpos anti-N. caninum por propriedade foi de 60,31% (38/63), sendo que apenas as variáveis ocorrências de aborto e nascimento de bezerros fracos tiveram associação com a ocorrência de propriedades soropositivas para N. caninum. Conclui-se que as fêmeas bovinas leiteiras na região estão expostas à infecção por N. caninum e que a presença de determinados problemas reprodutivos, como aborto e nascimentos de bezerros fracos, estão associados à ocorrência de neosporose no rebanho da região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Neospora caninum
dc.subject.keyword2: Bovine neosporosis
dc.subject.keyword: 2risk factors prevalence
dc.contributor.referee3: Watanabe, Michelle Igarashi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Ricardo Vilas Boas.pdf6.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.