http://ri.ufmt.br/handle/1/5406
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fórum de EJA Mato Grosso : caminhos iniciais, lutas e conquistas |
Autor(es): | Moura, Jefferson Bento de |
Orientador(a): | Ferreira, Márcia dos Santos |
Membro da Banca: | Ferreira, Márcia dos Santos |
Membro da Banca: | Ferreira, Nilce Vieira Campos |
Membro da Banca: | Rodrigues, Maria Emilia de Castro |
Resumo : | A história da Educação de Jovens e Adultos - EJA é marcada pela luta dos movimentos sociais em prol do direito à educação, direito negado por muitos anos a esses sujeitos. Este trabalho tem por objetivo compreender o processo de criação do Fórum Permanente de Debates da Educação de Jovens e Adultos de Mato Grosso, tendo por base a análise de seu percurso de implementação durante a década de 1990 até o ano de 2001. A EJA tem por objetivo reparar uma dívida social e ofertar a este público, excluído do direto ao acesso ao conhecimento escolarizado, uma educação escolar pautada na emancipação do sujeito. A década de 1990 foi escolhida como recorte temporal por ser um período marcado por mudanças importantes no cenário político, econômico e social do país. No campo da EJA reuniram-se ao longo dessa década diversas instituições e organizações de diferentes setores na luta pela transformação da situação em que estavam inseridos. Esta mobilização fez com que surgisse a necessidade de criar espaços de articulação entre os diferentes segmentos que atuam na modalidade. Em 1996, origina-se uma parceria entre o Estado e a sociedade civil e consolida-se o movimento dos fóruns de educação de jovens e adultos no Brasil. O primeiro Fórum instituído foi o do Estado do Rio de Janeiro, considerado o pioneiro, a partir do qual outros estados começaram a se organizar. A pesquisa documental para a presente dissertação mobilizou Atas de reuniões do FPDEJA/MT, relatórios dos Seminários Estaduais de Educação de Jovens e Adultos de Mato Grosso, dos Encontros Nacionais de Educação de Jovens e Adultos – ENEJAs, entrevistas semiestruturadas, bem como produções teóricas voltadas ao estudo da modalidade, sobretudo da autoria de Sérgio Haddad, Jane Paiva, Maria Clara Di Pierro, entre outros. Os dados do estudo da criação do Fórum de EJA em Mato Grosso, no ano de 2001, permitem estabelecer a trajetória desse movimento e o seu papel na construção de políticas públicas e educacionais para a modalidade EJA. A organização da luta tem se concretizado, como revelam os relatórios, pelo apontamento de diretrizes e linhas de ação para os fóruns nos estados, pela elaboração de moções e carta pública com reivindicações e proposições, encaminhadas ao poder público no âmbito nacional. O movimento dos fóruns organiza-se em torno de um objetivo comum e do enfrentamento de conflitos no âmbito da educação, buscando o entendimento entre os diversos segmentos da nossa sociedade, para encontrar caminhos que possam qualificar e melhorar as condições de acesso e da prática da EJA no Brasil. O desenvolvimento desta pesquisa favorece os profissionais docentes da modalidade EJA para a identificação das características do Fórum, no momento em que este se afirma como tal, no propósito de garantir a pluralidade de ideias, sem perder de vista as referências históricas e paradigmáticas fundamentais nos avanços e recuos da política de EJA em Mato Grosso e no Brasil . |
Resumo em lingua estrangeira: | The history of Youth and Adult Education - EJA (Portuguese acronym) is marked by the struggle of the social movements for the right to education, which has been denied for many years to those subjects. This study aims to understand the process of creation of the “Forum Permanente de Debates da Educação de Jovens e Adultos” of Mato Grosso, based on the analysis of its course of implementation during the 1990s until 2001. The EJA objective is to repair a social debt, offering to the public that has been excluded direct access to institutionalized knowledge, a escolar education based on the emancipation of the subject. The decade of 1990 was chosen because during this period important changes happens in the political, economic, and social field of the country. In the arena of adult education, during 1990s several institutions and organizations from different sectors, gathered around the struggle for the transformation of the situation that they were living. This mobilization raised up the necessity to create spaces of coordination between the different segments that operate in this modality. In 1996 is originated a partnership between the state and civil society and the movement of the forums of education of youth and adults in Brazil is consolidated. The first Forum, considered the pioneer, was established the State of Rio de Janeiro, from which other states began to organize. The documentary research for this thesis considered meetings minutes of FPDEJA / MT, reports of the State Seminars of Youth and Adult Education of Mato Grosso, of the National Meetings of Youth and Adult Education - ENEJAs, semi - structured interviews, as well as theoretical productions about the field, especially written by Sergio Haddad, Jane Paiva and Maria Clara Di Pierro, among others. The data of creation of the EJA forum in Mato Grosso, in 2001, allowed to establish the trajectory of this movement and its role in the construction of public and educational policies for the EJA mode. The organization of the struggle has been achieved, as the reports show, by the appointment of guidelines and lines of action for the forums in the states, by preparing motions and public letter with claims and proposals submitted to the government at the national level. The movement of the forums is organized around a common objective and the conflicts in education, linking up in the pursuit of understanding between the various segments of our society, seeking to find ways that can improve the condition of access and practice for adult education in Brazil. The development of this research serves to the professional teachers of EJA modality to identify the characteristics of the Forum, at the time that it is affirmed, in order to guarantee the plurality of ideas, without losing sight of the historical and paradigmatic references that were crucial in the advances and retreats of the EJA policy in Brazil and Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Fórum de EJA Mato Grosso Política educacional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | EJA forum Mato Grosso Educational politics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | MOURA, Jefferson Bento de. Fórum de EJA Mato Grosso: caminhos iniciais, lutas e conquistas. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5406 |
Data defesa documento: | 25-May-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Jefferson Bento de Moura.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.