http://ri.ufmt.br/handle/1/5392
Tipo documento: | Tese |
Título: | Caracterização do meio físico em região pantaneira com técnicas de sensoriamento remoto |
Autor(es): | Faria, Thiago de Oliveira |
Orientador(a): | Curado, Leone Francisco Amorim |
Coorientador: | Rodrigues, Thiago Rangel |
Membro da Banca: | Curado, Leone Francisco Amorim |
Membro da Banca: | Rodrigues, Thiago Rangel |
Membro da Banca: | Palácios, Rafael da Silva |
Membro da Banca: | Novais, Jonathan Willian Zangeski |
Membro da Banca: | Mello, Geison Jader |
Resumo : | O Pantanal consiste num ambiente de planície de inundação de grandes dimensões. Em termos geológicos, consiste em uma bacia sedimentar recente e ainda em formação. Tem funcionamento dinâmico de modo complexo e que necessita ser melhor compreendido. Os limites do Pantanal em geral não são conhecidos a nível de detalhe e semi-detalhe. Os trabalhos que fazem a tentativa de delineamento da área do Pantanal são desenvolvidos de forma abrangente e em escala regional, o que traz resultados limitados para entendimento da paisagem de borda do ambiente. Este trabalho visa identificar e caracterizar a área de planície do Pantanal sujeita a inundação e alagamento em região de Santo Antônio de Leverger, MT, em escala de semi-detalhe de 1:50.000. O trabalho também se propõe a avaliar o índice espectral de melhor desempenho para auxiliar na identificação dessas áreas. Os resultados indicaram algumas características físicas que marcam a planície pantaneira na região. Os solos mais característicos do ambiente sujeito a alagamento são Plintossolo Argilúvico, que podem estar ou não em associação com Neossolo Quartzarênico. No entorno de cursos d’água da planície pantaneira também ocorrem Neossolo Flúvico, Gleissolo e Organossolo. As feições de relevo da planície estão presentes em gradiente topográfico baixo e situam-se em cotas limitadas em geral à 155 metros dentro da área de estudo. O resultado deste trabalho também possibilitou avaliação dos índices espectrais no estudo das áreas sujeitas à inundação e alagamento dentro da planície. Dentre os índices espectrais avaliados, o índice RSWIR teve o melhor desempenho. O valor de -0,175 deste índice demonstrou ser um valor limiar útil para identificar os campos úmidos da planície pantaneira sujeita a alagamento durante a estação chuvosa na região. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Pantanal consists of a large-scale flooding environment. In geological terms, it constituted a recent sedimentary basin still in formation. It has the complex and needs to work better mode. The limits of the Pantanal in general are not known in terms of detail and semidetail. The works that attempt to delineate the area of the Pantanal are developed on a regional scale, which brings limited results for understanding the landscape on the edge of the environment. This work aims to identify the Pantanal plain area in the region of Santo Antônio de Leverger, MT, in a semi-detail scale of 1:50,000, in addition to evaluating the spectral index of best performance for this purpose. The results indicated that in the study area, the typical characteristics of the lowland region of the Pantanal are a pedological system formed by Argilluvic Plintosol and Arenosol and by Fluvisol, Gleysol and Histosol. The relief features are present in a low topographic gradient and are located at limited elevations, generally at 155 meters within the study area. The result of this work also makes it possible to evaluate the spectral indices applied to the study of inundation and inundation. In this sense, the RSWIR index stands out compared to the others. |
Palavra-chave: | Solo Relevo Índices espectrais Área úmida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Soil Relief Spectral indices Wetland |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | FARIA, Thiago de Oliveira. Caracterização do meio físico em região pantaneira com técnicas de sensoriamento remoto. 2022. 76 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5392 |
Data defesa documento: | 15-Jul-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Thiago de Oliveira Faria.pdf | 6.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.