Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Vandir Moraes-
dc.date.issued: 2022-03-18-
dc.identifier.citation: SOARES, Vandir Moraes. Lixiviação de nitrato e carbono orgânico dissolvido em solos arenosos com biocarvões e resíduos in natura. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The intensity of agroindustrialization in the state of Mato Grosso, as the country's largest producer of grains and fiber, generated a demand for sustainability and reduction of environmental impacts in the agricultural production chain. To reduce the impacts of agroindustry residues, biochar is cited as a promising alternative. The objective of this work was to evaluate and characterize the residues of agro-industries in its in natura and biochar form, capacity to release and retain nitrate and dissolved organic carbon in sandy soils (Oxisol and Arenosol). Biochar was produced from cotton shell and pig solid waste, submitted to a slow pyrolysis (550 °C for 2 h). The experiment was analyzed using a randomized block design. The experiment was carried out in 20 cm columns, where only the 0-5 cm layer were mixed with the biochars, in a single dose of 10 Mg.ha-1 , the in natura residues were mixed according to their gravimetric yield of biochar production in the doses: 35.71 and 19 Mg.ha-1 , cotton shell and swine manure, respectively. The columns were saturated with 250 ml of distilled water and the first reading was carried out. For the following weeks, 50 ml of water were added to collect the leachate for 9 flushes. The concentrations of COD and nitrate were analyzed by UV-Vis spectroscopy, to interpret the characteristics of the COD. In natura materials tend to release nitrate in greater amounts compared to their respective biochars, while they present higher total N in the soil, as for the release of COD, plant material biochar tends to increase, while manure biochar does not differ from in natura material, while total C values do not differ between soil and material condition.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Lixiviação de nitrato e carbono orgânico dissolvido em solos arenosos com biocarvões e resíduos in natura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biochar
dc.subject.keyword: Resíduos
dc.subject.keyword: Solo arenoso
dc.contributor.advisor1: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Heiriane Martins-
dc.contributor.referee1: Dalmagro, Higo José-
dc.contributor.referee2: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.description.resumo: A intensidade da agroindustrialização no estado de Mato Grosso, como maior produtor de grãos e fibras do país, gerou uma demanda de sustentabilidade e redução dos impactos ambientais na cadeia de produção agrícola. Para reduzir os impactos dos resíduos da agroindústria, o biochar é cotado como uma alternativa promissora. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar os resíduos da agroindústria na sua forma in natura e biochar, a sua capacidade de liberação e retenção de nitrato e carbono orgânico dissolvido em solos arenosos (Latossolo e Neossolo). O biochar foi produzido a partir de casca de algodão e dejeto de suínos, submetidos a uma pirólise lenta (550 °C durante 2 h). O experimento foi delineado em blocos casualizados fatorial. A experiência foi realizada em colunas de 20 cm, onde apenas a camada de 0-5 cm foi misturada com os biochars, numa dose única de 10 Mg.ha-1 , os resíduos in natura foram misturados de acordo com o seu rendimento gravimétrico de produção de biochar nas doses: 35,71 e 19 Mg.ha-1 , algodão com casca e estrume de porco, respectivamente. As colunas foram saturadas com 250 ml de água destilada e a primeira leitura foi efetuada. Durante as semanas seguintes, foram adicionados 50 ml de água para recolher o lixiviado durante 9 semanas. As concentrações de COD e nitrato foram analisadas por espectroscopia UVVis, para interpretar as características do COD. Os materiais in natura tendem a libertar nitrato em maiores quantidades em comparação com os seus respectivos biocarvões, enquanto que apresentam maior N total no solo, quanto à libertação de COD, o biochar de casca de algodão tende a aumentar, enquanto que o biochar de dejeto não difere do material in natura, enquanto que os valores de C total não diferem entre o solo e o estado do material.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Biochar
dc.subject.keyword2: Waste
dc.subject.keyword2: Sandy soil
dc.contributor.referee3: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee4: Couto, Eduardo Guimarães-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Vandir Moraes Soares.pdf1.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.