Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kubiszeski, Eloisa Helena-
dc.date.issued: 2022-09-19-
dc.identifier.citation: KUBISZESKI, Eloisa Helena. Descrever os desfechos maternos, fetais e neonatais da Covid-19 em Mato Grosso–Brasil. 2022. 131 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus (COVID-19) (SARS-CoV-2) is an infection that manifests as mild symptoms to severe respiratory failure. Pregnancy can worsen the course of COVID-19 infection compared to non-pregnant women and indicate a greater likelihood of fatal complications associated with the disease, resulting in a high mortality rate and major neonatal complications. The present study describes the main maternal, fetal and neonatal outcomes of pregnant and postpartum women who were hospitalized and those who were followed up during prenatal, birth and postnatal care, after SARS-CoV-2 infection during pregnancy. Method: Composed of two studies, the first, a descriptive and retrospective study of the clinical and evolutionary characteristics of all pregnant and postpartum women hospitalized for COVID-19 from March 2020 to October 2021. The second, a prospective cohort study analyzing the maternal, fetal and neonatal outcomes of pregnant women with COVID-19, during the prenatal, delivery and postpartum period, from September 2020 to March 2022. All pregnant women with TR- Reactive PCR for SARS-COV-2, at any gestational age and, in this analysis, all pregnant women with pre-existing comorbidities and those lost to follow-up for various reasons were excluded. Thus, the study sample consisted of one hundred and thirty-two (132) patients. Both took place at the Júlio Muller University Hospital, in Cuiabá-MT/BR. Results: The main results found in pregnant and postpartum women with COVID-19 who were hospitalized presented the moderate and severe form of the disease. The main risk condition found was overweight/obesity and pre-gestational diabetes, arterial hypertension, asthma and autoimmune disease were the most prevalent comorbidities in the group. Elevated LDH, CRP and d-Dimer were relevant laboratory findings in this group of patients. The most frequent maternal outcomes were respiratory failure and invasive ventilatory support, thromboembolic events, sepsis and preterm labor. Maternal death occurred in 6.4% of pregnant and postpartum women. Prematurity and need for NICU were important complications for neonates. Stillbirth/neomortality occurred in 11.0%. In the second study, the cohort of pregnant women followed up during prenatal care, the main complications were: premature rupture of the membrane, preterm labor, postpartum hemorrhage and preeclampsia (at the end of pregnancy). The main fetal/neonatal complications were: small for gestational age (SGA), need for an intensive care unit (NICU) and fetal distress. The occurrence of COVID-19 during pregnancy increased the risk of maternal complications by 8.1 times in the second and 11.7 times in the third trimester, compared with the first trimester of pregnancy. For fetal/neonatal outcomes, risk 5.1 times and 18.1 times when COVID-19 occurred in the second and third trimesters, respectively, compared to the first trimester. Another factor associated with maternal and fetal complications was the clinical classification of COVID-19 as moderate/severe. Conclusion: It is concluded that clinical conditions at admission, associated with worse living conditions and lack of access to health care, result in an increase in the chances of severity and worsening of the outcomes of this group of women and neonates. The occurrence of COVID-19 during pregnancy increases the risk of maternal and fetal/neonatal complications, particularly if the infection occurs in the second or third trimester of pregnancy and if the infection progresses to a moderate/severe clinical classification of the disease. Therefore, increased surveillance is needed in pregnant women who have contracted SARCoV-2 at any time during pregnancy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Descrever os desfechos maternos, fetais e neonatais da Covid-19 em Mato Grosso–Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Infecção por SARS-CoV-2
dc.subject.keyword: Complicações infecciosas na gestação
dc.subject.keyword: Gestação e covid-19
dc.subject.keyword: Mortalidade materna e covid-19
dc.subject.keyword: Trimestres da gravidez
dc.subject.keyword: Cuidado pré-natal
dc.subject.keyword: Recém-nascido prematuro
dc.contributor.advisor1: Galera, Marcial Francis-
dc.contributor.advisor-co1: Carmo, Maria Aparecida Mazzutti Verlangieri-
dc.contributor.referee1: Galera, Marcial Francis-
