http://ri.ufmt.br/handle/1/540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro, Denyse Itacaramby de | - |
dc.date.issued | 2014-05-13 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Denyse Itacaramby de. Análise econômica de amostra representativa de propriedades produtoras de leite bovino em Rondonópolis - MT. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Milk production in the municipality of Rondonópolis has shown positive growth over the past few years. In this context , we aimed to evaluate the structure of the production cost of milk production in different strata, tracing thus the economic profile of the activity in question . The primary data used in the analysis are for the period October 2010 to September 2011, and were collected during the month of September 2011. The sample of farmers interviewed was calculated from the production of milk in the municipality of Rondonópolis, having as source IBGE/quarterly survey of milk and was proportional to the municipal production in relation to total production subsequently divided into strata of production according to the distribution pattern of dairy farmers in the municipality of Rondonópolis . These strata were divided as follows: up to 50 L/day; 51-100; from 101 to 200 ; From 201 to 500 and above 500 L/day. With a short-term time horizon, the methodology used for data analysis was the operational cost of production. Through analysis it was found that the training costs of the actual operating costs are the most burdening the final production cost of milk production and, consequently, reduced net margin in both the dairy industry as the production of milk. Gross Margin and Net Margin were positive in all strata, meaning that respondents have no reason in the short term , to abandon the activity, however , the farmers are working at the limit . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise econômica de amostra representativa de propriedades produtoras de leite bovino em Rondonópolis - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade leiteira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Custo operacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle sistemático | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.description.resumo | A produção de leite no município de Rondonópolis tem apresentado um crescimento positivo ao longo dos últimos anos. Neste contexto, objetivou-se avaliar a estrutura do custo de produção da atividade leiteira em diferentes estratos de produção no município de Rondonópolis – MT, traçando assim, o perfil econômico da atividade em questão. Os dados primários utilizados na análise referem-se ao período de outubro de 2010 a setembro de 2011, sendo coletados durante o mês de setembro de 2011. A amostra dos produtores entrevistados foi calculada a partir da produção de leite do município de Rondonópolis, tendo como fonte IBGE/pesquisa trimestral do leite e foi proporcional à produção municipal em relação à produção total posteriormente dividida em estratos de produção de acordo com a distribuição do universo de produtores de leite do município de Rondonópolis. Estes estratos foram assim divididos: até 50 L/dia; de 51 a 100; de 101 a 200; de 201 a 500 e acima de 500 L/dia. Com um horizonte temporal de curto prazo, a metodologia utilizada para análise dos dados foi a do custo operacional de produção. Através da análise encontrou-se que as despesas formadoras do custo operacional efetivo são as que mais oneraram o custo final de produção da atividade leiteira e, por consequência, a reduzida margem líquida tanto na atividade leiteira como na produção de leite. Margem Bruta e Margem Líquida foram positivas em todos os estratos, significando que os entrevistados não têm motivos, no curto prazo, para abandonar a atividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dairy business | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Operating cost | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Systematic control | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Elias Neto, Nicolau | - |
dc.contributor.referee4 | Romero, Jakeline Vieira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Denyse Itacaramby de Castro.pdf | 749.23 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.