Campo DCValorIdioma
dc.creator: Thimothée, Yves Sanley-
dc.date.issued: 2022-02-16-
dc.identifier.citation: Fatores associados à prevalência da infecção por HIV no Haiti em mulheres em idade fértil: análise do inquérito nacional sobre morbidade, mortalidade e uso de serviço de 2016-2017. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: According to the World Health Organization, about 19.3 million women have been diagnosed with the HIV virus worldwide as of July 2021. In Haiti, about 86,000 women aged 15 to 49 are living with HIV. Also in the Haitian context, in 2020, there is a higher prevalence rate of infection in women (2.3%) than in men (1.6%), indicating that they are more vulnerable to infection and factors associated with the prevalence of HIV infection. However, there are few population studies on factors associated with HIV, especially in Haitian women of childbearing age. Thus, it is questioned whether there is an association between sociodemographic and sexual behavior factors and the prevalence of HIV infection in Haitian women of childbearing age. Objective – Analyze the prevalence of HIV infection and factors associated with HIV infection in Haitian women of reproductive age between 2016 and 2017. Methods - This is a cross-sectional observational study, in which data from the sixth survey on mortality, morbidity and use of services (EMMUS VI) in Haiti were analyzed. These are data referring to 9,698 women of childbearing age, interviewed and tested for HIV between 2016 and 2017. To identify the sociodemographic and sexual behavior factors associated with the prevalence of HIV infection, simple and multiple logistic regression was performed to estimate the Odds Ratio (OR) and their respective 95% confidence intervals. Variables with a value of p<0.20 in the simple logistic regression were included in the multiple model, being maintained those with a significance level < 0.05. The backward method was used to eliminate the variables with the highest p-value from the initial model. Results - In the period studied, 218 women were infected with HIV (2.25%). Statistically significant associations were identified between HIV seropositivity for older age, separation and/or divorce, lower level of education, practice of voodoo religion, and multiple sexual partners throughout life. Conclusions - These findings indicate the need for effective measures in the control and prevention of HIV infection among Haitian women of childbearing age and are part of the specific categories.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Fatores associados à prevalência da infecção por HIV no Haiti em mulheres em idade fértil : análise do inquérito nacional sobre morbidade, mortalidade e uso de serviço de 2016-2017
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: HIVpt_BR
dc.subject.keyword: Saúde da mulher
dc.subject.keyword: Prevalência
dc.subject.keyword: Haiti
dc.subject.keyword: Saúde coletiva
dc.subject.keyword: Políticas de saúde
dc.contributor.advisor1: Santos, Marina Atanaka dos-
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Mário Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Santos, Marina Atanaka dos-
dc.contributor.referee2: Muraro, Ana Paula-
dc.description.resumo: De acordo com a Organização Mundial da Saúde, cerca de 19,3 milhões de mulheres foram diagnosticadas com o vírus do HIV no mundo até julho de 2021. No Haiti, cerca de 86.000 mulheres com idade de 15 a 49 anos vivem com o HIV. Ainda no contexto haitiano, em 2020, observa-se maior taxa de prevalência de infecção em mulheres (2,3%) que em homens (1,6%), indicando que são mais vulneráveis à infecção e os fatores associados à prevalência da infecção por HIV. Todavia, há poucos estudos populacionais sobre fatores associados ao HIV, principalmente quanto a mulheres haitianas em idade fértil. Deste modo, questiona-se se há associação entre fatores sociodemográficos e de comportamento sexual e a prevalência da infecção pelo HIV em mulheres haitianas em idade fértil. Objetivo – Analisar a prevalência da infecção por HIV e os fatores associados à infecção pelo HIV em mulheres haitianas em idade reprodutiva entre 2016 e 2017. Métodos - Trata-se de estudo observacional de delineamento transversal, no qual foram analisados dados do sexto inquérito sobre mortalidade, morbidade e uso de serviços (EMMUS VI da sigla em francês) do Haiti. São dados referentes a 9.698 mulheres em idade fértil, entrevistadas e testadas por HIV entre 2016 e 2017. Para identificar os fatores sociodemográficos e de comportamento sexual associados à prevalência da infecção por HIV, foi realizada regressão logística simples e múltipla para estimativa dos Odds Ratio (OR) e seus respectivos intervalos de confiança de 95%. Variáveis com valor de p<0,20 na regressão logística simples foram incluídas no modelo múltiplo, sendo mantidas àquelas com nível de significância < 0,05. O método backward foi utilizado para eliminar as variáveis com maior valor p do modelo inicial. Resultados - No período estudado, 218 mulheres estavam infectadas pelo HIV (2,25%). Foram identificadas associações estatisticamente significantes entre soropositividade para HIV para maior idade, separação e/ou divórcio, menor nível de escolaridade, prática de religião vodu e múltiplos parceiros sexuais ao longo da vida. Conclusões - Esses achados sinalizam a necessidade de medidas eficazes no controle e prevenção da infecção pelo HIV, entre mulheres haitianas em idade fértil fazendo parte das categorias específicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: HIVpt_BR
dc.subject.keyword2: Women's health
dc.subject.keyword2: Prevalence
dc.subject.keyword2: Haiti
dc.subject.keyword2: Collective health
dc.subject.keyword2: Health policies
dc.contributor.referee3: Bordin, Ronaldo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Yves Sanley Thimothée.pdf1.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.