Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinho, Uiara Mendes Ferraz de-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: PINHO, Uiara Mendes Ferraz de. Narrativas, experiências e singularidades de docentes que formam doutores para a área de Educação em Ciências e Matemática na Amazônia. 2022. 248 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present research presents approaches on narratives about the formative trajectory of teachers, especially teachers who work/worked in the Postgraduate Program of the Amazon Science and Mathematics Teaching Network (REAMEC), takes as a principle, the discovery of singularities and experiences, in addition to highlighting the formative path of each one throughout life. The narratives stand out from the (auto)biography of academic memorials, books, videos, and interviews. The research is guided by the following problem question: How did have the teachers/trainers/researchers who work/worked in the Postgraduate Program for the training of doctors in Science and Mathematics Education at REAMEC become the teachers they are today? In this way, from the life trajectories of these trainers and the perceived, felt, and reflected experiences, the following thesis is defended: “Education is a process of singularization that takes place in the encounter with difference and not in the recognition or constitution of identities”. The theoretical framework is based on a view about the subjectivities and singularities of the participants and uses authors such as Michael Foucault and complemented with the post-critical view of identity presented by Tomaz Tadeu da Silva, in addition to other authors. The methodology used in this study is qualitative research with a narrative approach, based on Clandinin and Conelly, based on the analysis of (auto)biographies and the use of memorials. The narratives were obtained through academic memorials, books, and interviews, narrated by the participants. By using the (auto)biographical narrative method itself, we used, to complement the analysis of the memorials, the cartographic method based on the subjectivity and singularities of Félix Guattari and Suely Rolnik, together with the cartography on research and production of subjectivities by Eduardo Passos, Virginia Kastrup, and Liliana da Escóssia. The observations regarding the (auto)biographical narratives of the investigated teachers demonstrate the beauty of teaching, recorded in the details of the training experience, which are intertwined in the processes of how each one became a teacher in a unique way. The trajectories are presented in different and unique ways, each with their own way of thinking and acting in education, which allowed the construction of knowledge in the training process of so many other teachers, masters, and doctors, trained by them. Each one has different formative roots, but together, they nurtured the formation of several individuals, who also became teachers through their contributions. The investigated teachers are significant to the development chain in Science and Mathematics Education in the North region. Therefore, the present study has great relevance for education, as it deeply reveals the training experiences of these teachers, built in the past, but which are manifested and produced in the present.
dc.description.abstract: ABSTRACTO: La presente investigación presenta abordajes sobre narrativas sobre la trayectoria formativa de docentes, en especial de docentes que actúan/trabajaron en el Programa de Posgrado de la Red Amazónica de Enseñanza de Ciencias y Matemáticas (REAMEC), tiene como principio, el descubrimiento de singularidades y experiencias, además a resaltar el camino formativo de cada uno a lo largo de la vida. Las narrativas se destacan de la (auto)biografía de memoriales académicos, libros, videos y entrevistas. La investigación se guía por la siguiente pregunta problema: ¿Cómo los docentes/formadores/investigadores que trabajan/trabajaron en el Programa de Posgrado para la formación de doctores en Educación en Ciencias y Matemáticas de la REAMEC se convirtieron en los docentes que son hoy? De esta forma, a partir de las trayectorias de vida de estos formadores y de las experiencias percibidas, sentidas y reflejadas, se defiende la siguiente tesis: “La educación es un proceso de singularización que se da en el encuentro con la diferencia y no en el reconocimiento o constitución de identidades”. El marco teórico parte de una mirada sobre las subjetividades y singularidades de los participantes y utiliza autores como Michael Foucault y se complementa con la mirada poscrítica de la identidad presentada por Tomaz Tadeu da Silva, entre otros autores. La metodología utilizada en este estudio es una investigación cualitativa con enfoque narrativo, basada en Clandinin y Conelly, a partir del análisis de (auto)biografías y el uso de memoriales. Las narrativas fueron obtenidas a través de memoriales académicos, libros y entrevistas, narradas por los participantes. Utilizando el propio método narrativo (auto)biográfico, utilizamos, para complementar el análisis de los memoriales, el método cartográfico basado en la subjetividad y las singularidades de Félix Guattari y Suely Rolnik, junto con la cartografía sobre investigación y producción de subjetividades de Eduardo Passos, Virginia Kastrup y Liliana da Escóssia. Las observaciones sobre las narrativas (auto)biográficas