http://ri.ufmt.br/handle/1/5399
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Matos, Heloneide Alcantara | - |
dc.date.issued | 2016-03-29 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Heloneide Alcantara. Educação a distância: um estudo nas instituições públicas de educação superior no estado de Mato Grosso. 2016. 183 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation, which is included on debates about higher education politics, discuss about Distance Education (DE) at higher education level, focusing towards Higher Education Institutions (HEI) from Mato Grosso state (MT). This research presents as general objective to analysis the development of distance higher education at Mato Grosso, high lighting the public institutions, regarding its conceptions about the subject, also its peculiarities and challenges. The methodological basis of the research is the descriptive-analytical method with in a qualitative approach; it was used bibliographic search about the thematic and also documentary analysis upon DE in Brazil, at MT and at the institutions involved, as well as semi-structured interview with the coordination from the Open University of Brazil and from the public HEI of MT (UFMT, UNEMAT e IFMT). The reason for choosing these institutions is due to the fact that they play a significant role among the educational spheres involved on the implantation process of the DE at MT. For the composition of the dissertation and information gathering, it became necessary to construct a logic theoretical and documentary seizure. There fore, initially it is presented the Distance Education trajectory in Brazil and at MT, on this sense it was highlighted the main legal provisions to insert DE in HEI and also academic research productions on the theme found in Brazilian graduate programs. Next, based on theoretical frameworks and specific higher education policies in distance education, the paper addresses conceptual aspects of the DE in the context of literature and documents, searching for a historical comprehension of it, especially concerning to its insertion at higher education. In order to demonstrate DE expansion at MT it was collected statistic information on the Census’s of the Higher Education from the Anísio Teixeira National Institute of Educational Studies in Brazil; on the Analytical Report from the Brazilian Association of Distance Education and on the indicators of courses/areas/joining/vacancies/ enrollment and academic organization between 1996 and 2014. The survey results showed that the development and expansion of distance education in the higher education institute occurred in accordance with the guidelines set forth in the legal documents and government programs to institutionalize distance education focused on meeting policy arrangements for certain social groups. Conclusively, it is evident that the inclusion of distance education established in public universities in Mato Grosso state occurs through the UAB system that works as a dynamic articulator of government education policy. The UAB system consists on a hybrid nature composition with decentralized responsibility and budget constraints. Nevertheless, HEI in MT have offered undergraduate courses, specialization and improvement courses that have served as a positive experience of DE in public institution to other states and other countries such as Japan. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Educação a distância : um estudo nas instituições públicas de educação superior no estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação superior a distância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade aberta do Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria das Graças Martins da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria das Graças Martins da | - |
dc.contributor.referee2 | Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação, inclusa no debate sobre políticas de educação superior, discute sobre a Educação a Distância (EaD), na educação superior (ES), tendo como foco as Instituições Públicas de Educação Superior (IPES) do estado de Mato Grosso. Apresenta como objetivo geral analisar o desenvolvimento da educação superior a distância, no estado do Mato Grosso, destacando as instituições públicas, concepções sobre o tema, suas particularidades e desafios. A base metodológica da pesquisa é o método descritivo-analítico, com abordagem qualitativa, utilizando-se de pesquisa bibliográfica que tratada temática, análise documental sobre EaD no Brasil, no estado de Mato Grosso e nas Instituições de Educação Superior (IES) pesquisadas, bem como entrevistas semiestruturadas com os coordenadores da Universidade Aberta do Brasil (UAB) das IES públicas, situadas em solo mato-grossense (UFMT, UNEMAT e IFMT). A escolha desses protagonistas justifica-se por desempenharem um papel relevante nas esferas educacionais envolvidas na ES com atuação no processo de implantação da EaD no Estado. Para a composição da pesquisa e coleta de informações se fez necessário construir uma lógica de apreensão teórica e documental. Inicialmente, trata-se da trajetória da EaD no Brasil e no estado de Mato Grosso: destacando também os principais dispositivos legais da inserção da EaD na ES e as produções de pesquisas acadêmicas sobre o tema em programas de pós- graduação brasileira. A seguir, trata-se de aspectos conceituais da EaD relacionados na literatura e documentos. Na sequência, busca-se a compreensão histórica da ES e a inserção da EaD neste processo, bem como as interferências dos organismos internacionais na efetivação da EaD no Brasil, a partir de referenciais teóricos e documentos específicos de políticas da ES na EaD. Para demonstrar a expansão da EaD, no estado do Mato Grosso, foram coletadas informações estatísticas do Censo da Educação Superior do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, no Brasil; do Relatório analítico da Associação Brasileira da educação a distância; do Sistema Eletrônico da Universidade Aberta do Brasil e nos indicadores de cursos/áreas/ingressos/vagas/ matrículas e organização acadêmica entre 1996 a 2014. Os resultados da pesquisa demonstraram que o desenvolvimento e a expansão da EaD nas IES ocorreram de acordo com as diretrizes estabelecidas nos documentos legais e programas de governo para a institucionalização da EaD com o foco em atender aos arranjos de políticas focalizadas de formação profissional para determinados grupos sociais. Conclusivamente, evidencia-se que a inserção da EaD, instituída nas IES públicas do estado de Mato Grosso se dá, por meio do sistema UAB como dinâmica articuladora de política educacional governamental. O sistema UAB constitui-se de natureza híbrida em sua composição, de responsabilidade descentralizada e com restrições orçamentárias. Mesmo assim, as IES de MT têm desenvolvido a oferta de cursos de graduação, especialização e aperfeiçoamento que têm servido de experiência positiva de EaD na ES pública para outros estados brasileiros e outros países, como Japão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Distance higher education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public politics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Open university of Brazil | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Alonso, Kátia Morosov | - |
dc.contributor.referee4 | Lima, Elizeth Gonzaga dos Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Heloneide Alcantara Matos.pdf | 4.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.