Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ana Maria Nunes da-
dc.date.issued: 2020-06-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Maria Nunes da. Agência-contexto no engravidar de mulheres adolescentes. 2020. 305 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: This is a report of a qualitative research that analyzed the perspective of low-income adolescent women in the face of pregnancy, giving visibility to the intertwined context involved in this event. After being approved by the Ethics Committee (Opinion no 3.228.348), we performed this work in six Family Health Units, in a neighborhood of lower socioeconomic status in the southern region of Cuiabá, Mato Grosso. We analyzed the speeches of 16 pregnant women who “intended” the pregnancy, aged between 15 and 19 years old, undergoing prenatal care at one of the chosen health units. In-depth interviews were conducted with the support of additional resources (self-portrait, relational map and photo-elicitation). The analysis was based on general precepts of Content Analysis, of the thematic type, and on the adopted theoretical perspective. We found the centrality of motherhood and the constitution of a family in their own essence in the lives of the participants. Both elements were linked to the incorporation of the ideal of motherhood and the nuclear family construction of modern discourse, the restricted conditions of life and the experienced psychoactive needs. In the latter sense, they sought to find a meaning in their lives, positive relationships of affection, overcoming suffering, as well as having protection and a happy life. In the constitution of the family itself, the family models experienced proved to be prominent, as well as the support received from the nuclei of origin and/or the partners. It showed to be particularly important, for pregnancy, to feel loved, well looked after and to have confidence in the partner, his company and habitual protection, besides life and reproductive goals in common. The fact that they did not see themselves as adolescents and think they were ready for the “life of responsibility” that they understood that motherhood required also contributed to their decisions. Consistent with the prioritized projects, their relational and affective-sexual trajectories were characterized by the experience of several events (courtship, cohabitation/marriage, pregnancy) in a short intercourse and by the adoption of contraceptive methods as an adjunct to those events. In the perspective of their sexual and reproductive lives, these aspects, especially pregnancy, were not part of a matured process and shared by and between them and their partners, commonly starting from these women the initiatives, pressures and decisions. In this sense, there was a marked influence of the experience of fanciful thoughts related to those events, interspersed with matured thoughts, thereby constituting their developmental processes. We can conclude that there are several prospective, developmental, family and social aspects intertwined in the different dimensions of the life of the “adolescents” implied in their pregnancies. The promotion of care for reproductive planning, such as the prevention or the support for pregnancy/motherhood, particularly for women using public health services, requires consideration of the complexity involved in this process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Agência-contexto no engravidar de mulheres adolescentes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gravidez na adolescência
dc.subject.keyword: Planejamento reprodutivo
dc.subject.keyword: Intenção de gravidez
dc.subject.keyword: Reprodução humana
dc.contributor.advisor1: Correa, Áurea Christina de Paula-
dc.contributor.advisor-co1: Mandú, Edir Nei Teixeira-
dc.contributor.referee1: Correa, Áurea Christina de Paula-
dc.contributor.referee2: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e-
dc.description.resumo: Relata-se pesquisa qualitativa que analisou a agência de mulheres adolescentes de baixa renda perante o engravidamento, dando visibilidade ao imbricado envolvido na ocorrência deste. Aprovada em Comitê de Ética (Parecer no 3.228.348), efetivou-se a mesma em seis Unidades de Saúde da Família, de um bairro de menor nível socioeconômico da região Sul de Cuiabá, Mato Grosso. Analisou-se a fala de 16 grávidas que “intencionaram” a gestação, com idade entre 15 e 19 anos, em acompanhamento pré-natal em uma das unidades de saúde eleitas. Realizaram-se entrevistas em profundidade com o apoio de recursos adicionais (autorretrato, mapa relacional e foto-elicitação). A análise baseou-se em preceitos gerais da Análise de Conteúdo, do tipo temática, e na perspectiva teórica adotada. Encontrou-se a centralidade da maternidade e da constituição de uma família própria na vida das participantes. Ambas se articulavam à incorporação do ideal de maternidade e de construção familiar nuclear do discurso moderno, às restritas condições de vidas e às necessidades psicoativas vividas. Nesse último sentido, buscavam sentido para as suas vidas, relações positivas de afeto, superação de sofrimentos, proteção e vida feliz. Na constituição da própria família, mostraram-se proeminentes os modelos familiares vividos, assim como apoios recebidos dos núcleos de origem e/ou do parceiro. Revelou-se particularmente importante, para o engravidamento, sentirem-se amadas, bem tratadas e terem confiança no parceiro, a sua companhia e proteção habitual, como também objetivos de vida e reprodutivos em comum. Também contribuiu o fato de não se verem como adolescentes e de se julgarem prontas para a “vida de responsabilidade” que entendiam que a maternidade requeria. Coerentes com os projetos priorizados, suas trajetórias relacionais afetivo-sexuais caracterizaram-se pela vivência de vários eventos (namoro, moradia conjunta/casamento, gravidez) em um curto intercurso e pela adoção de métodos contraceptivos como coadjuvantes daqueles. Na agência de suas vidas sexuais e reprodutivas, esses aspectos, em especial o engravidamento, não fizeram parte de um processo amadurecido e partilhado por e entre elas e os seus parceiros, comumente partindo delas as iniciativas, pressões e decisões. Nesse sentido, influiu a vivência de pensamentos fantasiosos correlacionados àqueles eventos, entremeados com pensamentos amadurecidos, constituintes de seus processos de desenvolvimento. Concluiu-se que há vários aspectos agenciais, de desenvolvimento, familiares e sociais imbricados nas diversas dimensões da vida das “adolescentes” implicados em seus engravidamentos. A promoção de cuidados ao planejamento reprodutivo, como prevenção ou suporte à gravidez/maternidade, particularmente às que utilizam os serviços públicos de saúde, requer consideração à complexidade envolvida no processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Pregnancy in adolescence
dc.subject.keyword2: Reproductive planning
dc.subject.keyword2: Intended pregnancy
dc.subject.keyword2: Human reproduction
dc.contributor.referee3: Gaíva, Maria Aparecida Munhoz-
dc.contributor.referee4: Assis, Aisllan Diego de-
dc.contributor.referee5: Marcon, Sonia Silva-
dc.contributor.referee6: Mandú, Edir Nei Teixeira-
dc.contributor.referee6: ID201.387.761-72
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Ana Maria Nunes da Silva.pdf6.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.