de los docentes investigados demuestran la belleza de la enseñanza, registrada en los detalles de la experiencia formativa, que se entrelazan en los procesos de cómo cada uno se convirtió en docente de manera única. Las trayectorias se presentan de formas diferentes y únicas, cada una con su forma de pensar y actuar en educación, lo que permitió la construcción de saberes en el proceso de formación de tantos otros docentes, maestros y doctores, formados por ellos. Cada uno tiene diferentes raíces formativas, pero en conjunto nutrieron la formación de varias personas, quienes también se convirtieron en docentes a través de sus aportes. Los docentes investigados son de significativa importancia para la cadena de desarrollo en el área de Educación en Ciencias y Matemáticas en la región Norte. Por lo tanto, el presente estudio tiene gran relevancia para la educación, pues revela profundamente las experiencias de formación de estos docentes, construidas en el pasado, pero que se manifiestan y producen en el presente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Narrativas, experiências e singularidades de docentes que formam doutores para a área de Educação em Ciências e Matemática na Amazônia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Narrativas
dc.subject.keyword: (Auto)biografia
dc.subject.keyword: Formação docente
dc.subject.keyword: Experiências
dc.subject.keyword: Singularidades
dc.contributor.advisor1: Chassot, Attico Inácio-
dc.contributor.referee1: Chassot, Attico Inácio-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Terezinha Valim Oliver-
dc.description.resumo: A presente pesquisa apresenta abordagens sobre narrativas a respeito da trajetória formativa de docentes, especialmente de professores que atuam/atuaram no Programa de Pós-Graduação da Rede Amazônica de Ensino de Ciências e Matemática (REAMEC), toma como princípio, a descoberta das singularidades e experiências, além de evidenciar o percurso formativo de cada um ao longo da vida. As narrativas se destacam a partir da (auto)biografia de memoriais acadêmicos, livros, vídeos e entrevistas. A pesquisa é norteada pela seguinte questão problema: Como os professores/formadores/pesquisadores que atuam/atuaram no Programa de Pósgraduação para formação de doutores em Educação em Ciências e Matemática da REAMEC se tornaram os professores que estão sendo hoje? Dessa forma, a partir das trajetórias de vida desses formadores e das experiências percebidas, sentidas, e refletidas, se defende a seguinte tese: “A formação é um processo de singularização que se dá no encontro com a diferença e não no reconhecimento ou na constituição de identidades”. O referencial teórico está baseado em uma visão a respeito das subjetividades e singularidades dos participantes e, utiliza autores como Michael Foucault e complementados com a visão pós-crítica de identidade apresentada por Tomaz Tadeu da Silva, além de outros autores. A metodologia utilizada nesse estudo tratase de uma pesquisa qualitativa com uma abordagem narrativa, baseada em Clandinin e Conelly, e também a partir da análise de (auto)biografias utilizando memoriais. As narrativas foram obtidas através de memoriais acadêmicos, livros e entrevistas, narrados pelos participantes. Ao se valer do próprio método narrativo (auto)biográfico, utilizamos, para complementar a análise dos memoriais, o método cartográfico baseado na subjetividade e singularidades de Félix Guattari e Suely Rolnik, juntamente com a cartografia sobre pesquisa e produção de subjetividades de Eduardo Passos, Virgínia Kastrup, e Liliana da Escóssia. As observações a respeito das narrativas (auto)biográficas dos docentes investigados demonstram a beleza da docência, registrada nos detalhes da experiência formativa, a qual se constituem entrelaçadas nos processos de como cada um se tornou professor de modo singular. As trajetórias se apresentam de formas diferentes, cada um com sua maneira de pensar e atuar na educação, o que permitiu a construção de conhecimentos no processo de formação de tantos outros professores, mestres e doutores. Cada um apresentam rizomas formativos diferentes, mas juntos, contribuíram para formar diversos indivíduos, que também se tornaram docentes através de suas contribuições. Os docentes investigados apresentam uma importância significativa para a cadeia de desenvolvimento na área da Educação em Ciências e Matemática da região Norte. Portanto, o presente estudo possui grande importância para a educação, alunos e professores, pois revela, profundamente, as experiências de formação desses docentes, construídas no passado, mas que se manifestam e se produzem no presente. Assim, essa pesquisa possibilitou algumas transformações na forma de compreender os aspectos formativos pessoais, acadêmicos e profissionais dos docentes e a formação docente da autora da tese, em um movimento sobre autoconhecimento ao compor a escrita e a própria existência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Narratives
dc.subject.keyword: 2(Auto)biography
dc.subject.keyword2: Teacher training
dc.subject.keyword2: Experiencies
dc.subject.keyword2: Singularities
dc.contributor.referee3: Ghedin, Evandro-
dc.contributor.referee4: Pena, Graziele Borges de Oliveira-
dc.contributor.referee5: Chaves, Silvia Nogueira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Uiara Mendes Ferraz de Pinho.pdf3.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.