http://ri.ufmt.br/handle/1/5371
Tipo documento: | Tese |
Título: | O cálculo diferencial e integral para ensinar : a matemática para a licenciatura em Matemática |
Autor(es): | Grotti, Rogério |
Orientador(a): | Valente, Wagner Rodrigues |
Membro da Banca: | Valente, Wagner Rodrigues |
Membro da Banca: | Pinto, Neuza Bertoni |
Membro da Banca: | Dynnikov, Circe Mary Silva da Silva |
Membro da Banca: | Silva, Maria Célia Leme da |
Membro da Banca: | Bertini, Luciane de Fatima |
Resumo : | Este estudo tem como objetivo analisar o(s) processo(s) de constituição de um saber profissional do professor de Matemática: a objetivação do Cálculo Diferencial e Integral para ensinar. Ele se justifica na necessidade dos professores formadores na Licenciatura em Matemática, de discutir o ensino dessa disciplina. A pesquisa gira em torno da seguinte problemática: que processos estão em marcha para a elaboração do “Cálculo para Ensinar” como uma ferramenta de trabalho para a formação de Licenciandos em Matemática? E parte da hipótese de que, a partir da consolidação do Movimento da Educação Matemática no Brasil, principalmente em Programas de Pós-Graduação, vem se desenvolvendo uma série de questionamentos acerca da Formação Inicial – Licenciatura em Matemática – e que, num primeiro momento, as Disciplinas Pedagógicas foram privilegiadas como objeto de estudo e que, conforme for amadurecendo este processo (discussão da Licenciatura em Matemática), as pesquisas tenderão, cada vez mais, a inserir as Disciplinas Matemáticas (núcleo duro) como objeto de estudo, entre elas o Cálculo Diferencial e Integral. Inicialmente, este trabalho tomou como referencial a teorização produzida pela equipe de Pesquisa em História das Ciências da Educação (ERHISE) da Universidade de Genebra, e discutida no Brasil pelo Grupo de Pesquisa de História da Educação Matemática (GHEMAT), liderado pelo Pesquisador Wagner Rodrigues Valente (UNIFESP), acerca de uma questão crucial na formação docente, adotada como foco da discussão inicial do presente estudo, qual seja, os “Saberes para Ensinar”, em outros termos, os saberes que são as ferramentas do nosso trabalho. Esta pesquisa discute a Licenciatura em Matemática no Brasil e o Movimento da Educação Matemática: aspectos históricos da formação de professores de Matemática e a constituição dos Programas de Pós- Graduação em Educação Matemática. Através de um retrospecto da criação e desenvolvimento da Licenciatura em Matemática, foi apresentado um panorama acerca: a) da Formação (Inicial) do professor de Matemática no Brasil; b) das contribuições do Movimento da Educação Matemática para a consolidação da Licenciatura em Matemática no Brasil; e c) do surgimento e desenvolvimento dos Programas de Pós-Graduação em Educação Matemática como principal instrumento deste movimento (MEM) para a Pesquisa e Formação de Professores (Formadores) nos cursos de Licenciatura em Matemática. Este trabalho lança mão da Pesquisa Qualitativa, tendo como base dissertações e teses produzidas (e disponibilizadas por meio eletrônico) por Programas de Pós-Graduação em Educação Matemática ou por Programas de Pós-Graduação em Educação com Linhas de Pesquisa em Educação Matemática, que discutem o Ensino do Cálculo Diferencial e Integral na Licenciatura em Matemática. A escolha pela discussão do Ensino do Cálculo Diferencial e Integral pautou-se no fato de que tal disciplina é uma das que apresenta o maior índice de evasão e reprovação, não só na Licenciatura em Matemática, mas em diversas outras graduações. Foram catalogados 65 (sessenta e cinco) trabalhos de 20 (vinte) Programas de Pós- Graduação no Brasil, produzidos de 2000 a 2017, sendo 46 (quarenta e seis) dissertações e 19 (dezenove) teses que contribuíram para a formação de 16 (desesseis) Categorias de Análise, sendo elas: 01) Tecnologias da Informação/ Softwares/ Representação Gráfica; 02) Ambientes Virtuais de Aprendizagem; 03) Trabalho Coletivo/ Colaborativo/ Reflexão; 04) Representação Semiótica; 05) Intuição e Rigor/ Imagem Conceitual e Definição Conceitual; 06) Teoria da Aprendizagem Significativa; 07) Teoria da Formação por Etapas das Ações Mentais; 08) Engenharia (Sequência) Didática/ Sequência Fedhati; 09) Obstáculos Epistemológicos/ Dificuldades de Aprendizagem; 10) Saberes Docentes; 11) Aplicação; 12) Resolução de Problemas/ Modelagem Matemática; 13) Processos do Pensamento Matemático Avançado; 14) Inclusão; 15) História; e 16) Panorama/ Estado da Arte/ Estado do Conhecimento. Após a Análise dos Dados podemos tecer as seguintes considerações: Dentre os sessenta e cinco (65) trabalhos analisados, a grande maioria foi produzido na Região Sudeste do Brasil. Nos trabalhos analisados – patente a preocupação em buscar alternativas de Ensino de CDI –, tendo em vista os altíssimos índices de reprovação nessa disciplina, recebendo destaque a utilização de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), que facilitam o desenvolvimento, principalmente no que concerna a “representação” dos conceitos trabalhados nessa disciplina. Este estudo constatou que o emprego de TICs tem se configurado, além de uma tendência, também como o principal mecanismo para o ensino do Cálculo para os futuros professores, sendo, muitas vezes, adotadas como estratégias de ensino e apontadas como necessárias ao ensino dessa disciplina. No entanto, há preocupação no sentido de que, no uso dessas tecnologias, o professor não se afaste do seu papel de mediador do conhecimento. A análise dos dados ainda apontou forte direção crítica ao modelo tradicional de ensino do Cálculo Diferencial e Integral, o qual, segundo aspectos analisados no estudo, protagonizou um cenário de insucesso do estudante na disciplina de Cálculo. