http://ri.ufmt.br/handle/1/5422
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A crise democrática brasileira do século XXI sob a ótica de uma justiça de transição |
Autor(es): | Lopes, Natália Nunes |
Orientador(a): | Theodoro, Marcelo Antonio |
Membro da Banca: | Theodoro, Marcelo Antonio |
Membro da Banca: | Carvalho, Felipe Rodolfo de |
Membro da Banca: | Chueiri, Vera Karam de |
Resumo : | A presente pesquisa tem como objetivo central compreender os elementos da verdade e da memória a partir dos acontecimentos da Ditadura Militar, compreendida entre o período de 1964-1985 no Estado brasileiro. Da mesma maneira, a pesquisa tem o intuito de enfatizar as formas de resistência a períodos de hiato de proteção de direitos humanos por meio da utilização da justiça de transição enquanto instituto provedor da humanização do pensamento social. Pesquisou-se sobre como esse fenômeno jurídico-sociológico e o consequente não esclarecimento das violações de direitos humanos ocorridas no período se relacionam com a erosão das instituições democráticas brasileiras e, sobretudo, de que forma a não aplicação da justiça de transição cooperou para o atual panorama de descrédito democrático e ascensão autoritária ao poder. Ainda, realizou-se análise crítica das medidas tomadas pelo governo quando da superação da ditadura militar, vez que se mostraram insuficientes para expurgar as características tirânicas da estrutura de Estado. Para tanto, foi observado o movimento de abertura política “lenta e gradual” proposta pelo governo ditatorial, incluindo a promulgação da Lei de Anistia. Ainda, importa ressaltar os resultados da ausência de justiça de transição: falência das instituições democráticas, constitucionalismo em crise, ascensão da contranarrativa ao poder e ausência de educação para os direitos humanos do povo brasileiro. Em sede metodológica, elegeu-se o método dialético para a realização deste trabalho, tendo em vista que ele pressupõe um estudo da realidade em seu movimento, analisando as partes em constante relação com a totalidade e possibilitando uma visão holística sobre o fenômeno. Além disso, o método de abordagem é o materialismo histórico, tendo em vista o caráter político e social da pesquisa. Ainda, o estudo realizado possui caráter qualitativo e utilizou a análise bibliográfica e documental. Para tanto, a estrutura da pesquisa está composta por três seções, nas quais se discorreu, sobre as condutas dos agentes estatais responsáveis pelas violações dos direitos dos opositores do governo e de qual forma a ditadura foi institucionalizada por meio de alterações normativas; o estudo acerca da teoria da justiça de transição, elegendo os elementos verdade e memória como institutos relevantes para a construção democrática, além da educação para os direitos humanos na sociedade estruturada pela indústria cultural; e as permanências e anacronismos em uma sociedade com resquícios de autoritarismo, cujos valores estão centrados em ideais antidemocráticos, culminando em narrativas negacionista, contrariando frontalmente às perspectivas da democracia deliberativa. Por fim, a pesquisa se valeu de estudos da democracia deliberativa como forma de superação da crise constitucional da atualidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | The research's main objective is to understand the institute of truth and memory from the events of the Military Dictatorship between the periods of 1964-1985 in the Brazilian State. In the same way, the research aims to emphasize the forms of resistance to times of human rights protection hiatus through transitional justice as an institute that provides social humanization. The work researches on how this juridical-sociological phenomenon and the consequent nonclarification of human rights violations that occurred in the period are related to the erosion of Brazilian democratic institutions and, above all, how the non-application of transitional justice contributed to the current panorama of democratic discredit and authoritarian rise to power. Furthermore, a critical analysis of the measures taken by the government when overcoming the military dictatorship was carried out since they proved to be insufficient to purge the tyrannical characteristics of the state structure. For that, the movement of “slow and gradual” political opening proposed by the dictatorial government was observed, culminating in the panorama of the promulgation of the Amnesty Bill. It is important to emphasize the results of the absence of transitional justice: failure of democratic institutions, constitutionalism in crisis, the rise of the counter-narrative to power, and the lack of education for human rights of the Brazilian people. In terms of methodology, the hypothetical-deductive method was chosen, which implies characteristics of deductive reasoning, as well as from inductive reasoning to research and identify the parts of the phenomenon and collect them in order to have a general perception or conclusion. It was also noticed the role of the dialectical method in a work of this nature, since the dialectical method presupposes a study of reality in its movement, analyzing the parts in constant association with the totality and enabling a holistic view of the phenomenon. In addition, the approach method is the historical materialism, given the political and social characteristics of the research. The research carried out is qualitative, and the bibliographic and documental analysis was used. To this end, the research structure is composed of three sections. In them, the conduct of state agents responsible for the violations of government opponents rights was discussed, and in which way the dictatorship was institutionalized through normative changes; the study of the transitional justice theory, choosing the elements of truth and memory as relevant institutes for the construction of democracy in addition to education for human rights in the society structured by the cultural industry; and the endurances and anachronisms in a society with remnants of authoritarianism, whose values are centered on anti-democratic ideals through denialist narratives that culminated in the current Bolsonaro government, whose main characteristic is the promotion of violence. Finally, the research used studies of deliberative democracy as a way of overcoming the current constitutional crisis. |
Palavra-chave: | Ditadura militar brasileira Democracia em crise Justiça de transição |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Brazilian military dictatorship Democracy in crisis Transitional justice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Direito (FD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Referência: | LOPES, Natália Nunes. A crise democrática brasileira do século XXI sob a ótica de uma justiça de transição. 2022. 147 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5422 |
Data defesa documento: | 18-Ago-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Natália Nunes Lopes.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.