http://ri.ufmt.br/handle/1/5383
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Victória Pontes Damasceno | - |
dc.date.issued | 2023-04-04 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Victória Pontes Damasceno. Qualidade de sementes e de mudas enxertadas de Passiflora nitida Kunth. sob maracujazeiro-azedo. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the biometry of P. nitida fruits, the percentage of seed germination and the vegetative performance as a function of the grafting method of P. nitida on four commercial cultivars of P. edulis ('BRS Rubi do Cerrado', 'BRS Sol do Cerrado', 'BRS Gigante Amarelo' and 'FB 200'), leaving a pair of leaves partially cut (leaf budding) or the grafting region covered with a sachet (wet chamber). The studies were divided into two chapters. The first deals with the evaluation of the biometric characteristics of the fruits such as: diameter, length, total mass, peel mass, pulp mass and number of seeds per fruit, where differences in size, mass and quantity of seeds per fruit were obtained. The seeds were submitted to soaking to overcome dormancy for 6 and 12 hours at temperatures of 25 and 30 °C in water or in gibberellic acid solution at 4,000 mg L-1 (GA3). The germination of P. nitida seeds was higher in treatments with pre-soaking in GA3 solution. The second chapter studied the process of grafting four commercial cultivars ('BRS Rubi do Cerrado', 'BRS Sol do Cerrado', 'BRS Gigante Amarelo' and 'FB 200') onto wild passion fruit. Thus, when the seedlings reached 98 and 58 days for P. nitida and commercial cultivars, respectively, it was defined as the moment of grafting and 10 seedlings of the rootstock and each of the four commercial cultivars were evaluated for fresh and dry mass of the aerial part and roots, length of the aerial part and root and neck diameter. Then the full-grafting procedure was performed, testing sachet (wet chamber) or a pair of leaves (toelet). The cultivar that had the best performance when grafted on P. nitida was 'BRS Sol do Cerrado'. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Qualidade de sementes e de mudas enxertadas de Passiflora nitida Kunth. sob maracujazeiro-azedo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passifloracea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácido giberélico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Porta-enxerto | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camili, Elisangela Clarete | - |
dc.contributor.referee1 | Camili, Elisangela Clarete | - |
dc.contributor.referee2 | Genuncio, Glaucio da Cruz | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a biometria dos frutos de P. nitida, a porcentagem de germinação das sementes e o pegamento da enxertia de P. nitida sob quatro cultivares comerciais de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. (‘BRS Rubi do Cerrado’, ‘BRS Sol do Cerrado’, ‘BRS Gigante Amarelo’ e ‘FB 200’). A primeira fase do experimento tratou das avaliações das características biométricas dos frutos como: diâmetro, comprimento, massa total, massa da casca, massa da polpa e número de sementes por fruto, onde se obteve diferenças no tamanho, massa e quantidade de sementes por fruto. As sementes foram submetidas à embebição, visando superação de dormência por 6 e 12 horas nas temperaturas de 25 e 30 °C em água ou em solução de ácido giberélico na dosagem de 4.000 mg L-1 (GA3). A germinação das sementes de P. nitida foi maior nos tratamentos com pré-embebição em solução de GA3. Na segunda fase do experimento estudou-se o processo de enxertia de quatro cultivares comerciais (‘BRS Rubi do Cerrado’, ‘BRS Sol do Cerrado’, ‘BRS Gigante Amarelo’ e ´FB 200’) sobre o maracujá silvestre. Assim, quando as mudas atingiram 98 e 58 dias para P. nitida e cultivares comerciais, respectivamente, definiu-se como sendo o momento da enxertia e, 10 mudas do portaenxerto e de cada um dos quatro cultivares comerciais foram avaliadas quanto à massa fresca e seca da parte aérea e das raízes, comprimento da parte aérea e raiz e diâmetro do colo. Em seguida realizou-se o procedimento de enxertia em fenda cheia com câmara úmida (saquinho) ou um par de folhas (toalete). O cultivar que teve o melhor desempenho quando enxertado sobre P. nitida foi ‘BRS Sol do Cerrado’ | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Passifloracea | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biometrics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gibberellic acid | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rootstock | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Müller, Danielle Helena | - |
dc.contributor.referee4 | Roncatto, Givanildo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Victória Pontes Damasceno Araújo.pdf | 872.48 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.