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aims to analyze the process(s) of constitution of a professional knowledge of the Mathematics teacher: the objectivation of Differential and Integral Calculus to teach. He is justified in the need of the teacher trainers in the Degree in Mathematics, to discuss the teaching of this discipline. The research revolves around the following problem: what processes are underway for the elaboration of the "Calculation to Teach" as a work tool for the training of Graduates in Mathematics? It is based on the hypothesis that, since the consolidation of the Mathematical Education Movement in Brazil, mainly in Post-Graduation Programs, a series of questions about the Initial Formation – Degree in Mathematics – has been developed and, in a first moment, the Pedagogical Disciplines were privileged as an object of study and, as this process matures (discussion of the Degree in Mathematics), research will increasingly tend to insert the Mathematical Disciplines (hard core) as object of study, among them the Differential and Integral Calculus. Initially, this work took as reference the theory produced by the Research Team on History of Educational Sciences (ERHISE) of the University of Geneva, and discussed in Brazil by the Mathematical Education History Research Group (GHEMAT), led by Researcher Wagner Rodrigues Valente (UNIFESP), about a crucial question in teacher training, adopted as the focus of the initial discussion of the present study, namely, "Knowledge to Teach", in other words, the knowledge that are the tools of our work. This research discusses the Degree in Mathematics in Brazil and the Movement of Mathematics Education: historical aspects of the formation of Mathematics teachers and the constitution of Post-Graduate Programs in Mathematics Education. Through a retrospective of the creation and development of the Degree in Mathematics, a panorama was presented about: a) Formation (Initial) of the Mathematics teacher in Brazil; b) the contributions of the Movement of Mathematical Education for the consolidation of the Degree in Mathematics in Brazil; and c) the emergence and development of the Graduate Programs in Mathematics Education as the main instrument of this movement (MEM) for the Research and Training of Teachers (Trainers) in the courses of Mathematics Degree. This study draws on Qualitative Research, based on dissertations and theses produced (and made available electronically) by Graduate Programs in Mathematics Education or by Graduate Programs in Education with Lines of Research in Mathematics Education, which discuss the Teaching of Differential and Integral Calculus in the Degree in Mathematics. The choice for the discussion of the Teaching of Differential and Integral Calculus was based on the fact that this discipline is one of those that presents the highest level of avoidance and reprobation, not only in the degree in Mathematics, but in several other graduations. A total of 65 (sixty-five) papers were produced from 20 (twenty) Graduate Programs in Brazil, produced between 2000 and 2017, of which 46 (forty-six) dissertations and 19 (nineteen) theses contributed to the formation of 16 (sixteen) Categories of Analysis, which are: 01) Information Technology / Softwares / Graphical Representation; 02) Virtual Learning Environments; 03) Collective / Collaborative Work / Reflection; 04) Semiotic Representation; 05) Intuition and Rigor / Conceptual Image and Conceptual Definition; 06) Significant Learning Theory; 07) Theory of Formation by Stages of Mental Actions; 08) Engineering (Sequence) Didactics / Fedhati Sequence; 09) Epistemological Obstacles / Learning Difficulties; 10) Knowledge Teachers; 11) Application; 12) Problem Solving / Mathematical Modeling; 13) Processes of Advanced Mathematical Thinking; 14) Inclusion; 15) History; and 16) Panorama / State of the Art / State of Knowledge. After the Data Analysis we can make the following considerations: Among the 65 (sixty-five) papers analyzed, the great majority was produced in the Southeast Region of Brazil. In the analyzed works – patent the concern to look for alternatives of CDI Teaching –, in view of the high reprobation indices in this discipline, being emphasized the use of Information and Communication Technologies (TICs), which facilitate the development, mainly in the "representation" of the concepts worked on in this discipline. This study found that the use of the TICs has been configured, as well as a trend, also as the main mechanism for teaching Calculus for future teachers, and are often adopted as teaching strategies and pointed as necessary for the teaching of this discipline. However, there is concern that, in using these technologies, the teacher does not stray from his role of mediator of knowledge. The analysis of the data still pointed a strong critical direction to the traditional model of Differential and Integral Calculus, which, according to aspects analyzed in the study, carried out a scenario of student failure in the Calculus discipline. |
Palavra-chave: | Cálculo diferencial e integral Ensino Licenciatura em matemática Matemática Saberes para ensinar |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Differential and integrative calculus Degree in mathematics Knowledge to teach Teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | GROTTI, Rogério. O cálculo diferencial e integral para ensinar: a matemática para a licenciatura em Matemática. 2019. 196 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5371 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Rogério Grotti.pdf | 2.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.