dc.contributor.referee2: Fontes, Cor Jesus Fernandes-
dc.description.resumo: O Coronavírus (COVID-19) da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV - 2), é uma infecção que se manifesta como sintomas leves a insuficiência respiratória grave. A gravidez pode piorar o curso da infecção por COVID-19 em comparação com mulheres nãográvidas, e indicam uma maior probabilidade de complicações fatais associadas a doença, resultando em alta taxa de mortalidade e complicações neonatais importantes. O presente estudo descreve os principais desfechos maternos, fetais e neonatais, de gestantes e puérperas que foram hospitalizadas e as que foram acompanhadas durante o pré-natal, parto e pós-parto, após infecção por SARS-CoV-2 na gestação. Método: Composto por dois estudos, o primeiro, um estudo descritivo e retrospectivo das características clínicas e evolutivas de todas as gestantes e puérperas hospitalizadas por COVID-19 no período de março de 2020 a outubro de 2021. O segundo, um estudo de coorte prospectiva analisando os desfechos maternos, fetais e neonatais de gestantes com COVID-19, durante a vigência do pré-natal, parto e pós-parto, no período de setembro de 2020 a março de 2022. Foram incluídas na análise todas as gestantes com RTPCR reagente para SARS-COV-2, em qualquer idade gestacional e, nesta análise, foram excluídas todas as gestantes com comorbidades pré-existentes e as com perda de seguimento por motivos variados. Desta forma a amostra de estudo foi de cento e trinta e duas (132) pacientes. Ambos, aconteceram no Hospital Universitário Júlio Muller, em Cuiabá-MT/BR. Resultados: Os principais resultados encontrados nas gestantes e puérperas com COVID-19 que hospitalizaram, apresentaram a forma moderada e grave da doença. A principal condição de risco encontrada foi o sobrepeso/obesidade e o diabetes pré-gestacional, a hipertensão arterial, asma e doença autoimune foram as comorbidades mais prevalentes no grupo. DHL, PCR e dDímero elevados foram achados laboratoriais relevantes nesse grupo de pacientes. Os desfechos maternos mais frequentes foram a insuficiência respiratória e suporte ventilatório invasivo, fenômenos tromboembólicos, sepse e trabalho de parto pré-termo. Morte materna ocorreu em 6,4% das gestantes e puérperas. Prematuridade e necessidade de UTIN foram complicações importantes para os neonatos. Natimortalidade/neomortalidade ocorreu em 11,0%. No segundo estudo, a coorte das gestantes acompanhadas durante o pré-natal, as principais complicações foram: a rotura prematura de membrana, trabalho de parto prematuro, hemorragia pós-parto e a pré-eclâmpsia (no final da gestação). As principais complicações fetais/neonatais foram: pequeno para a idade gestacional (PIG), necessidade de unidade de terapia intensiva (UTIN) e o sofrimento fetal. A ocorrência de COVID-19 na gestação aumentou o risco de complicações maternas em 8,1 vezes no segundo e de 11,7 vezes no terceiro trimestre, comparados com o primeiro trimestre gestacional. Para os desfechos fetais/neonatais, com risco 5,1 vezes e 18,1 vezes quando a COVID-19 incidiu no segundo e terceiro trimestres, respectivamente, comparados ao primeiro trimestre. Outro fator associado as complicações maternas e fetais, foi a classificação clínica da COVID-19 em moderada/grave. Conclusão: Conclui-se que as condições clínicas na internação, associadas as piores condições de vida e falta de acesso aos cuidados de saúde, resultam no aumento das chances de gravidade e piora dos desfechos deste grupo de mulheres e neonatos. A ocorrência de COVID-19 durante a gravidez aumenta o risco de complicações maternas e fetais/neonatais, principalmente se a ocorrência da infecção acontecer no segundo ou no terceiro trimestre gestacional e se a infecção progredir para a classificação clínica moderada/grave da doença. Por tanto, é necessária uma vigilância aumentada em gestantes que contraíram o SAR-CoV-2 em qualquer momento da gestação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Covid-19
dc.subject.keyword2: SARS-CoV-2 infection
dc.subject.keyword2: Infectious complications in pregnancy
dc.subject.keyword2: Pregnancy and covid-19
dc.subject.keyword2: Maternal mortality and covid-19
dc.subject.keyword2: Pregnancy quarters
dc.subject.keyword2: Prenatal care
dc.subject.keyword2: Premature newborn
dc.contributor.advisor-co2: Fontes, Cor Jesus Fernandes-
dc.contributor.referee3: Gomes, Luciano Teixeira-
dc.contributor.referee4: Leister, Nathalie-
dc.contributor.referee5: Miguelez, Javier-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Eloísa Helena Kubiszeski.pdf2.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.