Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, Dieleem Mara da Silva-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Dieleem Mara da Silva. Poesia e resistência na obra Sagrada Esperança, de Agostinho Neto. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: In this research, we propose to analyze a work Sagrada Esperança, 1977, by the Angolan writer Agostinho Neto. The poetics of this author presents itself as a weapon of denunciation and intervention. Thus, we aim to observe the forms of representation of poets who aim to contest the problems of their society from the intellectual and political experience of the poet, who, by exposing his desires, can break the barriers imposed by the colonizer. The poems have a reflective body supported by a constant vision of the world, whose purpose of this action is centered on the contribution to a better life and to the recognition of black people as a subject in history, especially Angolans. The poems show the poet is commitment to his society, based on a permanent perspective of the future, presented here due to hope. The annoyance in the world motivates many committed poets to be due and to turn their poems into a way of resistance, so it is that Agostinho Neto makes use of literature to expose the contrariety of his time, taking a political stance in a very troubled time in his country. Thus, we went through a process of literary and historical analysis, seeking to understand the characteristics and peculiarities of this literature of a social character, for that, analysis and reading of the poems in the work, based on some literary critic and theoretical ones, such as Albert Memmi (2007 ) , Alfredo Bosi (1977), Antonio Candido (2006), Benjamin Abdala Júnior (1989), Carlos Everdosa (1974), Inocência Mata (2006), Maria Aparecida Santilli (1985), Octávio Paz (2003), Rita Chaves (2007 ) , Tania Macêdo (2007) and many others.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Poesia e resistência na obra Sagrada Esperança, de Agostinho Neto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura angolana
dc.subject.keyword: Agostinho Neto
dc.subject.keyword: Poesia
dc.subject.keyword: Engajamento
dc.contributor.advisor1: Almeida, Marinei-
dc.contributor.referee1: Maquêa, Vera Lúcia da Rocha-
dc.contributor.referee2: Almeida, Marinei-
dc.description.resumo: Propomos nesta pesquisa analisar a obra Sagrada Esperança, 1977, do escritor angolano Agostinho Neto. A poética deste autor se apresenta como arma de denúncia e intervenção. Assim, objetivamos observar as formas de representação dos sujeitos poéticos que visam contestar os problemas de sua sociedade a partir da experiência intelectual e política do poeta, que ao expor seus anseios pode romper com as barreiras impostas pelo colonizador. Os poemas possuem um corpo reflexivo sustentado sobre uma constante visão de mundo, cujo propósito dessa atuação está centrado na contribuição para uma vida melhor e para o reconhecimento do negro como sujeito na história, sobretudo dos angolanos. Os poemas evidenciam, portanto, o comprometimento do poeta para com a sua sociedade, pautada em uma permanente perspectiva de futuro, apresentada aqui em razão da esperança. As contrariedades do mundo motivam muitos poetas engajados a serem críticos e a fazerem de seus poemas um modo de resistência, assim é que Agostinho Neto lança mão da literatura para expor as contrariedades de seu tempo, tomando um posicionamento político em uma época bastante conturbada em seu país. Desse modo, percorremos um processo de análise literária e histórica, buscando perceber as características e peculiaridades dessa literatura de caráter social, para tanto, fizemos análises e leituras dos poemas da obra, com embasamento em alguns críticos e teóricos, tais como Albert Memmi (2007), Alfredo Bosi (1977), Antonio Candido (2006), Benjamin Abdala Júnior (1989), Carlos Everdosa (1974), Inocência Mata (2006), Maria Aparecida Santilli (1985), Octávio Paz (2003), Rita Chaves (2007), Tania Macêdo (2007) e tantos outros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Angolan literature
dc.subject.keyword2: Agostinho Neto
dc.subject.keyword2: Poetry
dc.subject.keyword2: Engagement
dc.contributor.referee3: Albuquerque, Soraya do Lago-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Dieleem Mara da Silva Campos.pdf1.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.