Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mota, Lucas Gimenes-
dc.date.issued: 2022-07-12-
dc.identifier.citation: MOTA, Lucas Gimenes. Blend de óleo essencial em dieta de bovinos confinados sem forragem. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of an essential oil blend (EO), based on cinnamaldehyde and diallyl disulfide, associated or not with monensin on consumption and digestibility, ingestive behavior, rumen fermentation, nitrogen metabolism, and blood metabolites of feedlot cattle feeding a no-forage diet. The experimental design was in a 5×5 latin square. The experimental diet was formulated using ground corn (82%), cotton cake (15%), mineral premix (3%), and the tested additives. The treatments consisted of a blend of essential oil, monensin and virginiamycin, combined and separately: CON (monensin 30 mg/kg DM), VM (25 mg/kg DM virginiamycin and 30 mg/kg DM monensin), MOE25 (30 mg/kg DM of monensin and 25 mg/kg DM of essential oil), MOE35 (30 mg/kg DM of monensin and 35 mg/kg DM of essential oil) and OE35 (35 mg/kg DM of essential oil). There was no effect of additives and their combinations on the intake and apparent digestibility of nutrients, except for the apparent digestibility of crude protein, with a contrast between the VM treatment and the treatments containing EO. The treatments did not influence the variables of ingestive behavior. There was no effect of treatments on ruminal pH and N-NH3. The time in which the pH remained below 5.8 and 5.6 was similar between treatments. There was a contrasting trend in the minimum pH between the VM treatments and with the addition of EO. There was no difference between treatments in ruminal microbial protein synthesis. Blood glucose concentration was higher 4 hours after morning feeding in all treatments. There was a difference in contrast between the MV treatments and the addition of EO for the concentration of D-Lactate and L-Lactate in the blood, in which a higher concentration of D-Lactate and L-Lactate in the blood was observed in the VM treatment than those that had EO. There was no difference between the additives in the concentration of cortisol metabolites in the feces. The blend of essential oil studied, containing cinnamaldehyde and diallyl disulfide, associated or not with monensin, does not change the nutritional parameters and metabolism of feedlot cattle feeding a no-forage diet.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Blend de óleo essencial em dieta de bovinos confinados sem forragem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Confinamento
dc.subject.keyword: Cinamaldeído
dc.subject.keyword: Dialil dissulfeto
dc.contributor.advisor1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee1: Galati, Rosemary Lais-
dc.contributor.referee2: Cabral, Carla Heloisa Avelino-
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de um blend de óleo essencial (OE), à base de cinamaldeído e dialil dissulfeto, associado ou não a monensina no consumo e digestibilidade, comportamento ingestivo, fermentação ruminal, metabolismo de nitrogênio e metabólitos sanguíneos de animais confinados consumindo dieta sem forragem. O delineamento experimental foi feito em quadrado latino 5×5. A dieta experimental foi formulada utilizando milho moído (82%), torta de algodão (15%), premix mineral (3%) e os aditivos testados. Os tratamentos consistiram em blend de óleo essencial, monensina e virginiamicina combinados e isoladamente: CON (30 mg/kg MS de monensina), VM (25 mg/kg MS de virginiamicina e 30 mg/kg MS de monensina), MOE25 (30 mg/kg MS de monensina e 25 mg/kg MS de óleo essencial), MOE35 (30 mg/kg MS de monensina e 35 mg/kg MS de óleo essencial) e OE35 (35 mg/kg MS de óleo essencial). Não foi observado efeito dos aditivos e suas combinações sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, exceto para a digestibilidade aparente da proteína bruta, sendo observado contraste entre o tratamento VM e os tratamentos que continham OE. Os tratamentos não influenciaram as variáveis de comportamento ingestivo. Não foi observado efeito dos tratamentos no pH e N-NH3 ruminal. O tempo em que o pH permaneceu inferior a 5,8 e 5,6 foi semelhante entre os tratamentos. Houve tendência de contraste no pH mínimo entre os tratamentos VM e com adição de OE. Não houve diferença entre os tratamentos na síntese de proteína microbiana ruminal. A concentração de glicose sanguínea foi maior as 4 horas após a alimentação da manhã em todos os tratamentos. Houve diferença de contraste entre os tratamentos VM e com adição de OE para a concentração de D-Lactato e L-Lactato sanguíneo, em que foi observada maior concentração de D-Lactato e L-Lactato no sangue no tratamento VM em relação aos que tiveram OE. Não houve diferença entre os aditivos, na concentração de metabólicos de cortisol nas fezes. O blend de óleo essencial estudado, contendo cinamaldeído e dialil dissulfeto associado ou não à monensina, não altera os parâmetros nutricionais e o metabolismo de bovinos confinados consumindo dieta sem forragem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Cinnamaldehyde
dc.subject.keyword2: Diallyl disulfide
dc.subject.keyword2: Feedlot
dc.contributor.referee3: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee4: Abreu, Matheus Lima Corrêa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Lucas Gimenes Mota.pdf794.41 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.