http://ri.ufmt.br/handle/1/5373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Wininton Mendes da | - |
dc.date.issued | 2016-09-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wininton Mendes da. Produtividade do trigo irrigado, emissão C-CO2, atributos físicos-hídricos em um latossolo de Cerrado sob diferentes preparos. 2016. 114 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The development and crops adaptation in atypical areas outside of the normal environment requires the study of many variables that can contribute to the expression of its maximum potential production in the study site. However, soil preparation with mobilization in irrigated areas can impose changes on soil carbon dynamics and increase their loss to the atmosphere as CO2. This study aimed to investigate the effect of soil tillage systems with different mobilization intensities and direct seeding on the irrigated wheat yield in the Cerrado, the dynamics and carbon stocks and CO2 emissions. This experiment was conducted at the experimental station of EMPAER in Tangará da Serra-MT, at 2011 and 2012. The experimental design was randomized blocks in bands, with four replication. Tillage have affect on the irrigated wheat dry matter accumulation in the cerrado, however, does not change the final crop yield, regardless of irrigated blade. The continuous irrigated wheat cultivation reduce the carbon stock in the second cultivation, independent of soil tillage, being important the adoption of conservation management strategies to reduce soil carbon losses with time of cultivation. The soil disturbance during the preparation and increase in irrigation blade are management strategies that increase CO2 emissions in the cerrado, however, the not frequently use of superficial tillage can be used to reduce compaction of irrigated areas without major losses issuing soil carbon. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Produtividade do trigo irrigado, emissão C-CO2, atributos físicos-hídricos em um latossolo de Cerrado sob diferentes preparos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emissão de carbono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carbono lábil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variação temporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Triticum aestivum L. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bianchini, Aloísio | - |
dc.contributor.referee1 | Bianchini, Aloísio | - |
dc.contributor.referee2 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.description.resumo | O desenvolvimento e adaptação das culturas em regiões atípicas ao seu desenvolvimento requer o estudo de diversas variáveis que possam contribuir na expressão de seu máximo potencial produtivo no local de estudo. No entanto, os preparos de solo com revolvimento em áreas irrigadas podem impor modificações na dinâmica do carbono do solo e aumentar sua perda para a atmosfera na forma de CO2. Este trabalho teve por objetivo investigar o efeito de preparos de solo com diferentes intensidades de mobilização e semeadura direta na produtividade do trigo irrigado no Cerrado, na dinâmica e estoque de carbono e emissão de CO2. O experimento foi conduzido na estação experimental da EMPAER de Tangará da Serra-MT, no ano de 2011 e 2012. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em faixas, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram em três preparos de solo, a saber: preparo convencional; preparo superficial e semeadura direta. O preparo de solo afeta o acúmulo de matéria seca do trigo irrigado no cerrado, mais não altera a produtividade final da cultura, independente da lâmina irrigada. O cultivo sucessivo de trigo irrigado reduz o estoque de carbono no segundo cultivo independente do preparo de solo, sendo importância a adoção de manejos conservacionistas para redução das perdas de carbono do solo com o tempo de cultivo. O revolvimento do solo durante o preparo e o aumento da lâmina de irrigação são estratégias de manejo que elevam a emissão de CO2 em sistemas irrigados no cerrado, no entanto, o uso não frequente do revolvimento superficial do solo pode ser utilizado na redução da compactação em áreas irrigadas sem grandes prejuízos a emissão de carbono do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | CO2 emissions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Labile carbono | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Temporal variation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Triticum aestivum L. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Amorim, Ricardo Santos Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Aratani, Ricardo Garcia | - |
dc.contributor.referee5 | Cremon, Cassiano | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Wininton Mendes da Silva.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.