http://ri.ufmt.br/handle/1/5407
Tipo documento: | Tese |
Título: | Hortas escolares na literatura acadêmica : o universo histórico-dialético do trabalho |
Autor(es): | Barros, Márcia Aparecida de |
Orientador(a): | Caetano, Edson |
Membro da Banca: | Caetano, Edson |
Membro da Banca: | Del Bel, Haya |
Membro da Banca: | Sá, Elizabeth Figueiredo de |
Membro da Banca: | Machado, Ilma Ferreira |
Membro da Banca: | Falcão, Jairo Luis Fleck |
Resumo : | Esta tese é fruto da pesquisa do doutorado em Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, na linha de pesquisa Movimento Sociais, Política e Educação Popular. Considerando o contexto da horta escolar, o objetivo principal da pesquisa consistiu em compreender as vertentes teóricas e metodológicas na implantação e manutenção de uma horta escolar na conexão entre o trabalho com a terra, saúde e ambiente, bem como, seus desafios e possibilidades na atual estrutura capitalista. Esta pesquisa parte do seguinte questionamento: Que fundamentos alicerçam a produção de pesquisas sobre horta escolar e quais as possibilidades desta no desenvolvimento de práticas agroecológicas e soberania alimentar para além dos interesses do capital? Utilizamos a metodologia do Estado do Conhecimento para subsidiar esta pesquisa e a Análise de Conteúdo para dar subsídio a identificação dos elementos presentes em cada produção selecionada, e assim, definirmos as categorias de análise. A fonte do processo investigativo é caracterizada por produções de conhecimento de dissertações e teses produções stricto sensu defendidas e publicadas no período de 2010 a 2020 em Programas de Pós-graduação (PPG) no Brasil. O levantamento de dados foi realizado nos portais eletrônicos Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD, por meio dos quais identificamos 65 produções acadêmicas, sendo 61 dissertações e 4 teses. Para realizar esta pesquisa, apoiamonos em uma abordagem de conhecimento crítico e reflexivo, na modalidade de pesquisa qualitativa, fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético. Os resultados da pesquisa apontam a horta escolar como um espaço pedagógico, um espaço de sensibilização, e de problematização, capaz de proporcionar o desenvolvimento de práticas agroecológicas que ressignificam o espaço, e ao mesmo tempo cria possibilidades de educar para a sustentabilidade, pensando a partir da soberania alimentar, da justiça ambiental, da educação ambiental, do trabalho associado, da reeducação alimentar, de mudanças de hábitos e, principalmente, do cuidado e preservação da natureza. Com este trabalho, refletimos sobre as contradições existentes no contexto da horta escolar, anunciamos as possibilidades e denunciamos as ausências, a falta de incentivo desta prática no ambiente escolar, a inexistência de formação para professores e a escassez de materiais. Ao mesmo tempo, esperamos que este trabalho possa contribuir na formação e na organização dos espaços pedagógicos, pois a horta escolar é uma propositura que enriquece o processo de ensino-aprendizagem, que potencializa as estruturas sociais e fortalece as relações dentro e fora do ambiente escolar, e, é capaz promover a relação teoria e prática, no desenvolvimento da práxis e na relação trabalho-educação. |
Resumo em lingua estrangeira: | This thesis is the result of research from the doctoral program in Education of the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso, in the research line Social Movements, Politics, and Popular Education. Considering the context of the school garden, the main objective of the research was to understand the theoretical and methodological aspects of the implementation and maintenance of a school garden, connecting work with the land, health, and environment, as well as its challenges and possibilities within the current capitalist structure. This research stems from the following question: What foundations underpin research production on school gardens, and what are the possibilities for developing agroecological practices and food sovereignty beyond capital interests? We used the State of Knowledge methodology to support this research and Content Analysis to identify elements present in each selected production, thereby defining the analysis categories. The source of the investigative process is characterized by knowledge productions of dissertations and theses from stricto sensu programs defended and published between 2010 and 2020 in Postgraduate Programs (PPG) in Brazil. Data collection was carried out on the electronic portals Catálogo de Teses e Dissertações da Capes and the Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD, through which we identified 65 academic productions, 61 dissertations, and 4 theses. For this research, we relied on a critical and reflective knowledge approach, in the modality of qualitative research, based on Historical-Dialectical Materialism. The research results point to the school garden as a pedagogical space, a place of sensitization, and problematization, capable of fostering the development of agroecological practices that give new meaning to space and at the same time create opportunities to educate for sustainability, thinking from food sovereignty, environmental justice, environmental education, associated work, food reeducation, habit changes, and, above all, care and preservation of nature. With this work, we reflect on the contradictions present in the school garden context, announcing possibilities and denouncing absences, the lack of encouragement for this practice in the school environment, the absence of training for teachers, and the scarcity of materials. At the same time, we hope this work can contribute to the training and organization of pedagogical spaces, as the school garden is a proposition that enriches the teaching-learning process, which strengthens social structures and relationships both inside and outside the school environment, and can promote the relationship between theory and practice, in the development of praxis and in the work-education relationship. |
Palavra-chave: | Horta escolar Soberania alimentar Agroecologia Trabalho associado Trabalho-educação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | School garden Food sovereignty Agroecology Associated work Work education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | BARROS, Márcia Aparecida de. Hortas escolares na literatura acadêmica: o universo histórico-dialético do trabalho. 2023. 166 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5407 |
Data defesa documento: | 30-Jun-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Marcia Aparecida de Barros.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.