http://ri.ufmt.br/handle/1/5382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Colhado, Matheus de Oliveira Silva | - |
dc.date.issued | 2021-06-07 | - |
dc.identifier.citation | COLHADO, Matheus de Oliveira Silva. Trichoderma harzianum associado a substâncias húmicas no desenvolvimento de porta-enxerto de citros. 2020. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In citriculture, the use of quality seedlings influences from the beginning to the end of the production chain, but it takes 12 months for a complete citrus seedling to be formed, with the rootstock growing period being the longest. The use of growth promoters has been studied as an alternative to accelerate the development of rootstocks and improve the production process. Thus, the objective of this work was to evaluate the development of the ‘Swingle’ citrumelo rootstock on substrates containing doses of Trichoderma harzianum isolated and associated with humic substances. The experimental treatments consisted of five doses of a commercial product based on Trichoderma harzianum and the control (0, 1x107 , 1x108 , 1x109 , 1x1010 and 2x1010 viable conidia per plant) in a factorial with the presence or absence of a commercial product based on humic substances (0 mL and 5 mL), totaling 36 parcels (6x2x3 factorial). Five evaluations were made, one every 30 days after the application of the first dose. Among all variables analyzed, doses of humic substances were not relevant and there was no significance between humic factors and Trichoderma harzianum. The doses of Trichoderma harzianum, evaluated in an advanced way, were determined after 90 days of its application. The dose 2x1010 viable conidia per plant was harmful for all morphological variables. The dose 1x109 viable conidia per plant caused numerically superior results in the development of the variables number of leaves and stem diameter, at 150 days this dose stood out in root volume, root dry mass and IQD, indicating that Trichoderma harzianum it has the potential to promote the growth of ‘Swingle’ citrumelo and possibly shorten the time for grafting and seedling formation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Trichoderma harzianum associado a substâncias húmicas no desenvolvimento de porta-enxerto de citros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Promotor de crescimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácido húmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Substrato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interações rizosféricas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Elisamara Caldeira do | - |
dc.contributor.referee2 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.description.resumo | Na citricultura, a utilização de mudas de qualidade influencia do início ao fim da cadeia de produção, porém são necessários 12 meses para formação completa de uma muda de citros, sendo o período de crescimento do porta-enxerto o mais longo. A utilização de promotores de crescimento tem sido estudada como alternativa para acelerar o desenvolvimento dos porta-enxertos e aprimorar o processo produtivo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento do porta-enxerto citrumelo ‘Swingle’ em substratos contendo doses de Trichoderma harzianum isolado e associado a substâncias húmicas. Os tratamentos do experimento constituíram de cinco doses de um produto comercial à base de Trichoderma harzianum e o controle (0, 1x107 , 1x108 , 1x109 , 1x1010 e 2x1010 conídios viáveis por planta) em fatorial com a presença ou ausência de um produto comercial à base de substâncias húmicas (0 mL e 5 mL), totalizando 36 parcelas (fatorial 6x2x3). Foram realizadas cinco avaliações, uma a cada 30 dias após a aplicação da primeira dose. Dentre todas variáveis analisadas, as doses de substâncias húmicas não foram significativas e não houve interação significativa entre os fatores substâncias húmicas e Trichoderma harzianum. As doses de Trichoderma harzianum, avaliadas de forma isoladas, foram significativas após os 90 dias de sua aplicação. A dose 2x1010 conídios viáveis por planta foi prejudicial em todas variáveis morfológicas. A dose 1x109 conídios viáveis por planta, provocou resultados numericamente superiores no desenvolvimento das variáveis número de folhas e diâmetro de coleto, aos 150 dias esta dose se destacou no volume radicular, massa seca radicular e IQD, indicando que o Trichoderma harzianum tem potencial para promover o crescimento do citrumelo ‘Swingle’ e possivelmente encurtar o tempo para enxertia e formação das mudas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Growth promoter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Humic acid | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fungus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Substrate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rhizospheric interactions | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Macedo, Vanessa Marcele | - |
dc.contributor.referee4 | Genuncio, Glaucio da Cruz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Matheus de Oliveira Silva Colhado.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.