Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tomas, Juscelino Antonio-
dc.date.issued: 2014-09-19-
dc.identifier.citation: TOMAS, Juscelino Antonio. Alterações nos atributos químicos em latossolos de diferentes texturas cultivados com cana-de-açúcar e adição de vinhaça. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: To produce ethanol from sugar cane, it generates large amounts of waste, among which stands out the vinasse, which despite being excellent source of nutrients for plants, is considered a problem for the sugar and alcohol sector due to large volume generated. Applying this byproduct indiscriminately in crops may contaminate the soil, surface water and subsuperificais. Thus, the present study aimed to evaluate the distribution of K, P, Ca + Mg, total N, Ctotal in the cultivated soil profile with cane sugar undergoing application of vinasse. For this purpose, soil samples were collected at seven depths (0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80 and 80-100 cm in six commercial plots of the plant Pantanal, located in municipality of Jaciara-MT. Selected plots include the following treatments: three soil textural classes (sandy-medium, medium-loamy and clay) and three conditions for the application of vinasse (without application of vinasse, two years of implementation, and fifteen years of application of vinasse). These samples Ca, Mg, K, P, and total N, Ctotal were determined. It was observed that the application of vinasse is made of heterogeneous, coming to be applied in 16% of clay area and 40% of the average-clay vinasse more than recommended by the technical standards. The distribution of the attributes studied in the soil profile is affected by the application of vinasse, especially in soil with lower clay content. Application of vinasse for the fifteen consecutive years in compared to the areas that had no applications, increase the K and P stocks independent texture depth of the soil studied. In the edafoclimatic conditions studied the Ctotal and Ntotal stocks are unchanged with consecutive application of vinasse for the fifteen years independent of soil textures studied. The tillage management of vinasse (dose and frequency) should be differentiated according to soil clay content, especially for consecutive long-term applications.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Alterações nos atributos químicos em latossolos de diferentes texturas cultivados com cana-de-açúcar e adição de vinhaça
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carbono orgânico
dc.subject.keyword: Resíduo agroindustrial
dc.subject.keyword: Distribuição de nutrientes
dc.contributor.advisor1: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.contributor.referee1: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.referee2: Couto, Eduardo Guimarães-
dc.description.resumo: Para produzir etanol a partir da cana-de-açúcar, gera-se grande quantidade de resíduos, dentre os quais se destaca: a vinhaça, que apesar de ser excelente fonte de nutrientes para as plantas é considerado um problema para o setor sucroalcoleiro devido ao grande volume gerado. A aplicação desse subproduto de forma indiscriminada nas lavouras, pode contaminar o solo e as águas superficiais e subsuperificais. Dessa forma, objetiva-se com o presente trabalho o avaliar a distribuição de K, P, Ca+Mg, Ntotal, Ctotal no perfil de solos cultivados com cana-de-açúcar submetidos a aplicação de vinhaça. Para tanto, foram coletadas amostras de solo em sete profundidades (0 – 5, 5 - 10, 10 - 20, 20 - 40, 40 - 60, 60 - 80 e 80 - 100 cm em seis talhões comerciais da usina Pantanal, localizada no município de Jaciara-MT. Os talhões selecionados contemplam os seguintes tratamentos: solos de três classes texturais (arenosa-media, média-argilosa e argilosa) e, três condições de aplicação de vinhaça (sem aplicação de vinhaça, dois anos de aplicação e quinze anos de aplicação de vinhaça). Nessas amostras foram determinados teores de Ca, Mg, K, P, Ntotal e, Ctotal. Observou-se, que a aplicação de vinhaça é feita de forma heterogênea, chegando a aplicar em 16% da área argilosa e 40% da média-argilosa mais vinhaça que o recomendado pelas normas técnicas. A distribuição dos atributos estudados no perfil do solo é afetada pela aplicação de vinhaça, especialmente no solo com menor teor de argila. Aplicação da vinhaça por 15 anos consecutivos em comparação com as áreas que não tiveram aplicações, aumentam estoques de K e, P em profundidade independente da textura de solo estudado. Para as condições edafoclimáticas estudadas os estoques de Ctotal e Ntotal não sofrem alterações com aplicação consecutivas de vinhaça por 15 anos independente das texturas de solo estudadas. O manejo de vinhaça (dose e frequência de aplicação) deve ser diferenciado em função do teor de argila do solo, especialmente para aplicações consecutivas de longa duração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Organic carbon
dc.subject.keyword2: Agro-industrial residue
dc.subject.keyword2: Nutrient distribution
dc.contributor.referee3: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee4: Aratani, Ricardo Garcia-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Juscelino Antonio Tomas.pdf1.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.