http://ri.ufmt.br/handle/1/5424
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Podolan, Plínio Gevezier | - |
dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
dc.identifier.citation | PODOLAN, Plínio Gevezier. Trabalhadores descartáveis a exclusão do mundo do trabalho pela tecnologia e o princípio da proteção do vulnerável. 2022. 153 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to find out, in the foreground, if there is a causal link between the existing unemployment in the world and the use of technology, especially in the currently experienced era of Revolution 4.0. Using the inductive method and based on a documental and bibliographical analysis, the study focuses on the statistical data of unemployment and investigates its reasons. Thus, in the first chapter, the relationship between the advancement of technology and the replacement of human labor is verified, in order, in the second chapter, to analyze the reality of people who, for this reason, are discarded from the world of work. Without ignoring the existence of precarious work, caused by an oppressive society, the study invites us to go deeper into the problem, analyzing who is on this side of precariousness. Considering that technological unemployment is a global phenomenon that impacts all of humanity, it reflects on the way in which this problem has been faced, even considering the possibility that, for some, omission is an alternative. Thus, in the third chapter, with the purpose of maintaining hope, mainly in the effectiveness of human rights, the principle of protection and fraternity are highlighted as beacons to reach, through alterity, people discarded from the world of work. The objective is to expand the scope of the principle of protection traditionally used in labor law in order to guarantee, to workers discarded from the world of work, the existential minimum. Finally, the study describes some measures that have been implemented or studied to mitigate the harmful effects of technological unemployment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Trabalhadores descartáveis : a exclusão do mundo do trabalho pela tecnologia e o princípio da proteção do vulnerável | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revolução 4.0 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desemprego tecnológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho descartado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Princípio da proteção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fraternidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Felipe Rodolfo de | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Felipe Rodolfo de | - |
dc.contributor.referee2 | Leal, Carla Reita Faria | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa a averiguar, em primeiro plano, se há nexo de causalidade entre o desemprego existente no mundo e o emprego de tecnologia, sobretudo na época atualmente experimentada da Revolução 4.0. Valendo-se do método indutivo e partindo de uma análise documental e bibliográfica, o estudo se debruça sobre os dados estatísticos de desemprego e investiga os seus motivos. Desse modo, no primeiro capítulo, constata-se a relação entre o avanço da tecnologia com a substituição da mão-de-obra humana para, no segundo capítulo, analisar a realidade das pessoas que, por essa razão, são descartadas do mundo do trabalho. Sem ignorar a existência de trabalho precarizado, provocado por uma sociedade opressora, o estudo convida a ir mais fundo no problema, analisando-se quem está aquém da precarização. Por considerar que o desemprego tecnológico é um fenômeno global e que impacta toda a humanidade, reflete-se sobre a maneira como esse problema tem sido enfrentado, considerando, inclusive, a possibilidade de que, para alguns, a omissão seja uma alternativa. Assim, no terceiro capítulo, com o propósito de manter a esperança, principalmente na efetividade dos direitos humanos, é que se destaca o princípio da proteção e a fraternidade como balizas para alcançar, pela alteridade, as pessoas descartadas do mundo do trabalho. O objetivo é ampliar o alcance do princípio da proteção tradicionalmente utilizado no direito trabalhista a fim de garantir, aos trabalhadores descartados do mundo do trabalho, o mínimo existencial. Por fim, o estudo descreve algumas medidas que têm sido implementadas ou estudadas para atenuar os efeitos nefastos do desemprego tecnológico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Revolution 4.0 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Technological unemployment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Discarded work | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Protection principle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vulnerability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fraternity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nicoli, Pedro Augusto Gravatá | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Plínio Gevezier Podolan.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.