http://ri.ufmt.br/handle/1/5377
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de um “blend” de óleos essenciais na fermentação in vitro de dietas a base de forragem e de alto concentrado para ruminantes |
Autor(es): | Costa, Ana Claudia da |
Orientador(a): | Cabral, Luciano da Silva |
Coorientador: | Abreu, Matheus Lima de |
Membro da Banca: | Abreu, Matheus Lima Corrêa |
Membro da Banca: | Cabral, Luciano da Silva |
Membro da Banca: | Abreu, Joadil Gonçalves de |
Membro da Banca: | Rodrigues, Rosane Cláudia |
Resumo : | Os antibióticos ionóforos são os principais aditivos usados em dietas de ruminantes com conhecida capacidade para manipular a fermentação ruminal, porém seu uso cria preocupações relativas ao possível desenvolvimento de mecanismos de resistência aos antibióticos por bactérias. Nesse sentido, compostos secundários de plantas, tais como os óleos essenciais (OE = cinamaldeído e óleo gárlico), têm sido mais recentemente estudados como potenciais aditivos em dietas de animais ruminantes que possam ser usados em substituição aos ionóforos. Com base no exposto, o presente trabalho foi desenvolvido para avaliar doses (equivalentes a zero; 133; 266 e 350 mg/(animalx/dia)) de um blend de OE (NE300) sobre a fermentação ruminal in vitro de dietas a base de forragem (estudo 1, capim Marandu das águas e seca) e dieta de alto concentrado (estudo 2), tendo a monensina como controle positivo. Para isso, cerca de 0,5000g de amostras de capim Marandu ou de uma dieta de alto concentrado foram pesadas e inseridas em frascos âmbar de 100 mL, em quadruplicada, aos quais foram também adicionadas as respectivas doses dos aditivos (OE ou monensina), bem como 40 mL de tampão e 10 mL de inóculo ruminal. Após os frascos receberam tampas de borracha e lacre de alumínio, sendo incubados a 39oC durante 96 horas para a dieta a base de forragem e 48 horas para a dieta de alto concentrado. As variáveis analisadas foram produção total de gases, taxa de produção de gases, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), concentração de amônia e de AGVs no líquido dos frascos e estimativa da produção de metano. No estudo 1, as doses do OE ou a adição de monensina não afetaram (p<0,05) a produção total de gases, a taxa de produção de gases, a DIVMS, a produção total e a proporção de AGV e a concentração de N-NH3. Entretanto, foram verificados maiores (p>0,05) valores para o kd, DIVMS e N-NH3 para a forragem obtida nas águas do que aquela obtida na época seca do ano, como reflexo do melhor valor nutritivo da primeira. As doses de NE300 causaram efeito quadrático na DIVFDN, não sendo observado efeito de interação entre aditivo e forragem. No estudo 2, as doses de NE300 não afetaram as variáveis analisadas, mas a adição de monensina reduziu a produção total de gases, o kd, a DIVMS e a concentração de N-NH3 em comparação ao NE300. Doses de OE NE300 equivalentes às recomendadas para uso em situação prática (350 mg/animal/dia) quando testadas in vitro não influenciaram as variáveis indicadoras da alteração da fermentação ruminal quando avaliadas para dietas a base de capim Marandu e dieta de alto concentrado. Portanto, maiores doses devem ser avaliadas in vitro e in vivo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Ionophore antibiotics are the main additives used in ruminant diets with a known ability to manipulate rumen fermentation. Still, their use raises concerns about the possible development of antibiotic resistance mechanisms by bacteria. In this sense, secondary plant compounds, such as essential oils (EO = cinnamaldehyde and garlic oil), have been more recently studied as potential additives in the diets of ruminant animals that can be used to replace ionophores. Based on the above, the present work was developed to evaluate doses (equivalent to zero; 133; 266, and 350 mg/ (animal x/day)) of an EO blend (NE300) on the in vitro ruminal fermentation of diets based on forage (study 1, Marandu das Águas and dry grass) and high concentrate diet (study 2), with monensin as a positive control. For this, about 0.5000g of samples of Marandu grass or a high concentrate diet were weighed and placed in 100 mL amber flasks, in quadruplicate, to which the respective doses of additives (EO or monensin) were also added. as well as 40 ml of buffer and 10 ml of rumen inoculum. Afterward, the flasks received rubber caps and aluminum seal, being incubated at 39oC for 96 hours for the forage-based diet and 48 hours for the high-concentrate diet. The variables analyzed were total gas production, gas production rate, in vitro dry matter digestibility (IVDM), the concentration of ammonia and VFAs in the liquid in the flasks, and estimation of methane production. In study 1, the EO doses or the addition of monensin did not affect (p<0.05) the total gas production, the gas production rate, the IVDMD, the entirety production, and the proportion of VFA and the concentration of N-NH3. However, higher values (p>0.05) were found for kd, IVDMD, and N-NH3 for the forage obtained in the water than obtained in the year’s dry season, reflecting the former’s better nutritional value. NE300 doses caused a quadratic effect on DIVFDN, with no interaction effect between additive and forage. In study 2, NE300 doses did not affect the variables analyzed, but the addition of monensin reduced total gas production, kd, IVDMD, and N-NH3 concentration compared to NE300. Doses of EO NE300 equivalent to those recommended for use in practical situations (350 mg/animal/day) when tested in vitro did not influence the variables indicating changes in rumen fermentation when evaluated for Marandu grass-based and high concentrate diets. Therefore, higher doses should be evaluated in vitro and in vivo. |
Palavra-chave: | Aditivos Compostos secundários de plantas Digestibilidade Produção de gases |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Additives Secondary plant compounds Digestibility Gas production |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | COSTA, Ana Claudia da. Avaliação de um “blend” de óleos essenciais na fermentação in vitro de dietas a base de forragem e de alto concentrado para ruminantes. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5377 |
Data defesa documento: | 2-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Ana Claudia da Costa.pdf | 932.59 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.