Tipo documento: Tese
Título: Qualidade do solo sob manejo de aplicação de cinza vegetal em manutenção de pastagem de capim Paiaguás
Autor(es): Oliveira, Wlly Cristiny Mendes de
Orientador(a): Silva, Edna Maria Bonfim da
Coorientador: Guimarães, Salomão Lima
Membro da Banca: Silva, Edna Maria Bonfim da
Membro da Banca: Guimarães, Salomão Lima
Membro da Banca: Ferraz, André Pereira Freire
Membro da Banca: Oliveira, Jakeline Rosa de
Membro da Banca: Silva, Patricia Ferreira da
Resumo : A cinza vegetal, também conhecida como cinza de madeira ou cinza de biomassa, é uma alternativa promissora para recuperação e manutenção de pastagens nacionais, pois apresenta um grande potencial como corretivo e fertilizante, influenciando diretamente os indicadores de qualidade do solo. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de cinza vegetal e manejos de aplicação, sobre atributos de qualidade do solo, em área de Cerrado cultivada com Urochloa brizantha cv. BRS paiaguás. O experimento foi conduzido em campo, na Universidade Federal de Rondonópolis, MT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em faixas, com cinco doses de cinza vegetal (0, 8, 16, 24 e 32 t ha-1 ) e dois manejos de aplicação (com e sem incorporação), com quatro repetições. As avaliações ocorrem em dois anos de manutenção do capim, 2020 e 2021, com dois períodos de avaliações, antes do corte da forragem (dezembro) e após o terceiro corte da forragem (março). As variáveis avaliadas foram divididas em atributos físicos, químicos e biológicos do solo e produtividade de forragem. Após análise de variância dos dados foi realizado o teste Tukey para o fator manejo e regressão para as doses de cinza vegetal, ambos a 5% de probabilidade de erro. De modo geral, os atributos físicos do solo foram alterados pela incorporação da cinza ao solo, o que proporcionou redução da densidade, macroporosidade e resistência a penetração do solo. Efeito isolado das doses de cinza foram observados nos parâmetros químicos avaliados, com elevação dos teores de nutrientes, aumento da CTC e pH e redução do teor de MO do solo. A composição química da cinza e mudanças no pH do solo reduziram a atividade enzimática do solo, e aumentaram a respiração e quociente metabólico do solo. A produtividade da gramínea forrageira apresentou incremento de 1,86 t MS ha-1 a cada tonelada de cinza aplicada, até atingir a dose de 23 t ha-1 . A cinza vegetal atua como condicionador do solo, pois melhora sua qualidade química, física e biológica do solo, proporcionando redução da acidez, elevando os teores de macronutrientes e maior produtividade do capim paiaguás, atingido esse resultado quando utilizado a dose de 16 t ha-1 incorporada ao solo.
Resumo em lingua estrangeira: Vegetable ash, also known as wood ash or biomass ash, is a promising alternative for the recovery and maintenance of national pastures, because it presents a great potential as a corrective and fertilizer, directly influencing soil quality indicators. The objective of this study was to evaluate the effect of wood ash doses and application managements, on soil quality attributes, in a Cerrado area cultivated with Urochloa brizantha cv. BRS paiaguás. The experiment was conducted in the field at the Federal University of Rondonópolis, MT. The experimental design was in randomized blocks in strips, with five doses of wood ash (0, 8, 16, 24 and 32 t ha-1 ) and two application managements (incorporated and non-incorporated), with four repetitions. Evaluations occur over two years of grass maintenance, 2020 and 2021, with two appraisement periods, before forage cutting (December) and after the third forage cutting (March). The variables evaluated were divided into physical, chemical and biological soil attributes and forage productivity. After variance analysis of the data, the Tukey test was performed for the management application factor and regression for the doses of wood ash, both at 5% probability of error. In general, the soil physical attributes were altered by the incorporation of the ash to the soil, which provided a reduction in bulk density, macroporosity and resistance to penetration of the soil. Isolated effects of ash doses were observed on the chemical parameters evaluated, with promotion of nutrient contents, increase of CEC and pH, and reduction of soil OM content. The chemical composition of ash and changes in soil pH reduced soil enzymatic activity, and increased soil respiration and metabolic quotient. The productivity of the forage grass presented an increase of 1.86 t DM ha-1 for each ton of ash applied, until reaching the dose of 23 t ha-1 . The wood ash acts as a soil conditioner, because it improves its chemical, physical and biological quality of the soil, providing acidity reduction, increasing the macronutrients contents and higher productivity of the Paiaguás grass, reaching this result when used the dose of 16 t ha-1 incorporated to the soil.
Palavra-chave: Brachiaria brizantha
Indicadores de qualidade do solo
Revolvimento do solo
Resíduos na agricultura
Palavra-chave em lingua estrangeira: Brachiaria brizantha
Soil quality indicators
Soil turnover
Residues in agriculture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: OLIVEIRA, Wlly Cristiny Mendes de. Qualidade do solo sob manejo de aplicação de cinza vegetal em manutenção de pastagem de capim Paiaguás. 2023. 140 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5374
Data defesa documento: 28-Feb-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Wlly Cristiny Mendes de Oliveira.pdf5.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.