Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Adeilson Nascimento da-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Adeilson Nascimento da. Estoque de nutrientes do solo e frações oxidáveis e húmicas da matéria orgânica em sistemas de cultivo da cana-de-açúcar. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Soil carbon represents an important part of organic material, thus, changes in its dynamics can cause greater derivation of gases into the atmosphere, a relevant fact in the study of climate change. Therefore, the objective of this study was to evaluate how changes in the nutrient stock and in the dynamics of soil organic matter in sugarcane cultivation in the Pantanal highlands that adopt the harvest without burning plant biomass and use stillage as part fertilization of the crop. Three areas were evaluated, each with a management system, and the native forest as a non-anthropized environment. The studied areas were: i) sugarcane without burning in the pre-harvest and without vinasse (SV); ii) sugarcane without pre-harvest burning with vinasse (CV); iii) sugarcane with pre-harvest burning and native forest as a reference area (MN). In these areas, two hectares were delimited, where semi-preserved soil sampling was carried out with five replications at depths 0.0 to 0.05, 0.05 to 0.10 and 0.10 to 0.20 m. Routine chemical analysis was performed, and the stock of nutrients: calcium, potassium, phosphorus, magnesium, total nitrogen in the respective layers. The calculation performed to obtain the stock was taken into account the apparent soil density of the native forest area. Chemical fractionation of soil organic matter (MOS) was carried out, with fractions oxidizable (F1, F2, F3 and F4), and humic substances (C-AF, C-AH, CH), as well as total organic carbon (COT ) and the organic carbon stock (C) in the humic fractions. The CQ cultivation system had lower levels of stored TOC. The CV cultivation system had higher nutrient accumulations when compared to the CQ area, except for Ca and NT. The use of vinasse provided better chemical and physical biological conditions to the system regarding the accumulation of nutrients in the soil. The fractionation of oxidizable carbon, the fraction considered the most labile (F1), did not differ between areas, except in the 0.0 to 0.05 m layer between CV and SV. The CV had a predominance of F3, a fraction of medium lability. With fractionated humic substances, humic acid predominated in the 0.0 to 0.05 m layer, highlighting the CV area with the highest content (23.2 g kg-1 of C-HA), and in the layers 0.05 - 0.10 and 0.10 - 0.20 m the humine fraction predominated, where the areas CV and SV 38.5 and 43.8 g kg-1 CH in the layer 0.05 - 0.10 m and 35 , 5 and 48.5 g kg-1 of CH in the 0.10 - 0.20 m layer. The fraction of fulvic acid was not observed difference between the areas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estoque de nutrientes do solo e frações oxidáveis e húmicas da matéria orgânica em sistemas de cultivo da cana-de-açúcar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adubação orgânica
dc.subject.keyword: Resíduos agroindustriais
dc.subject.keyword: Fracionamento da matéria orgânica
dc.subject.keyword: Substâncias húmicas
dc.subject.keyword: Terras altas do Pantanal
dc.contributor.advisor1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee1: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Elisamara Caldeira do-
dc.description.resumo: O carbono do solo representa importante compartimento da matéria orgânica, assim, alterações na sua dinâmica podem provocar maiores emissões de gases para a atmosfera, fato relevante no estudo das mudanças climáticas. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar as alterações no estoque de nutrientes e na dinâmica da matéria orgânica do solo em cultivo de cana-deaçúcar, nas terras altas do Pantanal que adotam a colheita sem a queima da biomassa vegetal e utilizam vinhaça como parte da fertilização da cultura. Foram avaliadas três áreas, cada uma com um sistema de manejo, e a mata nativa como ambiente não antropizado. As áreas estudadas foram: i) cana sem queima, na pré-colheita e sem vinhaça (SV); ii) cana sem queima, pré-colheita com vinhaça (CV); iii) cana com utilização da queima, na pré-colheita e mata nativa como área de referência (MN). Nessas áreas foram delimitados dois hectares, onde foram realizadas amostragem de solo, semi-preservadas com cinco repetições nas profundidades 0,0 a 0,05, 0,05 a 0,10 e 0,10 a 0,20 m. Foi realizada a análise química de rotina, e o estoque dos nutrientes como cálcio, potássio, fósforo, magnésio e nitrogênio total nas respectivas camadas. No cálculo realizado para obtenção do estoque foi levado em consideração a densidade aparente do solo da área de mata nativa. Foi realizado o fracionamento químico da matéria orgânica do solo (MOS), sendo as frações oxidáveis (F1, F2, F3 e F4), e substâncias húmicas (C-AF, C-AH, C-H), bem como o carbono orgânico total (COT) e o estoque de carbono orgânico (C) nas frações húmicas. O sistema de cultivo CQ teve menores teores de COT estocados. O sistema de cultivo CV teve maiores acúmulos de nutrientes quando comparado a área CQ, exceto para Ca e NT. A utilização da vinhaça proporcionou melhores condições biológicas químicas e físicas ao sistema quanto ao acumulo de nutrientes no solo. O fracionamento do carbono oxidável, a fração considerada como mais lábil (F1), não diferiu entre as áreas, exceto na camada 0,0 a 0,05 m entre CV e SV. O CV teve predomínio da F3, fração de média labilidade. Com as substâncias húmicas fracionadas, o ácido húmico predominou na camada 0,0 a 0,05 m, destacando a área CV com o maior teor (23,2 g kg-1 de C-AH), e nas camadas 0,05 – 0,10 e 0,10 – 0,20 m predominou a fração humina, onde as áreas CV e SV 38,5 e 43,8 g kg-1 C-H na camada 0,05 – 0,10 m e 35,5 e 48,5 g kg-1 de C-H na camada de 0,10 – 0,20 m. Na fração de ácido fúlvico não foi observada diferença entre as áreas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Organic fertilization
dc.subject.keyword2: Agro-industrial waste
dc.subject.keyword2: Fractionation of organic matter
dc.subject.keyword2: Humic substances
dc.subject.keyword2: Highlands of the Pantanal
dc.contributor.referee3: Cremon, Cassiano-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Adeilson Nascimento da Silva.pdf1.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.