Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Alianna Caroline Sousa-
dc.date.issued: 2021-06-18-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Alianna Caroline Sousa. Uma filosofia para a criminologia em Nietzsche: do niilismo à transvaloração de valores penais para uma democracia perspectivista. 2021. 179 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The present investigation consists of a study of the genealogical method developed by Friedrich Nietzsche, his perspectivism and his proposal for the transvaluation of values in order to evaluate and later move away from what we will call legal-criminological nihilism as a way of allowing the configuration of a democracy that itself the possibility of meeting the needs of the perspectives of historically segregated individuals. Based on the Nietzschean genealogy, we aim to conduct a search for the bases of our current punitive conception, with a critical analysis of legal dogmatics and hermeneutical methodological processes in order to propose a philosophy for criminology and for criminal law as an instrument to unveil a decolonization of legal thinking, coined under the philosophical prism as a transdisciplinary method that grants perspectives different from those traditionally adopted by the penal system, aiming, above all, to transvalue criminal values towards a democracy whose perspectives attribute new values to criminal law from the inversion of use of the tools of criminology. The starting point of this study is Nietzsche's critique of modernity and the values that constituted the history of criminal law and, as a consequence, criminology, and our consideration for the existence of a crisis installed by the emptying of legal institutions, the disbelief in the model of politics criminal hitherto adopted and, mainly, the crisis of moral values while those that strengthen the bases of criminal prosecution. For us, the installed crisis was accentuated by the coronavirus pandemic due to the emphasis it placed on countless contemporary sociological problems. In the context of violence, we understand that the social inequalities emphasized by the humanitarian crisis can corroborate the total fallibility of the criminal justice system, given the possible emergence of new forms of crime even more related to social injustices. In this sense, this study proposes new ways of interpreting Criminal Law and criminology, especially in view of the new panoramas that are ahead. We highlight the need to rethink the hypertrophy of Criminal Law, given the fact that it is not a single instrument of social control capable of addressing social issues, especially post-pandemic. In this sense, the need to combat symbolic Criminal Law, fostering changes of democratic background, giving rise to the guarantee model of protection of Fundamental Rights and overcoming the liberal-individualist paradigm of production and application of Criminal Law. We criticize, above all, the punitivism and the discourse of truth that instrumentalize Criminal Law as a primordial tool of social control for a criminal policy perspective in the face of violence and the possible new formats of criminality in view of the categorization of subjects that tends to rise with the increase in poverty and the consequent social crisis installed by the emergence of the pandemic and the political-ideological confrontation of neoliberal nuances currently sustained in Brazil. In this way, we intend to defend in Nietzsche, a philosophy for criminology, with the departure of legal-criminological nihilism for a democratic perspective from the transvaluation of penal values, providing a zetetic perspective of Law.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Uma filosofia para a criminologia em Nietzsche : do niilismo à transvaloração de valores penais para uma democracia perspectivista
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Método genealógico
dc.subject.keyword: Niilismo jurídico-criminológico
dc.subject.keyword: Transvaloração
dc.subject.keyword: Democracia
dc.contributor.advisor1: Soares, Vládia Maria de Moura-
dc.contributor.referee1: Soares, Vládia Maria de Moura-
dc.contributor.referee2: Theodoro, Marcelo Antonio-
dc.description.resumo: A presente investigação consiste num estudo do método genealógico desenvolvido por Friedrich Nietzsche, seu perspectivismo e sua proposta de transvaloração de valores com o fim de avaliar e posteriormente nos afastarmos do que chamaremos niilismo jurídico-criminológico como forma de permitir a configuração de uma democracia que seja em si a possibilidade de atendimento das necessidades das perspectivas dos indivíduos segregados historicamente. A partir da genealogia nietzschiana, objetivamos realizar uma busca pelas bases de nossa atual concepção punitiva, com uma análise crítica à dogmática jurídica e os processos metodológicos hermenêuticos para o fim de propor uma filosofia para a criminologia e para o direito penal como instrumento do descortinar de uma descolonização do pensamento jurídico, cunhado sob o prisma filosófico como método transdiscipinar que conceda perspectivas distintas das tradicionalmente adotadas pela penalística, visando, sobretudo, a transvaloração dos valores penais para uma democracia cujas perspectivas atribuam novos valores ao direito penal a partir da inversão do uso dos instrumentos da criminologia. O ponto de partida desse estudo é a crítica de Nietzsche à modernidade e aos valores que constituíram a histórica do direito penal e como consequência a criminologia, e nossa consideração pela existência de uma crise instalada pelo esvaziamento das instituições jurídicas, a descrença no modelo da política criminal até aqui adotado e, principalmente, a crise dos valores morais enquanto aqueles que se acimentam as bases da persecução penal. A nós, a crise instalada fora acentuada pela pandemia do coronavírus pela ênfase que deu a inúmeros problemas sociológicos da contemporaneidade. No âmbito da violência, entendemos que as desigualdades sociais enfatizadas pela crise humanitária podem corroborar para a total falibilidade do sistema de justiça penal, haja vista possível surgimento de novas formas de criminalidade ainda mais correlatas às injustiças sociais. Nesse sentido, este estudo propõe novas formas de interpretação do Direito Penal e da criminologia, especialmente diante dos novos panoramas que se avizinham. Evidenciamos a necessidade de repensarmos a hipertrofia do Direito Penal, haja vista o fato de que não seja instrumento único de controle social hábil a equacionar as questões sociais, sobretudo pós-pandemia. Nesse sentido, a necessidade de combater o Direito Penal simbólico, fomentando mudanças de fundo democrático, dando azo ao modelo garantista de proteção dos Direitos Fundamentais e superando o paradigma liberal-individualista de produção e aplicação do Direito Penal. Criticamos, sobretudo, o punitivismo e o discurso de verdade que instrumentaliza o Direito Penal como ferramenta primordial do controle social para uma política criminal perspectivista em face da violência e os possíveis novos formatos de criminalidade existentes diante da categorização dos sujeitos que tende a se elevar com o aumento da pobreza e da consequente crise social instalada pelo surgimento da pandemia e o confronto político-ideológico de matizes neoliberais sustentado atualmente no Brasil. Destarte, pretendemos defender em Nietzsche, uma filosofia para a criminologia, com a saída do niilismo jurídico-criminológico para uma democracia perspectiva a partir da transvaloração dos valores penais, propiciando uma perspectiva zetética do Direito.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito (FD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.keyword2: Genealogical method
dc.subject.keyword2: Legal-criminological nihilism
dc.subject.keyword2: Transvalue
dc.subject.keyword2: Democracy
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Alianna Caroline Sousa Cardoso Vançan.pdf1.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.